Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного форварда «Спартака» 40–50-х годов Сергея Сергеевича Сальникова. Он вырос в Тарасовке и стал одним из самых техничных игроков советского футбола.
Всего за «Спартак» Сальников провел 223 матча и забил 79 мячей (10-й результат в истории клуба), выиграл с красно-белыми два чемпионата и три Кубка СССР, а в составе советской сборной стал олимпийским чемпионом Мельбурна.
В день дерби с ЦСКА нельзя не сказать, что больше Сергея Сергеевича армейцам не забивал никто — у них с Никитой Симоняном по семь мячей в ворота принципиального соперника.
Понять, каким человеком и футболистом был Сергей Сальников, можно, прочитав книгу Никиты Павловича «Футбол — только ли игра?» В ней Симонян рассказал немало занимательных историй о Сальникове.
«Так я похож на гангстера»
В 1958-м мы стали чемпионами страны и выиграли Кубок. И вдруг после побед наступила полоса поражений. Не стоит объяснять, какое настроение было у тренеров, у игроков. Единственная радость — предстоящая поездка в Бразилию, Уругвай, Колумбию, где мы должны были встретиться с клубными командами. Хотелось и побывать в незнакомых странах, и, главное, вновь увидеть ошеломлявший всех тогда бразильский футбол, да еще на родной его земле. Может, удастся понять, на чем и как произрастают талант, мастерство бразильских футболистов.
Словом, ждали встреч. В связи с этим вспоминается печально-смешной эпизод, который чуть было не стоил Сергею Сальникову поездки. В двусторонней игре кто-то ударил его в нос, и представьте картину: игрок со свернутым набок носом, падая, кричит: «Как же Южная Америка?» Мы подбежали: «Серега, о чем ты думаешь, о какой Америке? У тебя нос на боку!»
С поля его увезли в больницу, а возвратившись, он с гордостью рассказывал:
— Нос мне вправляла сама Зоя Сергеевна Миронова.
Уже в ту пору доктор Миронова, маг и волшебник, была знаменита. Справлялась с такими сложными вывихами и переломами, что ее вполне можно считать соавтором многих спортивных рекордов. Но тут Серегин нос нас несколько озадачил:
— Он же был прямой и красивый, – осторожно высказывались мы, — а сейчас кривоват.
— Пожалуй, действительно, кривоват, – всматривался в зеркало Сергей. — Но это даже лучше для путешествия: так я похож на гангстера…
Он вообще был красив и походил на голливудского киноактера. Знал об этом и, случалось, говорил, что он самый красивый футболист. Изысканно, модно одевался. Пользовался успехом у девушек.
В то время появился в ЦДКА Вячеслав Соловьев, и однажды я, подтрунивая над Сергеем, сказал: «А ты знаешь, есть футболист красивее тебя». Он встрепенулся: «Кто?» — «Славка Соловьев». – «Удивляюсь я тебе, Никита, — хмыкнул Серега, — в нем же нет совокупности мужских данных.. Рост, понимаешь? Он ниже меня ростом!..»
«Ты что, для кухарок играешь, да?»
Здесь, на песке Копакабаны, мальчишки целыми днями жонглируют мячом, вместе с ними балуются взрослые и даже девочки. Футбол настолько вошел в кровь и плоть бразильцев, что им занимаются и мал и стар.
— У вас балет, у нас футбол, — говорили нам здесь.
В воскресенье на Копакабане уйма народу. Весь шестикилометровый пляж усыпан купающимися. И на каждом шагу встречаешь мальчишек с футбольными мячами — стоят, жонглируют. Хороший пример для наших пацанов, которые любят только гонять мяч.
Мы не могли глаз оторвать от бразильских мальчишек. Они часами способны были держать мяч в воздухе. Сергей Сальников не вытерпел и решил тоже показать им свое искусство. И те приемы, которые он демонстрировал, юные гарринчи выполняли запросто, хотя лет им было по двенадцать-тринадцать, не больше. Мы потом говорили ему: «То, что ты им показывал, они спокойно повторяли, а вот ты не все их приемы смог бы повторить». Это, конечно, шутки — техникой он обладал высочайшей.
Сальникову, одному из лучших игроков команды, влюбленному в красоту футбола — даже в сложных ситуациях Сергей старался применить красивый прием, — капитан [Игорь Нетто] мог бросить: «Ты что, для кухарок играешь, да?» Бытовало у нас такое выражение — значит, на публику, на девушек.
«У меня своя метода»
Как футболист Сальников был требователен к себе. Работал над техникой в поте лица своего. Часами после тренировок, часами… Порой, может, однообразно и даже нудно.
Отрабатывая обводку, собирал пять-шесть мальчишек, ставил двое ворот в двадцати метрах друг от друга и один играл против всей ватаги. А обвести юрких пацанов далеко не просто. Часами мог жонглировать мячом и на ехидные замечания Нетто неизменно отвечал: «Не лезь! У меня своя метода».
Техника владения мячом лучше постигается в раннем возрасте. А Сальников в детстве имел возможность копировать мастеров, сколько душе угодно. Тренеры почти не работали с ним над техникой. Тогда как со многими новобранцами приходилось штудировать даже футбольную азбуку: как мяч установить, как сделать наиболее точную передачу, как ударить по воротам… Сергей же обладал техникой, я бы сказал, элегантной — красив был на поле.
Был эстетом во всем. Одно время он работал старшим тренером «Спартака», и Николай Петрович Старостин рассказывал: забивают гол в спартаковские ворота — что в таком случае остается тренеру? Хвататься за голову. А Сергей восхищен: как красиво забили! Николай Петрович кричит ему: «Но ведь мяч в твоих воротах, чем ты восхищаешься?» А он опять свое: «Нет, вы видели, как красиво он это сделал!»
Умел на все взглянуть философски. Я, например, всегда остро переживал и собственные неудачи, и неудачи команды, а он относился к ним более спокойно: «Да ладно тебе, старик, не майся. Ну, проиграли сегодня — и что? Завтра выиграем. Проигрыш — не мировая трагедия».
«Сергей, не забывай, что ты Сальников»
Помню, перед игрой с «Локомотивом» Николай Петрович произнес патетическую комиссарскую речь и спросил: может, кто-то хочет что-нибудь добавить? «Я хочу, — поднялся Сергей. — Ребята, неужели мы их не обыграем? Я этому Рогову покажу сегодня за то, что он в первом круге сломал мне ребро!»
Вот так разбавил он комиссарский настрой, а воспитывать нападающего уже не оставалось времени.
Игрок, исповедующий красоту футбола, рыцарство на поле, иной раз не мог сдержаться и, устав от грубости, ответить обидчику. Причем ответить не «по-игроцки» (это его любимое слово), не высоким техничным приемом, а тем же методом, к которому прибегали иные его опекуны. Как говорится, око за око. Мог боднуть головой, выбив зуб… Естественно, из-за этого имел неприятности. Мне как капитану и товарищу приходилось внушать ему: «Сергей, не забывай, что ты Сальников. У тебя заслуженный, завоеванный авторитет. Неужели не можешь сдержаться?» Он на это отвечал: «А если ты видишь, что я теряю контроль над собой, ты должен меня останавливать». Но попробуй остановить мгновение в футболе.
Все голы Сальникова в ворота армейцев
⚽ 26 июля 1948. «Спартак» — ЦДКА — 2:0.
⚽ 13 сентября 1949. «Спартак» — ЦДКА — 1:2.
⚽ 8 мая 1955. «Спартак» — ЦДСА — 1:3.
⚽ 28 октября 1956. «Спартак» — ЦДСА — 3:0.
⚽⚽ 9 июля 1957. ЦСК МО — «Спартак» — 1:3.
⚽ 10 октября 1959. «Спартак» — ЦСК МО — 1:1.