Я не являюсь знатоком в фигурном катании и моя жизнь вокруг этого спорта не крутится. Я не брызжу слюной, пытаясь доказать, что один спортсмен потрясающий, а другой - отвратительный. Я не считаю, что переход к другому тренеру - это катастрофа или неблагодарность. Я просто люблю смотреть соревнования и делаю для себя разные выводы. В основном молча. Писать эту статью я вообще не планировала, пока не попала в ленту Дзена и не увидела десяток просто до невозможности кликбейтных заголовков или абсолютно беспочвенных высказываний. Авторы, вы серьёзно?
Главным образом заголовки касались только женского катания. Хотя у мужчин, на мой взгляд, тоже было на что посмотреть. Двое спортсменов на прокатах перешли из юниоров во взрослые в этом году. Мне было крайне интересно послушать Гуменника и о его планах на будущее в интервью. Андрей Мозалёв после своей последней победы тоже вызывал у меня неподдельный интерес: у него были прекрасные программы в том сезоне. У Самарина интересный образ и музыка.
Но что я увидела в заголовках? Что Мишин, оказывается, слепил из Коляды сверхфигуриста, который не ошибается, не падает, ведёт себя уверенно и очень технично. Не умаляю заслуг Мишина как тренера, это великий специалист, но люди, вы серьёзно? Миша - отличный спортсмен, а Алексей Мишин - отличный тренер. Но переход случился лишь несколько месяцев назад. А как же личное желание Миши вернуться на лёд? Мотивацию не учитываете? А как же упорная работа Чеботарёвой? На мой взгляд, один контрольный прокат - это не показатель. Надо оценивать весь сезон.
И в то же время с подобными заголовками соседствуют другие, где пишут о том, что Косторная потеряла свой триксель, а Трусова его так и не обрела. Про Сашу пока промолчим, ей обсудим чуть дальше. Хочу пару слов сказать про Алёну. То, что спортсменка не выполнила тройной аксель на контрольный прокатах, ещё не значит, что она его "потеряла". Это пока что значит только то, что она его не выполнила в этот раз. Возможно, она действительно его "потеряла", но, опять же, нам это станет ясно только к концу сезона.
Что касается Саши, то её многие хвалят (и очень удивляются тому, что откатала она ровно), но всё равно проталкивают мысль, что в этом сезоне весь её результат - это ещё работа Тутберидзе. Я лишь надеюсь, что люди, которые пишут что-то про сверхфигуриста Коляду, слепленного Мишиным, и Сашу, которая весь сезон будет выезжать на работе Этери и её штаба, - это разные люди.
Одно выступление, на мой взгляд, вообще ничего не говорит. Особенно если это предсезонный прокат, когда многие спортсмены ещё толком не отработали программу. К тому же это не соревнования - и переживать им особо не за что. Повышенная концентрация здесь не требуется, а без атмосферы соревнований не каждый ещё и готов напрягаться.
На мой субъективный взгляд на выступления спортсмена влияет так много факторов, что делать какие-то выводы после подобных прокатов или единичных выступлений в принципе нельзя. К примеру, Валиева и Щербакова хотя бы пришли со своим штабом, они не стрессовали, не меняли тренера и не вызвали негатива публики. Те же Косторная и Трусова последние месяцы были под серьёзным давлением. Ведь негласно считается, что переход к другому тренеру делается для того, чтобы улучшить свои показатели, и если улучшений нет (причём незамедлительно), то переход был зря. Кстати, мне было приятно видеть их поклонников с плакатами на трибунах - думаю, девочкам очень требовалась поддержка.
И меня всё ещё удивляют люди, которые смену тренера считают оскорблением. Уважаемые, это спорт. Порой для достижения результатов кому-то не хватает смены обстановки. Или хочется поработать с людьми с другим подходом. Да и как показала практика, некоторые тренеры не способны молча работать, а предпочитают тоже вставить свои 5 копеек. Причём о реальных причинах мы в принципе можем не узнать, зато спортсмена уже бегут атаковать поклонники тренера.
Контрольные прокаты - это своеобразная демо-версия того, что мы увидим в будущем сезоне. Знакомство с программами спортсменов. Мы можем оценить идеи по выбору музыки, по хореографии, по техническому наполнению. Но когда я зашла в ленту Дзена, я почему-то увидела то, что многие авторы уже решили весь исход сезона лишь по одним этим демонстрациям коротких программ.
Впрочем, многим людям всё лето нечем было заняться, поэтому все уже сто раз посчитали ошибкой переход некоторых спортсменов к другим тренерам. Загитову полоскали за желание учиться на тележурналиста, мол, данных у неё нет, навыков нет, а она, фифа какая, на честно заработанные вдруг решила корочки получить. Наверное, такие люди считают, что химики тоже рождаются с таблицей Менделеева в голове, а дипломаты сразу из утробы выдают предложения на пяти языках.
Спортсмены всю жизнь принимают серьёзные решения. Когда девушки и парни заходят на прыжок, они тоже принимают решение, смогут ли выполнить все обороты, получится ли задуманное, стоит ли рисковать или нет. Кто-то падает, кто-то нет. Кто-то получает травму в результате стечения обстоятельств или неверно принятого решения, а кто-то выходит из ситуации без потерь. Поменять тренера - это одно из таких серьёзных решений. Узнать, правильным оно было или нет, можно только спустя время. Кому-то достаточно синицы в руках, а другие хотят замахнуться зха журавлём, даже если понимают, что могут упасть. Не нам, по-моему, ругать выбор спортсменов.
У молодёжи есть сейчас в употреблении такое слово: токсичный. Токсичными называют тех, кто сеет негатив, кто тянет вниз, кто унижает одних, пытаясь возвысить других. Как правило, чем больше у чего-то/кого-то поклонников, тем больше шансов встретить среди них токсичных людей. Или тех, кто не фильтрует свою речь.
К сожалению, сообщество поклонников фигурного катания всё чаще пестрит именно такими "токсичными" высказываниями. И то спортсмен сделал неправильно, и это не так, и здесь он ошибся, и вот так ему не стоило что-то делать. А многие и до оскорблений опускаются. Мол, они совсем без мозгов, если что-то сделали. Конечно, таких "фанатов" меньшинство, но именно по ним в том числе судят о всём сообществе любителей, потому что они, как правило, активнее и чаще высказывают свою позицию.
У меня всё.
P. S. Как же мне понравились короткие программы и исполнения Коляды и Валиевой!