Здравствуйте, дорогие читатели! Решила сегодня рассказать о том, как выращиваю голубику. Хотя эксперимент еще идет.
Если вы голубиковод-консерватор, лучше сразу бегите из этой статьи. Сбережете свои нервы. 😄
Изначально мне очень хотелось посадить эту ягоду. Почва на участке: тяжелый суглинок, такой плотный, что можно горшки лепить. Со слабокислой реакцией.
Короче для голубики вообще не подходит! Но хочется же... Обожаю голубику.
Выписала саженцы однолетки через интернет. Дело было уже в конце сентября 2019. Приехали.
Открыла коробку и что называется "в зобу дыхание сперло". Вот в таком виде они пришли.
Ну ничего, высохнуть не успели, зеленые. Достала, первым делом полила.
Былиночки-однолеточки, сорта: Дениз Блу - 2 шт, Элизабет и Путте. Нарочно выбрала самые такие десертные, вкусные, которые мне довелось попробовать там же в питомнике. Надеюсь что с сортностью не подвели.
Стала думу думать, как быть и как сажать их в мою глину, чтобы ласты не склеили. Подсмотрела в интернете вариант, который мне приглянулся. Только вот в таком виде голубику почти никто не выращивает.
Для больших плантаций этот вариант не подойдет, а вот для себя, на дачу - мне кажется нормально.
Идея вот в чем: сажать не в грунт, а в короба с торфяной смесью. Для себя я в этом способе узрела массу достоинств:
- Глина не будет поглощать торф.
- Рядом не будет находится субстрат с другой кислотностью.
- Соответственно реже нужно будет подкислять.
- Не нужно обкапывать по мере роста куста.
Муж своими золотыми рученьками собрал мне вот такой короб. Размеры короба 1м на 1м. Высота бортов 30 см, а вглубь еще 25 см. Поскольку корневая система у голубики поверхностная (единичные корни уходят до 60 см в глубину), по моим расчетам этого должно было хватить.
На дно пошли сосновые доски. Не только для того, чтобы отделить глину от торфяной смеси, но и для того, чтобы дополнительно на глубине задерживать влагу и постепенно разлагаться, давая питание.
Дальше в короб закладывался кислый торф + популеперпревшие опилки и земля из-под сосен, которую мы набрали в окрестном лесу.
Это было еще то уморительное приключение, когда мы бродили там с лопатой и огромным мешком литров на 100.
Брали как была: с ветками, ошметками коры, хвойным опадом и шишками.
Засыпали равномерно и перемешивали лопатой до более-менее однородной структуры.
Ну и поскольку на дворе уже было начало октября, сил геройских для сборки таких коробов не осталось. Начались первые заморозки. И мною было принято решение все 4 саженца посадить в один короб.
Ну, маленькие же. Совсем былиночки. Пока места хватит. Лишь бы перезимовали, а на следующий год рассажу, думала я.
Что получилось по кислотности я затрудняюсь ответить. У меня вот такой допотопный прибор.
В прикорневой зоне он показывал нужные 4,5 РН, а вот 10 см в сторону и на шкале уже были 6,5.
Листики голубики начали краснеть. А я начала подозревать, что кислый (по заверениям производителя) торф оказался по итогу не таким уж кислым.
Или листья краснели уже от холода? Тут я как начинающий голубиковод маялась сомнениями. Путте вон вообще листья сбросил еще во время посадки (самый крупный саженец, я думаю, что он даже не однолетка, а старше).
Мне страшно хотелось прям сразу начать подкислять, но что-то меня удержало и саженцы ушли в зиму как были.
Весной пришел короновирус и я долго не могла попасть на дачу. А когда это случилось, я обнаружила свои саженцы-былинки на прежнем месте с молодыми красными листочками.
Именно тогда я первый раз подкислила свою голубику потому что мне стало ясно, что торф оказался не кислым. Подкисляла раствором электролита 1 неполная ст. л. на 5 литров воды.
И в мае голубика моя распушилась. Сорняки всякие тоже были тут как тут, но их было не много и они легко удалялись.
Огородные дела замотали. Я же все воюю со своей глиной. И в этом году не намерена была проигрывать битву за урожай.
Вырастила и помидоры и перцы и огурчики, клубнику, только картошка все еще не радует - мелкая. И как-то особо внимания на голубику не обращала. Ну растет вроде и растет, зеленая. Значит все гуд. Подбегала, поливала периодически и уносилась дальше по делам.
Под осень мы с мужем вспомнили, что кусты голубики надо рассадить. Кинулись, а там уже такие слоники! Так разрослись, что одного короба им было уже мало.
В срочном порядке сделали еще короба. Снова бродили по лесу, как два маньяка. И занялись рассаживанием голубики.
Меня тут сейчас будут бить, но я добавила в яму по горсточке вермикомпоста. Хоть и ходят слухи, что органикой нельзя подкармливать, но мне смутно в это верится.
Вот навозом и золой точно нельзя, тут даже спорить не буду, а вот вермикомпост-то почему нет? Пару раз я поливала голубику его раствором и не вижу, что ей от этого плохо. Как раз наоборот.
На мой взгляд - отличные приросты за один сезон (по 30 см и более у высокорослой). Путте сам по себе низкорослый сорт, но и он показал хороший рост.
От крошек "от земли не видно" до красивых и пышных молодых кустиков.
Так что такой способ выращивания мне очень понравился. Но главное, что голубике он понравился тоже.
Пока что с весны я больше ни разу ее не подкисляла, и даже кислотность не измеряла. Я думаю, что по самочувствию растений я сразу увижу, если что-то пойдет не так.
Напишите в комментариях, что думаете о таком способе. Как вам? Буду держать в курсе тех, кому интересно! Подписывайтесь.