В предыдущих фоторассказах о коллекции Тульского оружейного музея мы посмотрели оружие от древнейших времен до середины 19 века. Теперь мы подходим к бурному 20 веку. В 20 веке революция вооружений быстро меняла правила войны, и каждое десятилетие дарило миру новую оружейную технологию.
Изобретение патрона и механизмов быстрого заряжания ружей патронами с задней части, повлекло за собой интерес к нарезным винтовок, ведь теперь не надо полчаса толкать в дуло винтовки пулю как было в 18 веке.
Но личное короткоствольное оружие запаздывало в развитии и государства мира стали искать скорострельные многозарядные системы. Ими стали американские револьверы, производившиеся с 1830-х годов.
В 1880-х Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Бельгия) предложила России более совершенные револьверы. И с тех пор бельгийские семизарядные револьверы Нагана стали главным личным русским оружием аж до Второй мировой войны.
Но интересна тульская версия карабина на базе револьвера Нагана образца 1895 года.
Эта модель предназначалась для вооружения кавалерии императорского корпуса пограничной стражи и кроме того, стала элитарным ружьем аристократии для охоты.
Созданная в 1880 году комиссия для перевооружения армии на многозарядные нарезные винтовки рассмотрела массу российских и западных образцов . В финале остались две винтовки, бельгийца Нагана и русского инженера Мосина.
Обе винтовки были трехлинейные (калибр 7, 62 мм), винтовка Нагана собрана более точно, винтовка Мосина была дешевле в закупках. В в конечном счете русскими был сделан компромиссный выбор - собрать из двух винтовок одну, взяв с каждой лучшее.
В апреле 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».
Но русско-японская война показала неудобство длинной винтовки Мосина и карабина Нагана для конных войск, стреляющих неточно залповым огнем на скаку.
Кроме того, было полно разнокалиберных карабинов прошлых лет. В первую очередь казакам и драгунам требовался новый легкий карабин и его создал на базе Мосина полковник Юров в 1907 году.
Он оказался настолько хорош, что в 1908-1909 годах карабином Юрова в целях самообороны перевооружили пулеметные команды и артиллерийские расчеты пехотных армий. Все это вооружение использовалось СССР долгое время.
Но настоящий переворот в военном деле произведет изобретение оружия массового поражения - пулемет. Мы детально рассмотрим первые пулеметы мира в следующих главах нашего путешествия по музею Тулы.
ДАЛЬШЕ: 8 Первые Пулеметы << (жми!)
История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые Пулеметы
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен