Доброго времени суток сегодня я хотел бы вам рассказать все про рыбалку.
ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ
Целые династии рыбаков-любителей традиционно передавали из поколения в поколение свои хитрости и секреты, выработанные многолетним опытом ловли. Так формировалась своеобразная копилка полезных советов для рыбака, фрагменты которой мы и предоставляем вашему вниманию. Здесь можно найти все что угодно: от выбора снастей до их успешного применения, от методов лова рыбы до ее правильного сохранения. Надеемся, что эти советы бывалых рыбаков окажутся полезными, и не только новичкам!
Как сохранить улов
Для настоящего рыбака немаловажным становится не только поймать рыбу, но еще и сохранить улов, чтобы он не пропал. Ведь в своих путешествиях добытчики иногда заходят далеко от дома и комфортных бытовых условий. Вот некоторые советы бывалых рыбаков, следуя которым, можно без особого труда доставить улов домой в целости.
Не храните в жаркую погоду рыбу в воде. Через пару часов ваш улов превратится в качественную приманку для ракообразных. Лучше уложить пойманную рыбку в плетенную из натуральных материалов корзинку и перестелить каждый слой ветками с листьями или крапивой.
С жилетом или сумкой?
Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.
Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.
Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.
Советы бывалых рыбаков по ловле карася
Азарт при ловле карася на удочку с поплавком – зашкаливает! Это увлекательное занятие (особенно если хороший клев) и для новичка, и для рыбака-профессионала. Карась – не такая уж и капризная рыба. Однако и перед «карасиной» рыбалкой следует изучить советы бывалых рыбаков. Может, что-либо и пригодится конкретно.
При интенсивной жаре, летом, реакция рыбы на приманки очень вялая. Поэтому ловлю карася необходимо начинать часов в пять утра и заканчивать уже часам к десяти, когда солнце вовсю припекает. После этого смело складывайте удочки и отправляйтесь домой.
Резина с подгрузкой
Часто у рыболовов есть желание сделать максимально компактную «резиновую» приманку, тогда идут на небольшие рыбацкие хитрости — подгрузку размещают в ней.
Оптимально для этих целей подходит твистер, и если он достаточно крупный (около 5 см), реально сделать его весом 1.5-2 г.
Чаще подгрузка поперечная. Стержнем от шариковой ручки (или звеном телескопической антенны диаметром около 3 мм) в теле твистера поближе к передней части прокалывают два-три поперечных сквозных отверстия. Твистер одевается на обычный крюк, после чего в отверстия вводится по свинцовой дробинке. Сидят они плотно, не вываливаясь при ловле, хотя отверстия с обеих сторон можно заплавить хорошо разогретым кусочком пришедшего в негодность твистера или риппера.
Считается, что огруженная таким образом приманка ловит лучше, чем если бы использовался огруженный офсетный крючок или грузило-головка.
Еще некоторые тонкости
- Дождик и тихий пасмурный денек располагают к удачной и успешной рыбалке.
- Карась обитает, как правило, возле камыша или травы. На открытую воду он редко выходит. Поэтому выбирайте места для прикормки рыбы в соответствии с местами ее обитания и не пытайтесь поймать карася там, где его не должно быть.
- В качестве наживок используются зачастую: тесто, кукуруза, опарыш (весной и осенью), зерновые. А вообще-то, лучше всего в качестве наживки идет то, к чему карась привык в данном водоеме.
- Хороший вариант: оборудовать вашу удочку двумя крючками и предложить рыбе сразу несколько наживок. На запах хлеба, например, рыба может приплывать издалека. А на движения червяка на крючке уже среагировать и клюнуть.
- И еще: не увлекайтесь большими количествами прикормок. Их не должно быть много.
Забродные штаны (вейдерсы)
Хорошие забродные штаны способны значительно увеличить сектор ловли активного спиннингиста. Безусловно, не всегда можно побродить по пояс в воде, на многих водоемах дно нередко весьма топкое, вдоль береговой линии растут непролазные заросли камыша и рогоза, уходящие на глубины до 2 м. Но всегда можно отыскать свободное окошко, или выйти на песчаную отмель, проверив ее на присутствие приличной рыбы.
Добротных забродных штанов сейчас в торговле хватает, нужно только толково выбрать модель, которая подходила бы по всем параметрам (по стоимости, качеству изготовления и т.д.).
Полезные советы для рыбаков
- Если вы собрались на рыбную ловлю, не стоит пользоваться парфюмерией. Рыба очень чувствительна к определенным запахам, а приманка и наживка впитывают их. Как знать, может рыбе не понравится ваш изысканный парфюм. Стоит ли рисковать?
- Обустраивая место для рыбалки, старайтесь, чтобы солнце было у вас за спиной. Тогда рыба не сможет вас увидеть.
- Не следует много говорить на рыбалке – это плохая примета, по данным некоторых профессионалов. А лучше всего – вообще молчать.
- При ловле поплавочной удочкой необходимо правильно отладить снасть. Поплавок должен быть в меру чувствительным. Грузило подбирайте так, чтобы примерно третья часть поплавка находилась над водой (этот процесс производим в домашних условиях в ванне или ведре с водой). Крючок должен соответствовать размерам рыбы. Удилище на первых порах, особенно для начинающих, должно быть использовано не более трех метров в длину, желательно телескопическое. Также его необходимо оснастить катушкой для удобства ловли. Леску подбирайте по весу желаемого улова.
- Чтобы успешно выудить пойманную рыбу, необходимо леску постоянно держать внатяжку, не производить резких рывков и в финале использовать подсак.
Факторы, влияющие на улов
Чтобы рыба клевала необходимо учитывать много факторов. В том числе немаловажную роль играет погода во время рыбной ловли. Если меняется уровень воды в реке, то это тоже отразится на улове, если просчитать все тонкости. Необходимо еще учесть уровень зарастания водоема, в котором будет проводиться ловля рыбы.
Почему некоторая рыба не хочет клевать? Возможно, решающим фактором будет погода или осадки. На клеве может отразиться и атмосферное давление, окружающая температура на момент ловли, сила ветра. Все эти вещи очень важны, так как могут влиять на поведение самой рыбы. Если погода меняется часто, то и рыба будет реагировать соответственно.
Рыбалка зимой
Некоторые из племени рыбаков любят подледный лов в зимний период. Когда снег, ветер и мороз создают определенные помехи для успешного лова. Предлагаем прочесть советы бывалых рыбаков о зимней рыбалки – для начинающих и не только.
- Безусловно, зимнюю рыбу надо еще найти. Именно для этого и необходимо пробурить сразу несколько лунок в различных местах (но не слишком далеко друг от друга). Нащупав рыбий косяк и поймав несколько рыбин, при прекращении клева некоторые рыбаки меняют лунку, как бы следуя за передвижениями стайки. Но этот способ ловли не всегда дает должные результаты. Прекращение поклевок может связываться лишь с временным отходом рыбы, и через некоторое время она может вернуться обратно. Так что стоит иногда подождать, а не бегать от лунки к лунке.
- Перед тем как осуществлять ловлю на мормышку, необходимо узнать глубину воды под лункой и силу подводного течения. Глубину укажет сторожок на удочке. Но лучше всего воспользоваться специальным глубомером.
- В качестве насадки на крючок при ловле хищной рыбы хорошо использовать плавник. Сделать это можно следующим образом. Поймав небольшого окуня, срезаем его оранжевые грудные плавнички. Они и станут насадкой для ловли окуня, щуки, судачка. Косым срезом уменьшаем плавник, чтобы он не мешал игре мормышки, и надеваем сверху.
- Своими руками можно изготовить перламутровую мормышку (считается, что некоторые рыбы лучше реагируют на снасть именно такого цвета). Для этого в отверстие мормышки вставляем заостренную спичку и, держась за нее, окунаем в перламутровый лак для ногтей. Даем высохнуть. Красивая и, будем надеяться, эффективная снасть готова. Можно приступать к ловле.
Важные мелочи в рыбалке
Сначала немного о «хранилище для малышей». Многие приманки отлично помещаются в одной коробке среднего размера, но на рыбалке часто случается, что тройничок колеблющейся зацепился за дужку другой блесны, тройник воблера вошел в носовое кольцо соседнего и т.д., в результате получается реальный кошмар, материализующийся в клубок небольших крючков!
Как лучше хранить приманки
Не удивительно, что в ультралайтовой ловле главенствует правило «каждой обманке – своя небольшая отдельная ячейка». Иногда допускается класть по две приманки в одну ячейку, но крючки располагают в противоположных сторонах, так чтобы они не цеплялись друг за друга.
Неплохим хранилищем для обманок могут быть мягкие чехольчики, которые используют зимой многие блеснильщики. Крючки небольших спиннинговых приманочек вводят в слой пенополиуретана, который приклеивают к внутренней поверхности чехла.
Для этих целей некоторые применяют поролоновые вставки, но от них лучше отказаться, так как этот материал впитывает много влаги, крюки быстро покрываются ржавчиной, окисляются и прочие металлические детали приманок.
Инструменты рыболова
Станет помощником на рыбалке и зажим, с помощью которого проще освобождать трофей от крюков – и добыча долго не мучается на крючке, и небольшой крючок сильно не разгибается. Взамен зажима некоторые рыболовы используют обыкновенный пинцет.
Пригодятся и небольшие острые ножницы, с их помощью сподручно отрезать лишние куски жилки на связанных узлах, обрезать слишком длинную муху на тройнике, удалить тонкие ветви кустарника, когда в них запутывается леска при неудавшемся забросе, да много чего нужно разрезать на водоеме.
С помощью точилки можно подточить немного затупившееся жало крюка после крепкого зацепа. Воспользоваться точилкой можно и в целях выравнивания небольшого тройничка, когда тот маленько разогнется. Эти важные мелочи сделают рыбалку более комфортной и менее нервной.
Нередко рыбалка начинается с рассветом и надо быстро пропустить леску в кольца удилища, завязать надежный узел, заменить обманку, собрать лодку и т.п., в таких случаях выручит налобный фонарик на светодиодах, в сумке он займет немного места, а пользы он него много.
Как выбрать надувную лодку?
Для тех, кто очень любит ловлю с воды, надувная лодка – наилучший вариант. Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы. Вот советы бывалых рыбаков на данную тему.
- Вне зависимости от формы и конфигурации надувного плавучего средства, оно должно быть устойчивым на воде при возможных кренах и волне, обладать хорошей грузоподъемностью.
- Изучите внимательно швы лодки (клееные или сварные). Они должны быть ровными и без пузырей и заломов. Не должно быть непроклеенных участков.
- Днище в накачанном состоянии лодки должно не содержать морщин и складок, быть в меру натянутым. Сиденья (банки) — хорошо отшлифованными и покрашенными (чтобы не занозить руки при эксплуатации).
- После того как вы купили лодку ПВХ, необходимо сразу же (по возможности) произвести тренировочное испытание в «боевых» условиях. Сделайте это в течение нескольких дней. Ведь если что-то не так, вы можете вернуть товар в специализированный магазин (при наличии гарантии и чека, разумеется).
- И еще один совет: в жару при летней рыбалке с воды воздух в баллонах лодки имеет тенденцию при нагревании расширяться. Необходимо в таких случаях в ручном режиме контролировать степень накачки. Для этого постучите пальцами по баллону. Если звук будет звонкий, выпустите немного воздуха, уменьшая давление внутри.
Доводка блесен (вертушек)
Фирменные блесны не нуждаются в настройке
Есть такое понятие как настройка вертушек, чтобы играли без сучка и задоринки. Самые большие проблемы мини-вертушек – вращение лепестка на небольших скоростях проводки.
Здесь в первую очередь важна толщина лепестка – самодельщики нашли золотую середину, ориентируясь на лепестки фирменных блесен, где толщина «единичек» около 0.4-0.5 мм, «нулевки» — 0.2-0.3 мм.
Что касается заводских блесен. К сожалению, далеко не вся «мелочевка» работает как надо. Нередко , дабы сделать компактную и в то же время тяжеловесную блесну, устанавливают излишне массивный стержневой груз, который при проводке немного отклоняет ось обманки от горизонтального положения. В результате лепесток начинает хорошо вращаться только при значительных скоростях, а то и совершенно не работает, залипает.
Можно попробовать установить на тройник муху, она исполнит роль, «паруса-оттяжки». Стержень блесны при проводке будет стремиться выровняться, и есть вероятность, что лепесток начнет нормально вращаться.
Но существует и другое мнение: если блесна «просит» помощи у мухи, то это не очень хорошая приманка, которую нужно переделывать или вовсе избавляться от нее.
Обычная переделка – смещение центра тяжести груза максимально ближе к передней части обманки. К примеру, хороший груз для тяжеловесной компактной блесны вертушки выходит из поплавочной свинцовой скользящей капельки, которая надевается на ось широкой частью к передней стороне приманки. Перед грузом небольшой шарик в качестве отбойника, на него и опирается хомутик, крепящий лепесток блесны.
Если же вращение все равно неважное, значит, у приманки никуда не годный лепесток, заставить его нормально вращаться не получится. Но и полностью нерабочие блесны идут в дело – с них снимаются некоторые части для собственного производства хороших вертушек.
Второй момент по «волосатым тройникам» — уловистость блесен с мухами. Рыбацкие мнения по этому поводу различные – от «никак не влияет» до «увеличивает количество поклевок в разы».
Приверженцы мух подбирают их с прицелом на предпочтения рыб. Так, окуню подавай тройничок с красным или черным хвостиком. Голавлю – коричневую с оранжевыми вкраплениями. Язю – серые. Щуке обычно без разницы – с мухой блесна или без, лишь иногда зубастую привлекает мушка красного или белого цвета, которую берет самым кончиком пасти.
Противники вертушек с мухами ставят им в вину снижение дальности заброса из-за большей парусности приманки – «дальность броска легких приманок – важнейшая проблема ультралайта, значит, от мушиных дел один только вред».
Секреты рыболовного крючка. Маленькие хитрости и советы рыбакам
Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда…
Читать дальше >>
6
Нравится сайт? Поделись с другом!
Осенняя рыбалка. Что осень рыбаку готовит
В начале осени еще бывает по-летнему жарко, но многие водоемы начинают приобретать унылый вид. Сокращается время дневной ловли. Постепенно снижается активность подводных обитателей: рыбы чувствуют приближение зимних холодов.
Однако по-прежнему на животные приманки хорошо ловятся подлещик, плотва, язь, голавль, окунь, подуст, пескарь, елец. Эти рыбы с одинаковым удовольствием клюют на мотыля, опарыша, червя или короеда…
Читать дальше >>
Приготовление пищи на костре. Как приготовить еду на рыбалке
Ничто не может сравниться с ароматом ухи, сваренной на костре. По-своему вкусна рыба, печеная в земле под костром, жареная в глине, в золе костра. Обладая минимумом кулинарный знаний, каждый рыболов сможет сам приготовить вкусные и питательные горячие блюда из пойманной рыбы.
Уха. Ее можно варить из любой рыбы, кроме линей и карасей, которые придают ухе неприятный запах тины. Запах тины у карасей можно устранить, если их почистить и выдержать в течение 1 ч в воде…
Читать дальше >>
В обоих случаях
На рыбалке зимой достаточно чувствительным сигнализатором поклевок может являться поплавок – яркий, небольшой, конусообразный. Поплавок обязательно следует погружать в воду таким образом, чтобы он был на 2-3 см ниже уровня воды и не покрывался коркой изо льда. Во время поклевки поплавок будет опускаться, или приподниматься. Это происходит вот по какой причине: если рыба, хватая ртом насадку, сама приподнимается кверху, то поплавок будет немного всплывать. Если рыба сделает это на ходу, то поплавок уйдет вглубь и в сторону. В обеих случаях выполнять подсечку следует моментально.
Вот такими трофеями радует рыбалка со льда
Про игру приманкой
Существуют ли различия в проводке мормышкой на зимней рыбалке? Да, существуют. по первому льду, когда в воде еще достаточно кислорода и рыбы энергичны, продолжают жировать, амплитуда колебаний мормышкой должна быть больше, а количество самих колебаний – сравнительно меньше. Перемещать мормышку вертикально следует достаточно быстро.
В середине зимы, в глухозимье, следует выполнять проводку иначе. В эту пору амплитуду колебаний следует уменьшить, сделать ее минимальной, а количество колебаний увеличить. Вертикальное перемещение мормышки должно быть сравнительно медленным. с приходом весны амплитуду колебаний следует увеличить, количество колебаний уменьшить, опускать и поднимать мормышку побыстрее.
Опасные животные
При охоте на некоторых диких животных, которые могут быть агрессивными и опасными, следует соблюдать особую осторожность:
- Медведь необычайно вынослив, даже с прострелянным сердцем и легкими он может пробежать не меньше двухсот метров, причем он моментально покрывает короткие расстояния.
- В старину бытовало выражение: «Идешь на медведя – подготовь кровать, а идешь на кабана – закажи прежде гроб». Секач, или дикий кабан, необычайно быстрый и злобный. Однако есть возможность его обмануть: когда он будет в пяти-шести метрах от вас, резко отскочите в сторону. Промахнувшись один раз, кабан не повторит попытку атаки.
- Не советует сразу гнать раненого зверя: он может далеко убежать. Лучше подождать какое-то время, и вскоре он ляжет.
- Если мимо вас проходит зверь, не замечающий вас, можно пронзительно свистнуть. От резкого звука животное на мгновение застынет, и вы успеете сделать выстрел.
- Ворон можно поймать при помощи сделанной из бумаги воронки. В нее кладут кусочек мясо, а края воронки смазывают так называемым «птичьим клеем»: разогретой с подсолнечным маслом канифолью. Ворона приклеивается, сунув в воронку голову.
Как стрелять в дичь?
Пулей стреляют:
- лося;
- кабана;
- оленя.
Картечью же советуют стрелять:
- косулю;
- волка;
- рысь.
Также применение картечи допускается при отстреле подсвинков или поросят.
В случае отсутствия оружейного масла под рукой допускается его замена подсолнечным. Оно оказывает благоприятное воздействие на деревянные части оружия. Предохранить ружье от влаги поможет растопленный жир или растворенный в скипидаре чистый пчелиный воск, которым необходимо смазать все ружье при помощи тряпочки. Такой раствор отлично держится на металле и дереве.
Лучше подождать
Безусловно, рыбу нужно искать, для этого рыболовы бурят сразу несколько лунок. Но рыбаки, отыскав заветный косяк рыбы, поймав несколько, спешат поменять лунку, так как прекращается клев, и поступают таким образом не всегда правильно.
Дело в том, что клев может прекратиться, с кратковременным уходом рыбы из зоны лунки, но она может вернуть в любой момент или место ушедшего косяка займет следующий, не менее многочисленный. Поэтому все-токи имеет смысл задержаться возле лунки еще на какое-то время.
Охота с собакой
Для того, чтобы вырастить хорошую охотничью собаку, нужно приучать к выстрелам ее уши, к перьям пасть и к воде – ноги. Для того, чтобы не боялась ружья, советуется приучать ее спать рядом с ним, тогда она привыкнет к запаху пороха и его внешнему виду. Охотничья собака должна не просто прибегать на свист, но и понимать ваши мысли, взгляды, жесты.
Советы по охоте с собакой:
- всегда снимайте с нее ошейник во время охоты, чтобы она случайно не зацепилась за ветку. Если вы боитесь потерять собаку в лесу – советуем сделать на ней клеймо, в качестве которого может выступать ваш телефон и другая контактная информация.
- для того, чтобы иметь здоровую собаку, есть хороший совет: кормите и поите ее из железной миски. Даже если она будет немного ржавой – питомцу это пойдет только на пользу.
- Для улучшения нюха собаки во время охоты нужно ее расчесать.
- Если вы желаете отблагодарить гончую за принесенного зайца, советуют дать ей съесть заднюю заячью лапу. После такой благодарности собака будет еще больше стараться.
Охота на разных животных
- Поднятый беляк (заяц) практически всегда возвращается к своей лежке.
- На беляка нужно охотиться в лесу, на русака – в полях. Следы второго острее, чем следы первого. В сухое время зайцев можно отыскать в низинах, в сырое – на сухих, приподнятых местах.
- Волки, независимо от их количества, идут всегда след в след. Определить их количество можно только в том случае, если один из них отойдет в сторону.
- Охотиться на лису советуют с белым ружьем, которое специально для этой цели оборачивается бинтами (удобнее использовать эластичный вариант для этой цели), а самому охотнику нужно надеть маскхалат.
- Мышкующая лиса подманивается привязанными за ниточку меховыми шариками и писком мыши.
- Засевшую на дерево куницу можно выманить простым способом, для которого не придется рубить ветки, кидать камни и стучать палками по стволу. Совет прост: необходимо подойти к дереву и ногтями поцарапать ствол. Кунице покажется, что кто-то пытается влезть на дерево, и она выскочит из укрытия.
Новоиспеченным рыболовам
Прежде, чем приступать к зимней рыбалке на мормышку, следует определить глубину в месте ловли, под лункой. Если отрегулирована хорошо снасть, то глубину поможет определить сторожок: он станет прямым, а леска станет морщиниться. Но если лунка пробурена в глубоком месте, к тому же, где донное течение, следует воспользоваться глубиномером. Если это не делать, то можно ошибиться: течение станет сносить легкую мормышку, удлиняя леску, что, естественно, отразится на результатах ловли.
Очень много людей просто обожают рыбалку зимой
Как необходимо привязывать леску к леске?
4,72из 5
Рыболовная леска представляет собой нить, изготовленную из волокна искусственного или природного происхождения. Основная ее функция заключается в соединении всех элементов рыболовных снастей с целью их совместного использования.
Виды рыболовных лесок:
- монофильная или цельная;
- плетеная;
Основные характеристики:
- эластичность;
- калибровка;
- коэффициент трения;
- прочность на разрыв;
- ударная прочность;
- прочность на узлах ;
- растяжимость;
- остаточная деформация (память);
- износостойкость, заключающаяся к стойкости истирания;
- степень заметности в водяной среде;
- возраст лески;
Ловля спиннингом
Ловля рыбы на мушку снаряженным спиннингом имеет свои особенности. Для этого понадобятся:
- удилище от 3 до 3,5 метров, среднего строя;
- грузило – главный элемент снаряжения;
- плетеная или монофильная леска;
- поводки;
- катушка;
- мушки;
- крючок-двойник.
Грузило играет особую роль. Его вес подбирается в зависимости от характеристик водоема. Вместо грузила многие используют сбирулино или бомбарду средней тяжести (20-50 г.). Сбирулино бывают плавающие, тонущие и медленно тонущие. Для судака подойдет тонущий поплавок, так как он любит глубину. Хариуса и форель желательно ловить на плавающие сбирулино.
Монтаж снасти несложен. Его можно осуществить двумя способами:
- Леска с поводком крепится после грузила, расположенного спереди.
- Грузило цепляют в конце, а поводки перед ним.
Первый способ подходит для берегов, подмытых течением и глубоководных ям. Второй более распространен и удобен для проводки по ровному дну.
При ловле с грузилом на катушку наматывают леску. Ее свободный конец продевают в отверстие поплавка и вяжут петлю. Поводок около 2 метров цепляют к основной леске. Вдоль него к удилищу монтируют ряд из 3-4 коротких поводков (от 2 до 5 сантиметров). Мушки цепляют на конец поводков. Снасть с грузилом подходит для рыбалки вблизи дна. Движения приманки должны быть резкими и активными.
В средних и высоких слоях воды ловят с применением тяжелых поплавков. Их можно монтировать как груз – перед или после поводка. Но при сборке такой снасти используют один длинный поводок, на конце которого крепится мушка. Его крепят к леске при помощи вертлюжка. Наживку ведут медленно, плавными движениями.
Общие характеристики
К основным параметрам, которыми она должна обладать, относятся следующие положения:
- Сечение. Именно это является основной характеристикой, так как именно от диаметра зависит:
- Прочность;
- Пластичность;
- Дальность заброса.
- Максимальная нагрузка. Стоит выбирать наиболее высокий показатель. Это связано с тем, что наиболее часто указанный и реальный показатели значительно отличаются. Способность её предотвратить разрывы снижается с каждым разом, особенно в местах связывания узлов.
- Пластичность. Растягивается вод влиянием силы тяжести. Маленькая растяжимость эффективна при улове со дна водоема. Это поможет изучить рельефные особенности, которые помогут выбрать приманку.
- Монофильные разноцветные лески
Степень мягкости рыболовной снасти. Определяет дальность заброса. Мягкая не сохраняет дугообразный вид после сброса катушки. Именно поэтому наживка пролетает наиболее далекое расстояние. Недостатком её является высокая вероятность скручивания, что отрицательно сказывается на прочности. - Окрас. В настоящее время разработана программа, которая помогает выбрать цветовую гамму для определенного вида рыбы. Таким образом, каждый вид рыб реагирует на определенный цвет.
- Устойчивость к износу. Износостойкость считается важной характеристикой. Качество её зависит от устойчивости к воздействию внешних факторов окружающей среды, а также к механическому воздействию.
Техника «кораблик» и «перетяг»
Ловить на муху можно разными снастями и способами. Все зависит от того, на какую рыбу планируется улов. Но, при любой технике, крючка и мушки подбирается в зависимости от габаритов добычи. Чем она меньше, тем миниатюрнее наживка.
Одним из старых способом рыбалки с мушкой является техника «кораблик» или «водяной змей». Он подходит для рек с течением. Необходимые элементы снасти:
- основная леска;
- дополнительная леска для поводков;
- плавающее тело из пенопласта или дерева;
- несколько мушек.
К фанерной или пенопластовой конструкции подвязывают основную леску. Вдоль нее цепляют поводки (от 20 до 50 сантиметров), к которым крепят мушки. Главную леску подвязывают к спиннингу или простому колышку, вбитому в землю на берегу. Со спиннингом можно ловить вверх и вниз по течению.
«Кораблик» забрасывают подальше от берега, чтобы он начал двигаться по направлению воды. Мушки подпрыгивают вслед за движущимся телом, завлекая рыбу. На такую приманку хорошо ловить жереха, судака, хариуса и других стайных рыб. Сначала можно применить несколько разных мушек, а потом определить, какие из них лучше заманивают добычу. Для быстрой и легкой смены поводков на основной леске делают петли для их крепления.
Техника «перетяг» возможна при наличии двух спиннингов. Их располагают с разных сторон реки, а между ними натягивают основную леску с поводками. Ловить таким способом надо вдвоем, медленно передвигаясь вдоль берегов. Каждая снасть контролируется одним человеком.
Если напарника нет, то второй конец крепится на противоположном берегу к неподвижному объекту с использованием резинового амортизатора.
На больших реках делают «перетягу» на двух лодках. В период вылета насекомых ловят на сухие приспособления, поднимая и опуская леску с поводками, имитируя полет летучих существ. В остальное время используют стримеры или мокрые мушки. Эта техника хороша для добычи язя и голавля, но на «перетягу» также можно поймать уклейку, хариуса, форель судака, жереха, красноперку и других рыб.
Мушка на крючке (тройник) блесны
Если вам хочется связать мушку на крючке вашей любимой блесны (фото 6), то и в этом нет ничего сложного.
Возьмите три‑четыре шерстинки яркого цвета (красный, морковный) длиной 5–6 см (фото 6.1). Снимите с блесны крючок и через его колечко проденьте эти шерстинки (фото 6.2). Для их фиксации воспользуйтесь небольшим отрезком кембрика (фото 6.3), просто надев его сверху на колечко крючка (фото 6.4). Теперь необходимо распушить мушку иглой (фото 6.5).
Изготовление настолько быстро и просто, что можно связать мушку на крючке прямо на рыбалке. В ряде случаев искусственная мушка яркого цвета на крючке вертушки или колебалки явно позитивно сказывается на клеве. И в первую очередь так часто бывает при ловле щуки на мелководье. Мушка придает блесне дополнительную привлекательность. Вертушку с красной мухой на крючке очень жалует окунь.
Мушка в спиннинговой ловле и ловле нахлест
Существует несколько различий в привязывании мушки в ловле рыбы на спиннинг либо при использовании способа нахлест.
Спиннингисты в основном используют следующий способ привязывания приманки:
- На основную леску на первом этапе стоит надежно закрепить специальный груз (тирольская палочка). Место крепления выбирается рыболовом – либо к самой леске, либо к заводному кольцу. Второй способ считается наиболее приемлемым, он позволяет создать надежное соединение, которое практически не истирается о каменистое дно водоема, в котором производится ловля.
- На расстоянии 10-15 сантиметров от закрепленного грузила делается отводной поводок, его длина может составлять 10 и более сантиметров.
- В конце поводка непосредственно закрепляется приманка – выбранная мушка.
В нахлестовой ловле способов закрепления приманки довольно много, ниже будут рассмотрены самые популярные методики крепления.
Спасибо за прочтение, удачи!!!