Найти тему

От гаража до психбольницы. История ТОП-КНИГИ. Глава 20. Наши издательские проекты

Полное оглавление

Регулярно возникает вопрос: почему книготорговая фирма не запускает собственное издательство? Ведь если она торгует книгами, значит, знает, какие книги продаются, а какие – нет, и может сразу печатать книги, пользующиеся спросом и не печатать то, что спросом не пользуется (значок "сарказм").

В реальности же такое (переход от книготорговли в издательство) происходит крайне редко, и вот по каким причинам.

1. Книгоиздательство – это особый бизнес, имеющий мало общего с книготорговлей. Задача розничной книготорговли – найти хорошие места для своих магазинов, добиться хорошей цены аренды, сделать сам магазин ярким, понятным и интересным, обучить персонал, содержать торговое оборудование и самое главное – занимать полки в своих магазинах тем товаром, который дает максимальный доход в текущих условиях. Количество полок и место на них всегда ограничено, задача закупщика – выбрать из всего безбрежного книжного (и не только книжного) рынка то, что будет не просто продаваться (рано или поздно может продаться любая книга с полки), а то, что будет продаваться лучше, чем другое. И чем меньше книжный магазин, тем более тщательно ведется такая работа по подбору ассортимента. Если небольшой книжный магазин не специализирован (скажем, точка в метро), там вообще должны находиться только бестселлеры. Книготорговца не интересует, что у издателя много хороших книжек – книготорговцу нужна вершины издательских прайсов. Но чем больше площадь книжного магазина – тем больше наименований можно выставить, поэтому большие книжные магазины – это большое благо для небольшого издателя, туда попасть гораздо легче. С другой стороны, задача издателя – придумать то, что хочешь издать, найти автора, заключить с ним договор, получить текст вовремя (невзирая на сопротивление автора), отредактировать, откорректировать, решить вопрос с картинками/схемами, найти правильную типографию, которая не лажает и не очень дорогая, получить тираж и начать его распихивать клиентам, объясняя, что это такое и почему эту книгу нужно обязательно взять попробовать. Это вообще разные бизнесы, живущие в разной логике и разных бизнес-процессах.

2. Если вы зайдете в книжный магазин, то вы увидите, что, за исключением зон продвижения, как правило, подавляющее количество названий книг в магазине находятся в экземплярности 1 штука. Книготорговец и не имеет лишнего места, и не может рисковать, беря каждую книгу в количестве, поэтому основной ассортимент берется по 1 штуке на магазин, и дальше уже магазины в ежедневном режиме дозаказывают «по продажам» книги – либо с распределительного склада, либо у поставщика. Таким образом, издатель и торговец находятся в разных парадигмах – издателю нужно куда-то продать весь тираж своей книги, и он никуда не денет то, что уже напечатал, а книготорговцу нужен быстро обновляемый тонкий слой ассортимента и постоянное наличие бестселлеров. Кроме того, торговец часто может вернуть товар, не пользующийся спросом, издателю, а издателю его вернуть некуда, и он уже заплатил типографии, автору и т.д. С другой стороны, у книготорговца всегда существуют большие постоянные расходы: всегда, в том числе в мертвый летний сезон, надо платить аренду, надо платить зарплату персоналу, надо содержать логистику. У небольшого издателя весь персонал может быть 2-3 человека, а склад – одна комната.

Но это все была лирика, давайте перейдем к расчетам.

3. Важный момент. Пусть даже вы – огромная ТОП-КНИГА, у вас сотни магазинов, в том числе десятки книжных гипермаркетов, у вас несколько складов по всей стране – этого недостаточно, чтобы продать нормальный тираж книги.

На пике своего могущества ТОП-КНИГА продавала от 12% до 14% среднего тиража по стране. При среднем тираже пусть 5000 штук доля ТОП-КНИГИ составляет 600-700 экземпляров. Это много для издательства-поставщика, но слишком мало, чтобы такой тираж делать самостоятельно. Себестоимость тиражей становится приемлемой, скажем, от 2000 экземпляров. Если по-простому, то издатель отдаст нам 600 штук своего тиража не дороже, чем мы эти 600 штук отдельно бы напечатали. При этом издатель еще и заработает на этом, потому что у него себестоимость сильно ниже. Кроме того, снова, если издатель ошибся в книге, то мы ему все вернем, а если ошиблись в печати мы – это наши проблемы.

Отсюда вывод – чтобы книготорговая компания стала издавать книги, она должна быть уверена, что она продаст хотя бы 2000-ый тираж через собственную оптово-розничную сеть за разумный срок (например, 80% от тиража за 6-8 месяцев). А это очень даже не каждая книга.

Возникает вопрос. Если издатель-то знает, куда девать свой тираж, то почему ТОП-КНИГА не может продать этот же тираж тем же организациям?

Во-первых, потому что клиентская база издательства нарабатывалась годами, там может быть много достаточно экзотических клиентов (некнижные сети, интернет-магазины, люди с клетчатыми сумками, корпоративщики), которые заточены под продукцию (тематику) именно этого издательства.

Во-вторых, издательство отгружает тираж в торговые сети на реализацию, а ТОП-КНИГА как оптовик никогда не работает с кем-то на реализации, только на отсрочку (кроме партнерских магазинов). Это всегда был наш финансовый принцип. Поэтому очень много клиентов к нам просто не пойдет.

В-третьих, ТОП-КНИГА – конкурент всех и везде. Зачем условному «Мирсу» или «Продалиту» (это, для примера, крупные книготорговцы в Хабаровске и Иркутске) закупать у ТОП-КНИГИ что-то в отсрочку (то есть, за быстрые деньги), если ТОП-КНИГА потратит эти деньги на дальнейшее развитие в их же регионах?

Следовательно, у нас есть две возможности погрузиться в книгоиздание так, чтобы это было выгодно:

- или издать (профинансировать издание) такой бестселлер, чтобы его были вынуждены были брать даже конкуренты,

- или включить в свою структуру готовое издательство со своей собственной клиентской базой, под нас это издательство будет печатать дополнительные тиражи, а мы будем заинтересованы в том, чтобы аналогичные книги не брать в других издательствах.

Таким образом «ТОП-КНИГА» стала первым издателем (точнее, инвестором) новой книги Акунина.

Случилось это так. Это был примерно 2003 или 2004 год. С нами связались владельцы небольшого издательства «Колибри» Сергей Пархоменко (тот самый, который сейчас глава «Пархомбюро») и Павел Арсеньев (сейчас – глава ведущей российской типографии в Твери). У них была рукопись книги Бориса Акунина «Кладбищенские истории». То, что Акунин пишет про Фандорина и это отлично продается, все понимали, но это была книга не про Фандорина и вообще не совсем художка, это было такое эссе Акунина про разные кладбища плюс короткие рассказики на тему каждого кладбища. Акунин, если кто не знает – тафофил, то есть любитель ходить по кладбищам и рассматривать памятники, и это был сборник таких исторических зарисовок про несколько известных кладбищ: Хайгейт, Пер-Лашез, Масличная гора и т.д. Книга не толстая, книга достаточно специфичная, и поэтому были определенные риски, каким тиражом ее делать, и не встанет ли она в продажах. Кроме того, Сергей и Павел хотели сделать ее достаточно красиво – с фотографиями, большими полями по тексту, увеличенного формата и т.д.

В итоге я принял решение, что мы эту книгу берем, то есть «Колибри» печатает тираж исключительно под «ТОП-КНИГУ», а мы этот тираж полностью финансируем.

Книга действительно стала бестселлером, несмотря на свою достаточно высокую цену. Я сейчас не помню суммарный тираж, на моем экземпляре написано 50 000, но мне кажется, это был не сразу весь тираж, а за два-три приема. Кроме дорогого издания, мы еще выпустили несколько раз тоже большим тиражом недорогое издание обычного формата. Книга разлеталась с прилавков и у наших оптовиков. Не помню, брали ли ее «Мирс» и «Продалит», но ее точно брали московские магазины, включая «Новый книжный», брал, кажется, и «Лабиринт», в общем, мы попали в цель с первого раза очень удачно. У меня остался экземпляр книги с автографом Акунина, с Пархоменко мы были в очень хороших личных отношениях до 2014 года.

-2

На волне успеха Акунина мы стали вести переговоры еще о некоторых эксклюзивных тиражах. Вышло не очень много, и такого мегауспеха уже не было. Одна книга вообще застряла – кажется, «Бой с тенью» или «Бой с тенью-2», который под нас печатала «Амфора».

Отличным финальным аккордом стало бы издание «Метро» Глуховского, но у нас это не получилось. Этот проект я сам не вел, его вел лично Лямин, и речь шла снова о том, что мы финансируем издание этого самого «Метро», получаем эксклюзивный тираж, а автор активно занимается раскруткой книги, выводя это дело уже на большой проект с продолжением, новыми авторами и т.д. Переговоры шли достаточно ровно, но в какой-то момент оказалось, что АСТ Глуховского перекупило.

Было это так. Глуховский пришел на переговоры к Хелемскому, Яков Михайлович положил перед ним дипломат, в котором лежал один миллион долларов наличными, и сказал, что у Глуховского прямо сейчас есть два варианта: взять миллион и подписать длинный договор, или не взять миллион, и тогда он, Хелемский, лично сделает всё для того, чтобы Глуховский не смог нигде и никогда издать эту книгу. Какое решение принял автор – мы понимаем.

Яков Михайлович Хелемский, он же Ян, он же Дедушка - совладелец АСТ, человек, многие годы определявший издательский рынок страны. Наш надежный партнер и человек, которому я многим обязан.
Яков Михайлович Хелемский, он же Ян, он же Дедушка - совладелец АСТ, человек, многие годы определявший издательский рынок страны. Наш надежный партнер и человек, которому я многим обязан.

Некоторые подумают, что это легенда или фигура речи («миллион долларов в дипломате»). Но про данную встречу с подробностями позже мне рассказали независимо друг от друга и Глуховский, и Хелемский, поэтому я уверен, что все так оно и было.

Параллельно с инвестированием в бестселлеры, мы приобрели 50% «Сибирского университетского издательства», где я был оформлен как совладелец и выступал как консультант, смотрящий и как человек, который, наряду, с основателем издательства Андреем Тыщенко, определял издаваемый ассортимент.

Андрей Тыщенко, наш партнер-издатель.
Андрей Тыщенко, наш партнер-издатель.

«Сибирское университетское издательство» (оно же СУИ) происходило корнями из государственного издательства про НГУ, раннюю историю я не знаю. На тот момент, когда мы вошли в СУИ, у них было несколько небольших линеек проектов, среди которых выделялось пособие Штоля по русскому языку и какая-то очень странная серия для специфической клиентуры – толстые дорогие издания про пищевые производства. Там автором был какой-то важный дядька, который сам писал госрегламенты, а потом эти книги распространялись в отраслевой цепочке.

Нашей задачей в данном случае было придумать несколько новых серий на актуальные темы, запустить книги в нашу сеть и посмотреть, что из этого получится.

На главную жилу мы вышли не сразу. Сначала где-то полгода мы пытались повторить чью-то серию книжек про цветочки (в то время бестселлером были книжки про выращивание узамбарских фиалок), начали серию бизнес-литературы с книги «Маркетинг без тормозов», съездили в Москву, чтобы договориться о покупке прав на несколько зарубежных бизнес-авторов (причем даже уже согласовали одну книгу Котлера, но потом агенты перестали отзываться на наши звонки и письма), наметили серию книг с русской классикой для школьников (автор + разбор текстов + образцы сочинений). Это все особенно не пошло, но вскоре мы решили издать Конституцию РФ и поняли, что это то, что надо.

-5

Вообще, мы сначала не знали, что можем издавать законы и кодексы. Мы думали, что на это нужно какое-то особое право. Но оказалось, что это не так. Мы издали и довольно быстро продали Конституцию, Уголовный и еще какой-то кодекс РФ, после чего поняли весь масштаб возможностей, раскрывшихся перед нами.

Всего в законодательстве был больше 20 кодексов. Среди них были сильно популярные кодексы: Уголовный, Налоговый, Гражданский, УПК, были почти никому не нужные: Лесной, Водный, Воздушный, Торгового мореплавания, и были кодексы среднего спроса: Семейный, Жилищный, Земельный, ГПК, УИК. При этом в стране шло время активного законотворчества, некоторые кодексы переписывали заново или вносили серьезные изменения. Хотя интернет существовал, пока еще виртуальными базами законов и кодексов пользовались очень немногие. Люди активно покупали кодексы, было всегда много корпоративных заказов. Делали огромные талмуды типа «Все кодексы РФ в одной книге», они тоже продавались. Еще были Федеральные законы. Их было совсем много, и большинство было совсем проходными, но некоторые ФЗ были очень популярны, например, ФЗ "Об образовании" или ФЗ "О рекламе".

-6

Так как кодексы непрерывно менялись, нужно было отслеживать все изменения, верстать новый выпуск, печатать на нем «с изменениями и дополнениями на такую-то дату» и запускать в продажу. При этом надо было так подгадывать, чтобы к новому изменению в кодексе предыдущее издание было в основном полностью продано, потому что более свежее издание вытесняло из продаж более старое. Если в кодексе не было давно изменений, мы все равно печатали новый тираж, писали на нем «по состоянию на …(свежая дата)» и запускали. Например, осенью, если даже изменений не было, мы начинали печатать тиражи «по состоянию на 01 января следующего года».

Кодексы и законы у нас в стране активно издавались АСТ, Эксмо, Кнорусом, Проспектом, Фениксом и прочими издательствами. Как только мы стали печатать свои кодексы, мы тут же перестали брать чужие. У СУИ были отличные обложки в цвета российского флага, я думаю, это был лучший дизайн кодексов в стране.

наш лучший в мир дизайн обложки
наш лучший в мир дизайн обложки
-8

Понятно, что СУИ при этом оставалось издательством, работающим и со своей старой клиентурой. Теперь они им тоже могли поставлять кодексы и законы. Так как мы заказывали много и платили достаточно оперативно, то СУИ имело низкую себестоимость тиража и могло вытеснять московские издания из региональной розницы через своих клиентов.

После законов и кодексов мы стали печатать ПДД и присматриваться к разным пособиям по ПДД типа своих собственных экзаменационных билетов. Параллельно еще запустили дешевую серию школьной классики, но она продавалась так себе, кодексы всяко лучше.

Однажды мы даже немного похулиганили и издали Послание Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года с портретом молодого Путина, и нам за это ничего не было.

Тираж 2000 шт
Тираж 2000 шт

Тиражи мы печатали в типографии «Советская Сибирь», она идеально подходила для тиражей в мягкой обложке. Но однажды нам подвернулась возможность недорого купить собственные типографские мощности. Пришли с этим предложением к Лямину, тот покряхтел, но вся экономика хорошо было посчитана, покупка отбивалась за 2-2,5 года. Оформили кредит от ТОП-КНИГИ на СУИ, при этом кредит можно было отдавать кодексами. С учетом роста числа магазинов ТОП-КНИГИ и вытеснения (по крайней мере за Уралом - точно) кодексов европейских издателей, планы были оптимистичными.

К сожалению, дальнейшие события, приведшие к моему уходу из ТОП-КНИГИ и последующему банкротству компании, не дало возможности построить дополнительно к крупнейшей розничной сети еще и большое издательство. Конечно, сейчас кодексы и законы в бумаге покупают в разы меньше чем раньше, но за эти годы издательство нашло бы себе новое место на рынке. Не случилось.

Более ранние главы:

Большое вступление

Глава 0 - про первые месяцы занятия книжным бизнесом

Глава 2 - про работу с наличными деньгами в начале 90-х

Глава 4 - про ассортиментную политику 90-х годов

Глава 15 - познавательная поездка по книжным в США

Глава 21 - про то, как мы покупали "Букберри"