Найти тему

Астат. Жизнь не на слуху

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Я с радостью приветствую всех на своей странице! Мы говорим "галогены", подразумеваем тройку "хлор, бром, йод", и, конечно, фтор. Ан нет, есть еще один "товарищ" - астат, самый тяжелый по весу из VIIA группы. Задания, посвященные этому элементу, вряд ли встретятся в ЕГЭ, но мне кажется, что, взявшись за изучение предмета, полезно и интересно было бы выходить за рамки учебников, узнавать новое для полноты картины. Ладно, не буду я больше занудничать, а перейду к делу. Статья получится небольшой, слишком уж мало материала о нашем сегодняшнем герое. Итак, это астат...

-2

В Таблице химических элементов Д.И. Менделеева астат занимает "клеточку" под номером 85 и находится в 6 периоде. Электроны в атоме вначале распределяются по орбиталям как у "благородного" газа ксенона, затем у астата заполняются 4f- и 5d-подуровни и, наконец, шестой - внешний уровень, на котором "квартируются" в общем 7 электронов.

Молекула астата двухатомна, простое вещество представляет собой красивые черно-синие кристаллы, так редко встречающиеся в природе. Ведь во всей земной коре, если верить ученым, содержится не более 1 грамма этого вещества!

Всего известно около 20 изотопов астата, они находятся в составе природных радиоактивных руд. Изотопы на постоянной основе то образуются, то распадаются, а обнаружить их присутствие можно по испускаемому излучению. Недаром "astatos" по-гречески означает "неустойчивый".

Впервые существование самого тяжелого галогена было предсказано Д.И. Менделеевым в 1898 году в качестве "экайода". Это такое временное название, означает как бы "следующий за йодом". В 1920-м году немецкий химик Вагнер развил идею Д.И. Менделеева и предположил, что элемент-экайод должен иметь свойства и металлов, и неметаллов и обладать радиоактивностью, как соседний по периоду полоний. Наконец, в 1940-м году группе американских ученых удалось получить астат в лаборатории путем бомбардировки висмута альфа-частицами. Название нового элемента сначала звучало как "астатин".

-3

В настоящее время астат получают таким же способом: облучают альфа-частицами мишень из металлического висмута. Мишень предварительно охлаждают. Образующийся астат отделяют осаждением или с помощью хроматографии.

-4

Скажем несколько слов о свойствах астата:

  • астат хорошо растворяется в органических жидкостях (тетрахлороуглероде, бензоле, толуоле, циклогексане), экстрагируется (извлекается) ими из водных растворов;
  • астат способен адсорбироваться на стекле, на поверхности "благородных" металлов (серебра, золота, платины);
  • астат "умеет" возгоняться, как йод, то есть переходить из твердого агрегатного состояния сразу в газообразное;
  • астат осаждается солями серебра, как другие галогены, а с водородом образует газообразный продукт HAt;
  • самый долгоживущий изотоп астата имеет период полураспада 8 часов 30 минут;
  • астат может накапливаться в некоторых органах и тканях, в особенности, в печени, молочных железах.

Ничто и никто в природе не создается просто так, все имеет свой смысл, свое предназначение. Вот и астат нашел важное применение в медицине, на его основе учеными из МГУ создан современный препарат для лечения опухолей щитовидной железы. Изотоп астата имеет важные преимущества по сравнению с радиоактивным йодом, а именно, меньшую проникающую способность лучей, что дает возможность не облучать здоровые ткани и уменьшить радиационную нагрузку на пациента. Главная задача - правильно "доставить" препарат, прямиком к опухоли.

Таков он, малоизвестный астат, показывающий, что жизнь "в тени" совершенно не означает полное забвение.

Спасибо за внимание! 😊 😉

Наука
7 млн интересуются