Найти тему
Эврика

Ремонт головки триммера

Здравствуйте. Если Вы работаете триммером со схожей конструкцией «ударной головки» (здесь и далее термины из инструкции) см. фото 1, 2 , то статья для Вас. Не по сезону конечно, но «готовь телегу зимой». «Низ» и «верх» в статье в соответствии с фото, а не рабочим положением триммера.

Фото 1 Рисунок из инструкции к триммеру
Фото 1 Рисунок из инструкции к триммеру
Фото 2 Головка со снятой крышкой шпульки.
Фото 2 Головка со снятой крышкой шпульки.

«Слабое звено» конструкции - «крышка шпульки» (поз.14 рисунка). То чего не видно на рисунке: «крышка» имеет внутренний шестигранник под головку винта крепления «крышки» к валу триммера (в моем случае на 13). Глубина шестигранника позволяет перемещаться «крышке» по валу, прижимать шпульку и освобождать леску на определенную длину. Винт - 8-ка с нестандартной резьбой. Лучше не терять. На нижнем торце «крышки» центральное отверстие под диаметр вала (у меня 9,6мм). Нижним торцом «крышка» плотно прилегает к контактному кольцу (фото 2) на шпульке (это важно!). Сверху шестигранное отверстие крышки закрыто вставленной металлической пластинкой. С неё все и началось…

- вывалилась и потерялась пластинка. Тут бы задуматься… Но «крышка» справлялась со своими функциями, откручивалась от руки и сенокос продолжался.

- торец «крышки» изрядно потёрся о «твердую поверхность» (как правило абразивную – кирпич, бетон) при постукивании для выпуска лески. «Крышка» откручивается, но «шведкой»… Сенокос продолжался.

- торец протёрся до дыр, винт затянулся намертво, «шведкой» раздавил пластиковую «крышку». Конец сенокосу.

Если вы не дошли до «точки не возврата» (последней стадии) – самое время обойтись «малой кровью», например, защитить торец «крышки» подходящим металлическим колпачком. Только ни каких щелей и зазоров – непременно забьются травой. Если поздно, то продолжим.

Найти в продаже отдельно «крышку» - не реально, штатную головку в сборе – трудно, долго, дорого и всё равно дорабатывать, иначе «день сурка». Заменить головку на не штатную, «вечную», с леской в палец толщиной или стальным тросом – по моему глупость, да ещё и опасная. Поэтому – модернизация!

Главная идея – использование торцевой головки «вверх ногами», т.е. винт резьбой внутрь головки (у шестигранной люфт меньше…). Сторона квадрата у головки д.б. не больше диаметра вала. Ещё понадобятся: п/п заглушка с внешним диаметром равным, или чуть меньшим, внешнему диаметру контактного кольца шпульки (фото 2)-мне подошла на 32-х мм трубу; промежуточная втулка между головкой и заглушкой. Это может быть отрезок шланга, набор сантехнических прокладок, что-то из автозапчастей, на «крайняк» изолента. Лишь-бы обеспечивала посадку «в натяг» заглушки на головку и не допускала перекосов (достаточно твёрдая). На фото 3 - уже обработанные детали, ниже порядок работы и пояснения.

Фото 3 Обработанные детали и винт крепления
Фото 3 Обработанные детали и винт крепления

1. Замеряем глубину отверстия под вал в штатной «крышке» (или её обломках). Назовём этот размер «толщиной торца», определяет ход шпульки по оси. Замерами и вычислениями определяем и отрезаем болгаркой лишнюю часть головки с квадратом, выравниваем плоскость реза на наждаке, обеспечивая толщину торца штатной «крышки».

2. Рассверливаем квадрат (иногда круглое отверстие между шестигранником и квадратом) торца под вал (не винт!) с максимальной точностью* (круглый надфиль, при слесарном навыке, не возбраняется). Если головка советская, а сверло китайское (мой случай) - будет не просто.

3. Стачиваем верхнюю часть торцевой головки, выступающую над головкой крепёжного винта в нижнем положении шпульки. Работаем аккуратно – лучше немного выше винта. Фото 4.

Фото 4 Шпулька в нижнем положении
Фото 4 Шпулька в нижнем положении

4. Отрезаем промежуточную втулку по высоте подготовленной торцевой головки.

5. Стачиваем п/п заглушку вровень вставленной в неё головки с втулкой. Важно! Шпулька должна упираться контактным кольцом (фото 5) в торец заглушки без перекосов и зазоров!* Возможно придется шлифовать наждачкой на ровной поверхности.

6. Собираем все в кучу (фото 5) и идем косить – испытывать!

*) Радиальный люфт головки на валу и зазоры д.б. минимальными . Это предотвратит перекашивание «крышки» на кочках, наматывание на вал травы, утапливание шпульки и произвольное вытягивание лески.

Фото 5 Всё в сборе.
Фото 5 Всё в сборе.

Хочу предостеречь от соблазна упростить конструкцию: выкинуть торцевую головку с втулкой, перевернуть заглушку, просверлив в ней отверстие под вал. Последствия – курсивом в сноске выше. Потому что исчезла вторая точка опоры на головку винта. Увы – проверено… Избегайте ещё одной моей ошибки – при «доводке» не вставляйте головку в заглушку с втулкой без винта – достать будет «геморой».

В итоге: заменив штатную «крышку» тремя копеечными, слегка доработанными деталями, получили почти вечную «крышку» (заменить заглушку по мере износа – плёвое дело). Ну и гарантия откручивания, если не от руки, то шестигранником, стянув заглушку.

Писал дольше, чем делал… Может не зря – кому ни будь поможет. Следующая статья - про приспособу для болгарки или что ни будь электрическое. Не решил пока.

P.S. При поиске решения проблемы наткнулся на статью, где автор уверял, что «крышка» приваривается к шпульке… Потому и не откручивается… Может он не косил, а выжигал траву?! А что, интересная мысль: шпульку с леской долой, в отверстия – жиклёры, в головку – бензин. Полная и окончательная победа над травой!