Найти тему
Медный об искусстве

Покровители Пикассо и Матисса. Меценаты в искусстве.

Речь идёт о брате и сестре Лео и Гертруде Стайн. Это крупнейшие коллекционеры современного искусства, сыгравшие важнейшую роль в становлении авангардного искусства в Париже 20-го века.

Лео и Гертруда родились в Америке в состоятельной еврейской семье. Они долго не могли найти себе занятие по душе. Гертруда обучалась сначала психологии в Кембридже, затем медицине в Балтиморе, но так и не закончила ни один университет. Лео хотел стать художником, изучал искусство во Флоренции, затем переместился в Англию, где углубился уже в историю искусства. А потом они перебрались в Париж...

После смерти отца семейства, брат с сестрой получили хорошее наследство, которое помогло им организовать у себя дома в Париже художественно-литературный салон и начать коллекционировать предметы современного искусства. Их салон собирал внутри себя еще не признанных писателей, поэтов, работы художников, которых в скором будущем ждала слава. Гертруда и Лео стали их первыми ценителями и критиками.

-2

Примечателен случай с картиной Анри Матисса "Женщина в шляпе". Этот портрет, на котором, к слову, изображена жена самого художника, был неформален даже для пост-импрессионистов того времени. Небрежные мазки, яркие цвета, сильно искажённое зелёно-жёлтое лицо, а шляпа напоминает скорее вазу с фруктами. Тем не менее, Лео Стайн купил эту картину, поначалу чтобы поддержать художника, но затем понял, что приобрёл нечто ценное и важное для искусства. "Женщина в шляпе" - это одна из важнейших работ течения фовизм (от фр. дикий), которое характерно упрощением форм, отсутствием перспективы, ярким цветам. Его главными вдохновителями стали Ван Гог, Гоген и Сезанн.

Лео с Гертрудой искали таланты, поддерживали их. Так, например, частым гостем в их салоне был Пабло Пикассо — антипод Матисса как внешне, так и в искусстве. Пикассо с юга, Матисс с севера, такие разные они начали соперничать между собой буквально с самой первой встречи. Так, в ответ на "Женщину в шляпе" Матисса, Пабло написал "Портрет Гертруды Стайн".

-3

Картина Пикассо, в противовес Матиссу, отличается сдержанной палитрой, от которой веет постоянством и твёрдостью. В неё нет никакой спонтанности, всё чётко взвешено и продумано. Удивительно, что оба полотна, настолько разные, были написаны в одно время художниками авангардистами.

Поначалу Пикассо выполнял портрет в реалистичной манере, но не был доволен своей работой, поэтому полностью стёр лицо. Вскоре он уехал в Испанию. Вернувшись в Париж через несколько месяцев, он довольно быстро закончил портрет, дорисовав лицо по памяти в своей новой кубической манере. Это изменение в стилистике Пикассо стало важным моментом в истории, показывающим как художник развивался, пока не стал одним из пионеров нового направления — кубизма.

Гертруде очень понравился результат, она называла картину единственным верным отображением себя.

Говоря о Гертруде, важно отметить, что она и сама была художником, вот только орудовала она не кистью, а пером. Она была поэтом и прозаиком, её творчество отличалось экспериментальностью и авангардизмом, поэтому никогда не получало признания широкой публики. Наиболее массовым её произведением стала "Автобиография Алисы Б. Токлас". Гертруда написала книгу от лица своей возлюбленной. У неё получился очень живой и остроумный портрет Парижа до Первой Мировой войны. Книга многократно переиздавалась и была переведена на многие языки, в том числе и на русский.

" ...принято говорить о тяжкой доле великих художников, о том что великие художники трагически несчастны но в конце концов они великие художники. Художник мелкий также трагически несчастен как великие художники и доля у него не менее тяжкая вся разница в том что он не великий художник." - Гертруда Стайн,"Автобиография Алисы Б. Токлас"
-4

Брат с сестрой, увлечённые своим делом и, в первую очередь, людьми, по крупицам собирали представителей нового искусства, общались с ними, знакомили между собой. Они, на зло всем остальным салонам, покупали картины авангардистов, тем самым обращая на них внимание.

Их пример наглядно показывает насколько важную роль в развитии искусства сыграло меценатство. Всегда должны быть ценители, готовые поддержать художника, дать ему работу, рассказать о нём миру. Так, например, знаменитая картина Анри Матисса "Танец" была написана по заказу русского мецената Сергея Щукина, и не только спасла художника от нищеты, но и стала признанным шедевром мирового искусства.

-5