В уже далеком 1970 году в семье военного родилась девочка. Когда ей исполнилось 6 лет, родители стали думать, как развивать своего ребенка и какое давать образование. Девочка, которая до этого времени играла в основном в компании с соседскими мальчишками, казалась им непослушной. Поэтому родители решили научить ребенка китайским шахматам (сянци), чтобы привить усидчивость и умение сосредоточиться.
Отец сам научил дочку основным правилам игры, но уже в скором времени стал первой жертвой своего чада. И он стал искать для дочки других соперников. В китайские шахматы люди вокруг играли в основном на воздухе, поэтому они вдвоем ходили по городу и искали места, где собираются люди поиграть в сянци. Противниками в игре для девочки становились мужчины среднего и пожилого возраста, достаточно искушенные в игре. Поэтому девочке приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы успешно играть со взрослыми. Однако благодаря этому сила ее игры значительно возросла и взрослые оппоненты начали удивляться кто же такая эта маленькая девочка, которая успешно против них играет. Отец был горд, отвечая, что это его дочь.
Через некоторое время стало понятно, что у девочки большие способности к игре в китайские шахматы. Когда девочке было девять лет, работники телевидения захотели включить ее в одну из программ о китайских шахматах. А в десять лет она стала чемпионкой города по китайским шахматам.
Городом этим был Пекин, а девочкой - Се Цзюнь. В Китае мужские сянци развиты гораздо сильнее женских, но чтобы стать сильнейшей среди девочек города с населением около девяти миллионов человек (на 1980 год) нужно было набрать весьма приличный уровень игры. Казалось, перед Се Цзюнь открылись огромные перспективы стать одной из сильнейших игроков Китая среди женщин в китайские шахматы.
Но жизнь распорядилась иначе. В то время в Пекине уже была женщина, которая была чемпионкой Китая среди женщин. И власти Пекина решили, что для города достаточно одного таланта в китайских шахматах, поэтому девочка должна играть в международные шахматы и принести славу Пекину в этой игре. Се Цзюнь предоставили тренера и включили в команду Пекина по шахматам.
Так начался тернистый шахматный путь будущей чемпионки мира среди женщин. Будучи гораздо младше остальных членов команды Пекина (в среднем на десять лет), она столкнулась с большими трудностями - трудно добиться успеха в таком возрасте среди более старших и опытных игроков. Однако уже в 1984 году Се Цзюнь стала чемпионкой Китая по шахматам среди девочек до 16 лет. В этом же года она заняла шестое место в чемпионате Китая среди взрослых, а в 1985 стала бронзовым призером чемпионата Китая.
В дальнейшем Се Цзюнь выдвинулась в ряды сильнейших игроков мира в шахматы среди женщин. В 1989 стала чемпионкой Китая, а в 1990 возглавила женскую команду страны на Всемирной Олимпиаде. В 1991 году отобрала титул королевы шахмат у Майи Чибурданидзе, став седьмой чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Се Цзюнь владела титулом чемпионки мира в 1991-1996 и 1999-2001 годах.
Итак, девочка, бывшая очень перспективной в китайских шахматах, взобралась на вершину шахматного Олимпа. Что способствовало такому восхождению? Наверное, это талант, упорство и ... китайские шахматы.