"Ещё один низвергатель теорий, - подумаете вы, прочитав броский заголовок, - опять будет впаривать про эфир". Но все как раз наоборот, я не сторонник эфирных догматов, я , если так можно выразится, ортодоксальный релятивист, и свои предположения я основываю на теории относительности. В одной очень мудрой книге я прочитал, что Эйнштейн приблизился к пониманию пространства-времени ближе, чем кто-либо из ученых, живших до и после него. Что же понимал великий ученый, то, что не можем постигнуть мы. Давайте разбираться.
В специальной теории относительности понятие пространства и времени были объединены в континуум. Время стало равноправным линейным измерением, наравне с тремя пространственными. Подтверждения этой идеи проявлялись в изменении хода времени при гравитационном искажении пространства или при деформации его при релятивистской скорости. Однако, эта концепция была воспринята, как удобная математическая модель, не более. Всерьез никто не воспринимал время, как четвертое измерение. "Что ж, будем делать поправки для спутников и учтем в космологии, - сказали ученые, - на этом применимость теории ограничивается". А что с расширением нашей Вселенной? Пространство расширяется в каждый момент, выходит, метр уже не тот, что был вчера и уж тем более миллиард лет назад? И свет пролетит это изменяющееся расстояние по-разному.
Наша Вселенная очень точно настроена, и изменение величин фундаментальных констант на несколько процентов приведет к невозможности существования звезд, планет, самой жизни. И, если физические процессы протекали неизменно миллиарды лет в расширяющемся пространстве, то это могло осуществляться только если время также "расширялось", вернее замедлялось, для соблюдения точной настройки. ВременнЫе вариации - дань за неизменность и синхронизацию происходящих процессов. А вот здесь уже возникают интересные выводы. Например, сразу после начала расширения из точки первичной сингулярности время текло очень и очень медленно. Так что инфляционные процессы, описанные в одноименной теории, мне кажутся очень маловероятными. Хотя может расчеты велись в секундах той эпохи?
Другим удивительным следствием является то, что помимо пространства-времени, энергия также "растягивается". Я это показал на примере красного смещения в прошлой статье. Действительно, энергия, которую выделяет калиброванная по массе звезда, остается постоянной. Однако, мы видим выделение огромного количества энергии в растянутом виде, как в замедленном воспроизведении. Если близкая сверхновая типа 1а затухает за месяц, то сверхновая, имеющая красное смещение z=1, будет затухать два месяца.
То есть количество энергии будет одинаковым, но во втором случае светимость будет меньше. А именно расхождение в светимости отдаленных сверхновых типа 1а с ожидаемым по результатам измерения красного смещения и породило гипотезу о темной энергии. Выходит, что ускоренное расширение - лишь неверная интерпретация полученных результатов, а старик Эйнштейн все-таки был прав : время - это пространство. И, если копнуть поглубже, то окажется, что это ... Хотя лучше копнем в следующий раз.
Всем Добра.