Найти тему

Прекрасная ЭХМЕЯ – родственница ананаса

Экзотическое растение эхмея ко многим попадает уже цветущим. Это и отличный подарок, и замечательный экземпляр для домашней коллекции. Причем, относится она к семейству бромелиевых, как и ананас.

Ко мне попала красотка с выставки полуметрового размера, с расписными листьями поперечными полосами. Завораживающее действие оказывал цветок (прицветник) – огромный, розового цвета, собранный из множества колючих листочков. В центре разбросаны маленькие цветочки фиолетового цвета, словно леденцы-монпансье.

-2

Как же поступить с растением дальше, после того как засохнет цветок? А это произойдет приблизительно через месяц. Что делать и что не делать, чтобы эхмея оставалась дома на долгие годы?

1. Как только цветонос полностью засохнет, его незамедлительно срезают, а любимицу пересаживают в новую, свежую землю.

-3

Я использую качественный верховой торф классман (можно другой, но хорошего качества). К нему примешиваю хвойной земли (собираю в лесу под соснами), немного перлита, измельченную кору или кокосовые чипсы и речной песок. Для питания добавляю биогумус (приблизительно горсть на горшок). Грунт получается воздушный, не липкий, рыхлый и питательный.

-4

2. Правильный полив я считаю главным в успешном содержании. Многие советуют поливать растение в розетку. Но это приемлемо в тропических условиях, которых у нас нет. Такой розеточный полив при прохладной температуре и влажном субстрате приводит к загниванию.

Если такое случится, не стоит выбрасывать цветок. Надо убрать подгнившие листья из центра розетки салфеткой, тщательно промокнуть остатки влаги и посыпать корицей.

-5

3. Поливать эхмею лучше всего по краям горшка, давать просохнуть верхнему слою даже в теплое время. Осенью и весной можно смело оставлять сухую землю на неделю.

4. Протирать листву противопоказано! Белый налет на листьях образуют чешуйки-трихомы. Они отвечают за влагообмен и защищают от перегрева.

фото с выставки
фото с выставки

5. Растение легко размножить молоденькими детками, которые появляются на эхмее-маме. Они быстро подрастают и легко пришиваются, отделившись от взрослого цветка. Сажают их в маленькие горшочки, не устраивают тепличных условий, а просто оставляют на светлом подоконнике (без солнца) и изредка опрыскивают.

6. Подкармливают эхмею весной и в начале лета комплексным удобрением. Я пользуюсь для кактусов и суккулентов.

-7

7. Материнское растение после рождения деток я не выбрасываю. Продолжаю ухаживать, как и прежде. Оно не погибает, как утверждают некоторые, просто может больше не зацвести. На нем постоянно рождаются детки, которые можно подарит или поменяться с приятелями.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!