Во второй половине XX века Китай развернул массовую войну... с птицами! Не с людьми или дикими животными, а с безобидными воробьями. На борьбу с пернатыми снаряжались рабочие, крестьяне и даже регулярная армия. Чем птицы не угодили Поднебесной и как завершился этот геноцид?
Прожорливые соседи
Клич на борьбу с птицами бросил лидер Китайской Народной Республики Мао Цзэдун. Под удар также попали крысы, комары и мухи. Поводом послужила попытка страны увеличить урожай зерновых культур.
Китайские ученые подсчитали, что за год пернатые объедают 35 миллионов человек, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству и экономике в целом. Если их уничтожить, можно увеличить сбор урожая в разы.
Весной 1958 года, на VIII съезде Коммунистической партии, биолог Чжоу Цзянь убедил членов партии, что истребление вредителей позволит раз и навсегда победить голод в стране. После таких громких заявлений сомнений у китайцев больше не оставалось. Мао Цзэдун призвал народ общими усилиями истребить всех вредителей.
Геноцид
Борьба с крысами, мухами и комарами почему-то не задалась. Грызуны быстро плодились, а насекомые объявленной войны вообще не заметили.
Тяжелее всех пришлось птицам. В Пекине и приморских провинциях под удар попали все пернатые размером меньше голубя. Люди разоряли гнезда, били по воробьям из рогаток, травили пищу и ставили ловушки. Горожане били в гонги, пугали и не давали птицам садиться на крышу, пока те не падали обессиленные на землю.
К декабрю власти отрапортовали об уничтожении 2 миллиардов птиц, СМИ показали метровые горы пернатых, а народ преисполнился гордостью за победу.
Тяжелые последствия
Осень 1959 года действительно подарила Китаю невиданный урожай. Подозрительно увеличилось число гусениц и саранчи, но агрономы списали это на вынужденные издержки и особого внимания не обратили.
Нужно сказать, очень зря. Не имея естественных врагов, воробьев, насекомые дали многочисленное потомство. Весна 1960 года запомнилась Поднебесной настоящим нашествием насекомых. Саранча и другие вредители съели всё, включая лиственные леса.
Нашествие насекомых дополнилось засухой и другими «гениальными» идеями китайских и советских учёных. Попытки многократно увеличить урожай обернулись повальным голодом: за 3 года погибло от 15 до 36 млн. человек.
Чтобы спасти положение, Мао Цзедун решил вернуть воробьев в страну и приказал закупать их в СССР и Канаде. Птиц отлавливали и везли в Поднебесную целыми вагонами.
Сегодня воробьи находятся под государственной охраной. С 2002 года началась массовая кампания по защите пернатых от повторного исчезновения.
Читайте также по теме: Почему и СССР, и Китай были коммунистами, но враждовали друг с другом?