Ученые предположили, что быстрорастущие деревья могут сильно навредить климату. Речь идет о концентрации диоксида углерода в атмосфере. Об этом сообщает «Телеграф».
По данным исследования, на сегодняшний день новые деревья стали слишком быстро расти и умирать. А рост деревьев стимулирует высокое содержание диоксида углерода в воздухе. По идее, чем больше деревьев, тем больше кислорода. Однако ученые считают иначе.
Исследователи пришли к выводу, что ускоренный рост деревьев сокращает срок их жизни. Разлагаясь в почве, стволы деревьев возвращают в атмосферу углекислый газ, который они ранее изымали из воздуха.
«Медленнорастущие и долгоживущие деревья замещаются быстрорастущими, но куда более уязвимыми», — уточнил один из авторов исследования Стив Волкер.
Ученые проанализировали годовые кольца более 200 тысяч древесных спилов из разных регионов планеты. По собранным данным, обратная зависимость между продолжительностью жизни и скоростью роста деревьев проявляется повсеместно, включая тропики, где растут главные поглотители углекислого газа.
По этой причине увеличившиеся на первом этапе способности лесов связывать углекислый газ, по мере вытеснения «медленных» растений, должны снизиться.
«Представления о том, будто накопление продуктов сжигания ископаемого топлива можно сдержать, сажая как можно больше деревьев, не выдерживает научной проверки», — подчеркнули ученые.
По мнению специалистов, деревья компенсируют ускоренный рост тем, что вкладывают меньше ресурсов в защиту от негативных факторов среды, таких как засухи или нашествие насекомых.
«В связи с этим роль лесов в качестве источника депонирования углерода может оказаться переоцененной», — пишут авторы научной работы.
Увеличение диоксида углерода в атмосфере спровоцирует массовую гибель деревьев на планете.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.