В чём эволюционная значимость движения? Какую роль оно играет в развитии нашей психики?
Главная мысль, с которой мы начнём наше путешествие по научным данным: в основе происхождения и развития психики лежит движение.
Отечественные физиологи ещё в прошлом веке обосновали этот тезис (Сеченов И. М., Бернштейн Н. А. и др.). Переход организмов к новым типам движений обусловил развитие органов чувств и головного мозга.
Давайте мысленно отправимся в древнейшие времена, когда о психике не шло ещё и речи…
Условия борьбы за жизнь и нарастание конкуренции между организмами становились всё жёстче. Чтобы выжить (это фундаментальная потребность всех живых существ), необходимо двигаться. Медлительные и мягкотелые существа имели вялые и слабые мышцы. Для их не особо разнообразной жизни этого достаточно. Однако, в ходе эволюции у некоторых особей стали развиваться быстрые и резкие мышцы (поперечно-полосатые, которые есть и в нашем теле).
Естественно, новые мышцы не ужились бы в теле, например, червя или кальмара. Николай Александрович Бернштейн в книге "О ловкости и её развитии" привёл забавное сравнение: это всё равно, что пытаться зарядить современным артиллерийским снарядом не пушку, а колбасную кожицу. Поэтому в ходе эволюции развился жёсткий и прочный опорно-двигательный аппарат. Новое устройство тела стало обладать богатой подвижностью и давало возможность мышцам мощно сокращаться. Появились позвоночные – прекрасное достижение эволюции!
Благодаря активному перемещению в пространстве и развитию органов чувств животные могли расширять восприятие окружающего мира. Сравните восприятие организма слепого, глухого, лишённого обоняния и имеющего только рецепторику соприкосновения (представьте жизнь червя) и животного, у которого все органы чувств мало-мальски развиты. Преимущества вторых над первыми очевидны!
Орган зрения помог животным видеть далеко и заранее. Это давало шанс успеть спрятаться от добычи или хищника и построить план нападения или обороны. А что животному нужно для этого? Наличие зачатков:
1) мышления как навыка спланировать подходящие действия,
2) памяти как способности удерживать цепочку этих действий,
3) двигательной ловкости как умения найти реальный и эффективный выход из текущей ситуации. [Бернштейн Н. А. О ловкости и её развитии]
Все эти качества предполагали более-менее работоспособный мозг.
Жизнь в новых условиях предъявляла новые требования к нервной системе животных. Например, жизнь обезьян на деревьях требовала хорошего глазомера, осязания и способности к ловким движениям верхних конечностей. В результате у конкретной особи могло формироваться множество нейронных связей, что повышало её адаптационные возможности. [И. П. Павлов] Это, в свою очередь, стимулировало дальнейшее развитие тела, мозга и психики.
Наш мозг нынче главнокомандующий. Он обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, управляет движениями, работой органов и отвечает за психические функции.
Давайте теперь мысленно перенесёмся в детство.
Когда вы были ребёнком, вам необходимо было, как и любому живому организму, адаптироваться к миру. И делали вы это с помощью движений. Сначала совершая хаотичные движения ручками и ножками, неловкие перевороты со спины на живот и обратно, обучаясь ходить, затем двигаясь в пространстве. Так вы не просто тренировали мышцы и органы чувств, но и способствовали формированию психики, выстраивая многочисленные нейронные связи в мозге. Конечно, вы этого не осознавали. За это отвечают наши биологические программы и нейросети, которые подталкивали оттачивать необходимые навыки.
Таким образом, движение тесно связано с развитием психики как на эволюционном, так и на индивидуальном уровне. Оно помогает нам не только выживать и адаптироваться к миру. Но и познавать его, закладывая основы памяти, мышления и других психических процессов.
А как именно движения участвуют в формировании нашей психики, это отдельная большая тема, которую я буду раскрывать в других статьях :)
При написании данной статьи использовались труды И. М. Сеченова, Н. А. Бернштейна, И. П. Павлова, А. М. Айламазьян.