Возможно, вы замечали, что у некоторых рек один берег может подмываться сильнее противоположного. В северном полушарии правый, а в южном — левый. Такую закономерность можно проследить, если взглянуть на одну из крупнейших рек в России.
Волга находится в северном полушарии и достаточно крупная для того, чтобы эффект был заметен. По левому берегу тянется широкая низменность, а правый представляет из себя террасу с обрывом. Но почему так происходит? Почему река в северном полушарии стремится подмыть один берег и отступить от другого, а в южном наоборот?
Открытие новой силы
В 1835 в своей статье Г. Кориолис первым описал силу инерции, позже названную его именем. Нам она известна как эффект Кориолиса, возникающий из-за суточного вращения Земли и приводящий к возникновению циклонов и течений, таких как Гольфстрим.
На этой анимации видно, как шарик без трения движется по поверхности круга в разных системах отсчёта (Инерциальной вверху, так как шарик не испытывает ускорения, и неинерциальной внизу). Можно сказать, что в случае неинерциальной системы отсчёта на шарик действовала некая сила, не направленная по радиусу. Эта сила смещала шарик влево на протяжении его пути. Эту силу мы и называем Силой Кориолиса.
Силу Кориолиса также можно наглядно наблюдать в действии если посмотреть на железнодорожные пути. Если они проложены в направлении меридиана, то в зависимости от полушария будет сильнее изнашиваться правая или левая рельсы, из-за чего на них можно заметить полосы.
Формулировка закона
Мы выяснили, что на реку, текущую по меридиану в одном из полушарий действует Кориолисова сила. Но как происходит сам процесс эрозии берега? В 1857 году К. Бэр, российский естествоиспытатель, сформулировал свой закон, а много позже известный физик Альберт Эйнштейн предложил объяснение этому правилу.
Согласно ему, размывание одного берега происходит под действием вращательного движения масс воды вокруг оси русла, вызванным силой Кориолиса и силами трения. Вещество переносится на противоположный берег и река может медленно отступать.