Чем занимается астрономия? Изучением расположения, происхождения и развития небесных тел, систем и объектов.
Тысячелетия нашей истории астрономы изучали небесные объекты не покидая пределы земной атмосферы, что само по себе напоминает изучение пейзажа через мутное и неровное стекло в роли которого выступает атмосфера нашей планеты.
Все это потому, что земная атмосфера защищает нас от губительных лучей космического излучения, но вместе с тем толком не дает разглядеть что-же происходит за ее пределами.
С запуском телескопов на орбиту, мы открыли новую эпоху астрономии. Орбитальный телескоп имеет разрешающую способность в 7-10 раз выше, аналогичной установки на поверхности планеты.
Существующие орбитальные телескопы сканируют: Гамма, Рентгеновское, Ультрафиолетовое, Видимое, Инфракрасное, Микроволновое и Радиоизлучение.
Каждое из этих видов излучений может рассказать о Вселенной что-то свое, особенное.
Герой нашей статьи- российский телескоп Спектр-РГ работает в именно в рентгеновском диапазоне.
Источником рентгеновского излучения во Вселенной являются наиболее горячие объекты Солнечной системы, такие как Черные дыры, Квазары, Нейтронные звезды.
Изучать космос в рентгеновском диапазоне с Земли сложно, ведь почти все это излучение поглощается атмосферой планеты.
Проект "Спектр-РГ" стартовал в 1987 году в СССР. Планировалось, что при международной кооперации Финляндии, Великобритании, Италии, Дании, телескоп будет запущен через пару лет, однако через пару лет страна-производитель телескопа перестала существовать, а финансирование проекта в рамках РФ было смехотворным.
Телескоп стал космическим долгостроем.
Положа руку на сердце, телескоп можно назвать российским примерно наполовину.
В России созданы важные детали вроде Спутниковой платформмы «Навигатор», Телескоп ART-XC, а также часть деталей рентгеновского зеркального телескопа «eROSITA и блоков питания.
Германия совместно с космическим агентством ЕС поставила важную электронику, а США разработало и создало зеркала для ART-XC.
С 2019 года, Спектр-РГ показал миру удивительные картины вселенной в рентгеновском диапазоне.
Уникальность российско-немецкого телескопа состоит в том, что устройство способно строить выполнять полный обзор звездного неба, а не его узкую часть как это делал его американский предшественник Чандра.
Спектр-РГ является частью комплексной программы РФ по изучению звездного неба и вторым устройством серии помимо Спектр-Р. На походе третий аппарат — «Спектр-УФ» и четвёртый — «Спектр-М.
Развиваемся, как можем, друзья.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉