Лишайник на плодовых деревьях – неприятное зрелище. Создает ощущение заброшенного старого и не ухоженного сада. При виде подобных чешуйчатых наростов и покрытий, возникает масса вопросов: Что и где мы сделали не так? Где совершили ошибку по уходу за деревом? Откуда он, собственно, взялся? И как от него избавиться?
«Прилететь» спора данного грибка-водоросли (лишайника) могла откуда угодно и поселиться на древесине дерева. От этого не застрахован ни один дачник и садовод. Но, не на всех деревьях лишайники могут выжить. Тут возникает прямая связь с хозяином участка, правильной агротехникой и уходом за деревом.
Собственно, лишайники «живут» не только на деревьях, но на бетонных покрытиях и дорожках, камнях и других поверхностях. Корней у них нет. «Высасывать» сок из дерева, как общепринято считать, они не могут. Все питательные вещества и влагу потребляют из воздуха и частичек пыли, переносимых ветром.
Сам по себе лишайник не наносит особого вреда дереву. Разве что, является своеобразным «домиком» для зимующих вредителей. При осенней/весенней обработке сада, и эта проблема исчезает. Появление лишайника на дереве – это сигнал, что с деревом что–то не так, ему необходима помощь, иначе со временем оно погибнет. И не от того, что на нем разросся лишайник и «высосал» все силы, а от другой проблемы. А основная проблема появления лишайника – это прекращение роста коры. Здоровые плодовые деревья не поражаются лишайником. Рост коры гораздо быстрее, чем развитие его самого. Он просто не сможет закрепиться и удержаться на здоровом дереве.
А прекращению роста и развития самого дерева могут способствовать несколько факторов:
- Недостаток питательных веществ в почве, недостаток солнечного света, избыток влаги, грибковые заболевания, близость грунтовых вод, из-за которых происходит подпревание корней растения и прекращается их рост. Все проблемы из-за неправильного места посадки или плохого ухода за культурой. Это касается молодых деревьев. Нужно лишь подкорректировать и сбалансировать уход. Подкормить, провести санитарную обрезку, чтобы добавить света кроне, и пролечить медьсодержащими препаратами против грибковых заболеваний. При близком расположении грунтовых вод, поможет только пересадка или выбор низкорослых культур на карликовом подвое с менее мощной корневой системой.
- Если дереву более 10 лет, то сама древесина со временем стареет и прекращает рост. Нужна омолаживающая обрезка кроны, подкормки и обработки против болезней и вредителей, своевременное удаление засохших веток, зачистка штамба от отмершей коры и лишайника.
Как убрать лишайник с дерева?
Удалить лишайник достаточно легко. Только это необходимо делать, когда у дерева наступает период покоя, в конце октября, ноябре, или ранней весной – в марте. Для этого используем 10% раствор железного купороса (1,5 чайные ложки на 0,1 л воды). Брызгаем раствором на лишайник или мажем кистью. Через время он сам отвалится.
Удачного «бабьего» лета и закрытия сезона!!!
Стоит прочитать:
Осеннюю листву не сжигаем, а обеззараживаем
Осенняя обрезка деревьев
#деревья на даче
#уход за деревьями
#сад и огород
#дача и сад
#огород и сад