Найти тему
Рыболов НН

Лучшие приманки для осеннего окуня

Ранней осенью где-то еще и вертушки с попперами работают, но чем холодней становится вода в реке, тем важнее в ловле полосатого хищника оказываются другие спиннинговые приманки: воблеры-крэнки, воблеры-минноу и джиг.

Крэнки

Толстенькие воблеры с активной собственной игрой длиной до 50 мм. По степени заглубления разделяются на SSR (идут по самой поверхности), SR (идут под поверхностью), MR (заныривают до полутора метров), DR или DD (до трех метров). Хорошо ловят активного окуня, в частности, на т.н. «котлах», где полосатый хищник охотится за мальком. Проводка равномерная: кинул – крути, ничего сложного. Один из лучших крэнков по активному полосатому – Smith Camion Magnum Dredge - обладает яркой игрой, заныривает на двухметровую глубину.

Маленький крэнк поймал большого окуня
Маленький крэнк поймал большого окуня

Минноу

Тоже есть в разных версиях заглубления. Для окуня подходят любые по заглублению, но не любые по длине – 70 мм можно считать пределом для системной ловли полосатого хищника, хотя единичного можно поймать и на более крупные приманки, вплоть до 130 мм.

Ведут минноу в отличие от крэнка не равномерно, а рывками, т.н. твичами, а сам способ ловли называется твичингом. Рывки могут быть разной интенсивности, вплоть до т.н. «агрессивного твичинга», когда приманка создает на рывке большие водные возмущения, провоцирующие хищника. Самые большие возмущения создают диповые (глубоко ныряющие) минноу – за счет своей длинной широкой лопасти.

Чтобы воблер на рывках не цеплялся крючками за шнур, в данному случае обязательно применение небольших (10-15 см) металлических поводков. Поводок же защитит шнур от поклевки «случайной» щуки, которая часто соседствует с окунем.

Диповый Lucky Craft Pointer 65 DD – один из лучших по окуню
Диповый Lucky Craft Pointer 65 DD – один из лучших по окуню

Джиг

По холодной воде, вплоть до предзимья, хорошо работает джиг: силиконовые виброхвосты, твистеры и различные креатуры (рачки и многоножки). Подходят приманки 5-8 см, хотя крупный окунь попадается и на более крупный силикон – до 10 см. Традиционно окуневыми цветами считаются «моторное масло», фиолетовый и зеленый, однако на каждом водоеме могут быть свои предпочтения.

Вес грузика подбирается по месту, с учетом глубины и течения: иногда это всего 3 грамма, а иногда все 20. Правильно подобранный грузик обеспечивает при двух оборотах катушки парение приманки (паузу) в 2-4 секунды.

Фиолетовый – рулит
Фиолетовый – рулит

Наука
7 млн интересуются