Найти тему
Строю для себя

Зачем красят концы арматуры? Всем, кто строит для себя, на заметку

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Арматура, на сегодняшний день, это один из самых продаваемых строительных материалов. Очень трудно представить стройку без применения стальных стержней, с помощью арматуры сооружаются фундаменты, перекрытия, несущие колонны, перемычки оконных и дверных проемов, а на неровных участках ставятся опорные стены, делаются септики и прочее прочее...

Практически все, кто сталкивался со стройкой, знают, что не вся арматура одинакова, хотя по ее "одношерстному" виду это трудно сказать.

В накладной или товарном чеке можно встретить вот такое обозначение стального прута: A240 (A-I) или A500 (А-III). Эта маркировка является сочетанием старой и новой систем.

Устаревшая советская система маркировки предполагала использование римских цифр A-I, A-II, A-III, A-IV, A-V, A-VI, а в наши дни арматура маркируется следующим образом A240, A300, A400, A500, A600, A800, A1000, поэтому чтобы избежать путаницы, было принято решение маркировать арматуру сразу по двум стандартам, из-за чего мы можем видеть старые и новые обозначения: A400 (А-III) или А-III (A400).

Завод изготовитель после металлопроката всегда на смотанную пачку вешает бирочку, дабы отличать стержни по их маркировкам:

-2

Кроме того, к маркировке стержней всегда приписывают одно из обозначений: "К", "С" или "Aт".

"K" означает, что стальные пруты коррозиеустойчивы, например A500К.

"C" означает, что арматура свариваемая (A500С), ее соединение возможно не только методом скрутки вязальной проволокой, но и сварки.

"Aт" — это термообработанная сталь (Aт500).

Само числительное в маркировке обозначает предел текучести, чем оно выше, тем выше класс, а соответственно выше и надежность конструкции.

К примеру:

A240 (A-I) — это гладкие прутки холодной прокатки, а стальные стержни A500 (A-III) — это уже высоколегированная сталь горячей прокатки, в которую добавляются титан, кремний, хром и пр. Такая арматура уже на порядок прочнее.

-3

При покупке на металлобазах многие замечают, что концы арматуры окрашены в различные цвета: это могут быть синий, желтый, зеленый, красный цвета и/или их сочетание.

Зачем это делает производитель?

Дело в том, что арматура с завода маркируется только на бумажной этикетке, которая практически всегда срывается или в ней затирается текст, ведь чтобы попасть к конечному потребителю, вязанку несколько раз поднимут краном и она много километров проедет под солнцем и дождем.

Окрас концов арматуры напрямую связан с логистикой, во-первых, для того, чтобы издалека было видно где и какая арматура располагается, а во-вторых, цвет повторяет класс на бирке изделия.

-4

Цветовая палитра определена:

В черный цвет окрашивают арматуру Ат1200.
Сочетанием синего и красного цветов окрашивают Ат1000К.
В синий цвет — Ат1000.
Красно-зеленый — Ат800К.
В зеленый — Ат800.
Желто-белый — Ат600С.
Желто-красный — Ат600С.
Желтый — Ат600.
Бело-синий — Ат500С.
Белый — Ат400С.

Арматурный стержень красится либо с торца, либо по продольной части не дальше, чем 50 см от конца.

Если же сталь не термообработана (не "Ат"), то добавляется ко всем цветам еще штрих красного цвета.

Поэтому, практически всегда таким образом можно сверить, какого класса арматурные стержни к вам приехали!