Найти тему
От ворот до ворот

ТОП 7 итогов сезона 19/20

7 место: Отложенное старение топ-игроков

Если раньше все, кроме, пожалуй, центральных защитников, лучший футбол показывали в 27-28 лет и после 30 переходили в клубы послабее, либо же вообще заканчивали, то сейчас мы видим другую тенденцию: Месси и Роналду остаются лидерами в своих клубах, Левандовски провел лучший сезон в карьере в 32, хотя еще год назад казалось, что он начинает потихоньку сдавать. Еще один 32-летний Алехандро Гомес делает Аталанту одним из лучших клубов мира. 38-летний Ибрагимович переходит в Милан и становится лидером. Да тот же Касорла, ему 35, на правой лодыжки живого места после 10 операций не осталось, а он берет и выдает свой лучший сезон по гол+пас с 2013 года. Бензема, Ди Мария, Варди, всех не перечислишь. Очевидно, что современная спортивная медицина, методики реабилитации после травм и восстановление после игр, расширяют возможности организма.

6 место: Проблемы VAR

Ещё в прошлом сезоне стало ясно, что видеоповторы это не панацея, но оказалось, что надо лишь доналадить процесс принятия решений и будет счастье, но в итоге судейские скандалы стали только громче. Если раньше у арбитров были оправдания – не успел к эпизоду, или в динамике трудно что-то рассмотреть, или вообще обзор был перекрыт футболистами, то сейчас у рефери есть VAR. Они могут увидеть на экране то же, что и телеаудитория и даже в большем количестве повторов, но продолжают допускать грубейшие ошибки. Футбольное сообщество миллиона болельщиков просто перестали понимать, что вообще происходит. Почему весь мир видит, что нарушение не было, а судьи смотрят те же повторы и назначают пенальти. Арбитров из-за этого стали не любить ещё больше, чем в доваровскую эпоху. Короче, VAR не так плох - плохие специалисты, которые сейчас работают на повторах.

-2

5 место: Возрождение Интера и Манчестер Юнайтед

Почти десятилетия над ними все смеялись, несмотря на огромные денежные вложения, и только сейчас трансферы стали эффективными, а игра целостной. Прежде всего, спасибо тут стоит сказать наставником Конте и Сольскьяеру (да, не Сульшеру, потому что со времён того, когда он был футболистом, все комментаторы называли его именно так), которые смогли завоевать доверие руководства, привнесли системный подход и избавились от токсичных игроков. В МЮ таковыми были Лукаку, Санчес. В Интере – Икарди, Наинголлан и Перешич. Все трое в порядке, что сейчас доказывают в других клубах, но при Спалетти в Интере эти парни раскололи коллектив. Перешич был во главе славянской группировки Интера, Икарди со своей женой агентом всех бесили, а Найголлан нарушал режим и дерзил руководству. И ладно, МЮ получил хорошие деньги за Лукаку, а Контеi от всех избавился, не получив прибыль. И еще раз он убрал 3 лучших игроков команды и Интер стал сильнее. Парадокс, но команде нужны были кардинальные перемены, плюс оба наставника отлично сработали на трансферном рынке. Как итог Юнайтед уже в предстоящем сезоне АПЛ может включиться в чемпионскую гонку, а Интер совершенно точно это сделает в Серии А, если, конечно, не уберут Конте или же не купят условного Месси, потому что он совершенно не подходит системе Антонио и вообще, при любом тренере под него придется заново все перестраивать, начиная с нуля.

4 место: Странности сезона 2020

Сумасшедшей 2020 год подарил множество удивительных историй и фактов, в том числе и в футболе. В полуфинале главного еврокубка сыграла третья команда Германии, причем прошла туда без главной звезды Вернера, и седьмая команда Франции, когда такое было? Неймар здоров и отлично готов к главным матчам ЛЧ. В Барселоне посреди сезона уволили тренера, подобного не было 17 лет. Футбол Гвардиолы, который дал Сити доминирование в год назад и задал тренд во всей Европе, теперь не принес значимых трофеев и больше не кажется волшебным. Конте не выиграл чемпионство в первый год в новом клубе. Новичок АПЛ Шеффилд едва не вышел в Лигу Европы. Лацио преодолел свое невезение - наконец напрямую квалифицировался в Лигу Чемпионов. Без работы сейчас специалисты мирового уровня - Сарри, Почеттино, Аллегри. В то же самое время, Гаттузо устраивает руководство Наполи и берёт трофей. А Барса выбирает Рональда Кумана, который не имеет опыта работы в суперклубах. Многое нас в этом сезоне приводило в замешательство. Только у Севильи всё по-классике - шестая победа в Лиге Европы - рекорд турнира. Даже сумасшедшей 2020 год не заставил их проиграть финале.

3 место: Дно Барселоны

Барса достигла дна, несмотря на работу вполне квалифицированных Вальверде и Сетьена, но для меня оба стали не виновниками, а скорее заложниками ужасной ситуации в клубе. Давайте будем объективны, В нынешней Барсе мог провалиться любой. Куча неудачных трансферов, постоянные скандалы, токсичная атмосфера и морально уставшая возрастная команда. Она вышла против быстрой Баварии в четвертьфинале составом, средний возраст которого приближался к 30 годам. Ну это ужас, а всё потому что годами игнорировали старые проблемы, ведь Месси приносил результат, но сейчас в больших матчах уже не может. 0:3 с Ромой, 0:4 с Ливерпулем и вот теперь 2:8 с Баварией.

-4

2 место: Заказт эпохи Месси и Роналду

Нужно признать - он всё ближе. Оба игрока, как я уже сказал, провели всё равно индивидуальность сильный сезон, но перестали систематически решать исходы больших матчей и турниров. Впервые за четырнадцать лет в полуфиналах ЛЧ не оказалось ни одного, ни другого. Впервые за долгое время лучший бомбардир ни тот, ни другой. По авторитетным рейтингоам Левандовски был главным претендентом на золотой мяч, а Месси не попал в тройку. Роналду и Дибалу так и не удалось вместить в систему Сарри. Криштиану был инородным телом - совершал слишком много касаний, нарушал структуру, замедлял хождение мяча. Команда теряла в целостности и, в итоге, Сарри вынужден был отказаться от стиля игры, Регулярно тащить в одиночку в больших матчах оба, кажется, уже не будут так как раньше.

-5

1 место: Приостановка всех топовых турниров из-за пандемии

Этого никогда раньше не случалось, хотя коронавирус далеко не первая зараза, вызвавшая эпидемии в разных концах планеты. Футбол, да и весь спорт, просто взял и закончился на три месяца. Представить себе такое раньше было также невозможно, как и новую глобальную войну. Игроков заперли на самоизоляции, зрителей не пустили массово на стадион, даже после возобновления сезона, клубы терпят колоссальные убытки, часть чемпионатов так и не доиграли, задвинув спортивные принципы, отменены две главные индивидуальной премии в футболе, Лигу Чемпионов доиграли формате плей-офф турнира сборных, 5 замен, опять же очень непривычно, но при всех минусах ситуации мы теперь понимаем, что футбол умеет адаптироваться и, в целом, готов к новым потрясением, которые несомненно ждут человечество. Оказалось, что футболисты могут выкладываться по полной и при пустых трибунах, а мы можем смотреть игру под записанный интершум и всё в принципе окей. В общем, это был самый необычный сезон в истории футбола.

-6