Найти тему
Gossamer

Заблуждения о Менделееве

Сложно будет найти человека, который не знал бы кто такой Дмитрий Менделеев, но еще сложнее найти того, кто знал бы всю правду про жизнь и работу этого великого человека. Ниже приведу несколько особо распространенных мифов про Менделеева

Менделеев за работой в своей университетской квартире в СПбГУ
Менделеев за работой в своей университетской квартире в СПбГУ

1. Менделеев и знаменитая тройка

Я часто за свою жизнь слышала о том, что Менделеев был троечником и вообще оставался на второй год, разумеется, это не так. Вернее, не совсем так. Менделеев действительно оставался на второй год в первом классе, но не в силу своей успеваемости, а только из-за возраста. С таким условием его брали в первый класс Тобольской гимназии. Да и отметки в школе у юного Дмитрия оставляли желать лучшего, учеником он был довольно посредственным в плане оценок, но имел невероятно живой ум и природную одаренность. Но на этом его неудачи в образовании не закончились: в Москву поступить не удалось, потому что потерял сознание на вступительных испытаниях в анатомическом театре, так пришлось отказаться от медицинского вуза. Поступил в Петербург благодаря удачном стечению обстоятельств и связям матери. Менделеев закончил Петербургский педагогический вуз, как и его отец отец, который умер когда Дмитрий был еще совсем мал. К слову педагогический он закончил весьма успешно, несмотря на неудачный первый курс, во время которого Менделеев серьезно болел. Поэтому всем школьникам и студентом с тройкой в кармане стоит перестать использовать биографию Дмитрия Ивановича в качестве оправдания собственных оценок.

2. Отец водки

Если бы Менделеев знал, что его обвиняют в создании водки, то наверняка рассердился бы на тех, кто распространил этот слух. Он довольно пренебрежительно относился к этому алкогольному напитку и чаще всего пил крепкий чай или, реже, вино. На самом деле соотношение воды и спирта как 3:2, известное нам по составу водки действительно заслуга Менделеева, но он искал эту идеальную пропорцию исключительно в научных целях. Дело в том, что при соотношении 1:1 мы теряем половину объема жидкости, а Менделеев нашел способ минимизировать потери.

-2

3. Таблица, явившаяся во сне

На сладкое мы приберегли самый известный слух о Дмитрии Менделееве, про сон Менделеева знает чуть ли не каждая собака, но в чем заключается? На самом деле доподлинно неизвестно снилась ли ему таблица, но мы точно знаем, что Дмитрий Иванович долго и усердно работал над ней, часто без сна и отдыха и однажды его осенило. Разговоры про то, что таблица ему приснилась появилась еще при жизни ученого и, по всей видимости, их распустил близкий друг Менделеева в качестве шутки, но та вышла из-под контроля. Менделеев отказывался давать ответ на этот вопрос и часто злился если его расспрашивали об этом, бывало в сердцах он говорил, мол, я над этой таблицей может сутками работал, а вы говорите - сон! Но при этом иногда он сам поддерживал шутки про сон и даже развивал их. В любом случае до правды уже не докопаться, но не стоит умалять заслуги и старания этого великого ученого, который совершил невероятный прорыв в развитии науки химии и некоторых иных.