Найти тему
Русский мир

Александр Невский: девятый век на службе России

Не в силе  Бог, но в правде!
Не в силе Бог, но в правде!

В середине сентября на Руси отмечают большой праздник – день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. 12 сентября (30 августа старого стиля) 1724 года мощи были перевезены из Рождественского монастыря, что во Владимире, в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга. Это посмертное путешествие князя Александра состоялось по приказу царя Петра I. В Питере российский военно-морской флот под стягами и со стрельбой встречал прибытие святого.

Почему царь распорядился перенести мощи святого князя, понятно - Пётр I отдавал новую столицу империи под надежную защиту Александра Невского. Как мы знаем, за триста лет ни один внешний враг не вступил в город.

Когда святые мощи князя заняли надлежащее место в храме, царь Пётр I повелел «вместо прежде бывшей этому святому ноября 23 числа службе, отныне праздновать 30 августа».

СПб. Александро-Невская Лавра
СПб. Александро-Невская Лавра

С переносом мощей князя Александр связана ещё одна памятка. Царь приказал в честь Александра Невского переименовать Монастырский тракт в Невский проспект. Так главная артерия имперской столицы получила свое гордое, на весь мир известное имя.

Памятник князю Александру Невскому в начале Невского проспекта
Памятник князю Александру Невскому в начале Невского проспекта

Также царь Петр I учредил имперский орден Александра Невского. Девизом награды была фраза «За труды и Отечество». За все годы существования в Российской Империи этим орденом было награждено 2998 офицеров.

Орден Александра Невского Российской империи
Орден Александра Невского Российской империи

Таким образом, имя князя Александра Невского стало наградой. С той поры князь Александр Невский связан с судьбами множества лучших людей России уже четвертый век подряд, так как орден имени князя Александра вручается и поныне.

В Советском Союзе орден Александра Невского вручался только командному составу и считался одной из самых красивых советских наград. Правительство СССР награждало полководческим орденом «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями». Этот орден был младшим в серии «полководческих» наград, правда, в отличие от орденов Суворова и Кутузова не имел степеней.

Орден Александра Невского СССР
Орден Александра Невского СССР

Российская Федерация также призвала святого князя на службу. Ныне орден Александра Невского напоминает дореволюционную награду. Орденом награждаются граждане Российской Федерации «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, … высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги».

Орден Александра Невского Российской Федерации
Орден Александра Невского Российской Федерации

Князь Александр Невский остается с нами восьмой век, в горе и радости, в труде и сражениях. Имя Невского и сегодня защищает нас в ведущейся против России информационной войне.

Почем о нем говорят враги понятно - князь стал ключевой фигурой Русского мира. Переводя на язык уличной склоки, это означает, что если враг пожелает унизить наш народ, то он постарается словесно обгадить кого-то из великих русских людей. Так, например, академик российской (!?) академии наук Юрий Пивоваров сказал: «Александр Невский одна из спорных, если не смрадных фигур в русской истории, но его уже не развенчаешь…».

Если кто-то подумает что эта реплика стала поводом к присвоения звания академика, то он ошибется. Научная специализация историка Юрия Пивоварова относится к новейшей истории ФРГ. О князе Александре Невском он знает из тех же источников, что и мы, грешные: из исторических книжек, фильмов и газетных статей. Однако нехватка исторических знаний по обсуждаемому предмету академика не смущает. Вот ещё пример высказывания Пивоварова в передаче «Суд времени»: «Богомерзкий Сталин создал отвратительный культ Александра Невского».

Одним словом, понятно каков из академика историк: изложение фактов подменяется хлёсткой фразой. Перед нами образец вульгарного подхода к исторической науке или, если угодно, информационной войны.

Можно с уверенностью сказать, что служба России стала для князя Александра Невского делом всей его жизни, как земной, так и посмертной.

Святой благоверный княже Александр Невский, моли Бога о нас.