Фри́дрих Вильге́льм Мю́ллер известный так же как Евгений Сандов является отцом натурального бодибилдинга.
Фридрих Мюллер родился 2 апреля 1867 года в Кёнигсберге (Пруссия). Его отцом был немец из Пруссии, а мать русская, но сами исповедовали лютеранство. В детстве был слабым и болезненным. Будучи студентом, он увлёкся анатомией и физической культурой, что помогло ему значительно развить свою мускулатуру.
Вскоре Фридрих стал цирковым атлетом и выбрал себе новое имя — Евгений Сандов (английский вариант произношения — Юджин Сэндоу). Кроме демонстрации силовых трюков и красоты своих мускулов, он также занимался борьбой, завоёвывая славу непобедимого.
Постепенно Сандов оставил борьбу, которая стала ему неинтересной. Он сосредоточился на силовых выступлениях и пропаганде своей системы физических упражнений.
После успешного турне по странам Европы Евгений в 1894 году отправился в Америку. Там его рекламировали как «сильнейшего человека в мире».
Сандов проявил недюжинный талант бизнесмена. Сандов рекламировал свою методику развития силы и необходимые для этого спортивные снаряды, здоровый образ жизни и рациональное питание. Благодаря ему продажа гирь, гантелей, штанг и книг о бодибилдинге существенно возросла.
В 1897 году Сандов переехал в Англию, где продолжил выступления и пропаганду своих многочисленных методик. Он создал институты физической культуры, а также салоны и студии физической культуры — прототипы тренажёрных залов. В 1901 году Сандов провёл в Англии первый в мире конкурс красоты атлетического сложения при поддержке королевской семьи. К тому времени он окончательно завершил карьеру борца и полностью посвятил себя пропаганде своих методик и демонстрации силовых номеров. В 1911 году король Георг V присвоил Евгению Сандову звание профессора физического развития.
Евгений обладал феноменальной силой. Так, например:
- В течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола.
- В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 килограммов каждая.
- Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю.
- Держа в каждой руке по 24-килограммовой гире, он становился на носовой платок, затем прыгал и делал сальто назад, точно приземляясь туда же.
- Ему на грудь устанавливали платформу, и он держал на ней трёх лошадей. В другом номере на платформе находился рояль и оркестр из восьми человек.
- В 1894 году установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 килограмма.
- Во время гастролей в Сан-Франциско в 1894 году, Сандов боролся со львом, который был в наморднике и обут в варежки. Лев бросался на Сандова, а тот ловил его, удерживал и отбрасывал.
- В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк: поднял и выжал правой рукой штангу весом 115 килограммов и, переложив её в левую руку, присел, и лёг на спину, затем, не опуская штангу, встал.
В начале XX века большой популярностью пользовалась система физического развития Сандова "Сила и как сделаться сильным". Используя свои медицинские знания и опыт занятий под руководством своего тренера Аттилы (Л. Дурлахера), он разработал систему физических упражнений с гантелями, которую рекомендовал не только мужчинам, но и детям, и девушкам (для них предусматривалась специальная дозировка упражнений). К системе прилагалась подробная анатомическая таблица, где были указаны основные мышцы человека, сокращением которых производится то или иное упражнение.
Евгений Сандов давал следующие рекомендации:
"Тело, как и ребенок нуждается в воспитании, и такое воспитание могут дать упражнения, с помощью которых развиваются не только мускулы, но и улучшается здоровье. Я не устанавливаю строго определенного времени для занятий. Варьируйте ту часть дня, которая вам удобна (лучше всего - каждое утро). В любом случае выполнять упражнения следует не раньше, чем через два часа после еды. Не форсируйте увеличение веса гантелей и число повторений. После занятий принимайте холодную ванну (закаливание начинайте летом и продолжайте круглый год, изо дня в день, по утрам). Если нет возможности принимать ванну, то после упражнений обтирайте тело полотенцем, смоченным в холодной воде, а затем быстро разотритесь сухим полотенцем".
Успешность системы Сандова состояла в "сознательных сокращениях мускулов при выполнении упражнений, то есть в умении сосредотачивать свой ум на мускулах и абсолютно подчинять их его влиянию". Дополнительно к основной программе с гантелями он рекомендовал упражняться в течение дня в напряжении мышц.
Евгения Сандова не случайно считают родоначальником культуризма. В 1901 году он организовал в Англии первый конкурс красоты атлетического сложения, в котором приняли участие 156 атлетов, большинство которых занимались по разработанной им системе физического развития. Конкурс проходил в огромном лондонском театре "Королевский Альберт Холл". В жюри входили знаменитый писатель Артур Конан-Дойль, скульптор Чарльз Лоуз и сам Сандов. Вильяму Мюррею, победившему в конкурсе, была вручена золотая статуэтка, изображавшая Сандова, стоящего с "шаровой" штангой.
И сейчас подобные статуэтки вручаются победителям крупных турниров по культуризму.
Антропометрические данные:
- Рост - 170 см
- Вес - 88 кг
- Окружность грудной клетки при вдохе - 122 см
- Бицепс - 43 см
- Бедро - 63 см
- Икры - 40 см