Лето закончилось, а работы в саду продолжаются. Сегодня занималась малиной. Можно сказать, завершающий этап подготовки малинника к зиме.
Отплодоносившие ветки малины я вырезала уже давно, сразу после того, как закончились ягоды. Молодую поросль в течение лета тоже пару раз вырезала. Оставляла только сильные, крепкие побеги. Так что на конец лета работы осталось немного.
Первым делом я обработала малину от вредителей. Делаю это всегда накануне вечером, чтобы раньше времени не распугать всех букашек. Обрабатываю и кусты, и почву на грядке.
Для опрыскивания малины использовала препарат Алатар. Это довольно мощный инсектицид для борьбы с целым комплексом насекомых-вредителей. Я обычно покупаю весной флакон объемом 25 мл. Его мне хватает на сезон для нескольких обработок.
Для обработки малины развожу 5 мл препарата Алатар в 5 литрах воды. В упаковке есть мерный колпачок, очень удобно отмерять нужное количество препарата. В такой же дозировке обрабатываю Алатаром клубнику и другие ягодные кустарники. Применяю его уже не первый раз, эффект хороший, поэтому смело могу рекомендовать. За ночь препарат вполне успевает подействовать. Утром можно приступать к работе с малиной.
Сначала прохожусь по грядке и выпалываю сорняки. Их сейчас, конечно, не много. В основном, маленькие одуванчики, которые после дождей успели прорасти из налетевших семян. Лучше избавиться от них сейчас, пока они как следует не укоренились.
Еще раз осматриваю молодые побеги малины. Вырезаю все тонкие, недостаточно высокие (те, что не доросли до верхней шпалеры), искривленные, поврежденные. Оставляю только самые лучшие.
Дальше необходима фосфорно-калийная подкормка. У меня, как обычно, для этого идет древесная зола. Рассыпаю ее вокруг кустов. Если золы нет, подойдет любое минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.
После того, как посыпала золу, немного рыхлю почву по всей площади грядки (хотя малина и не особо любит рыхление). Одновременно слегка заделываю золу в почву. Рыхлить надо не очень глубоко, примерно на 5–7 см, чтобы не повредить корни малины, а около самих кустов с особой осторожностью.
На этом мои работы по подготовке малины к зиме можно считать законченными. Если у вас почва сухая, то дополнительно надо полить малинник. У нас были дожди, поэтому влаги пока хватает. Если осень будет сухая, то потребуется полив в октябре. В зиму почва в грядке с малиной должна обязательно быть хорошо увлажненной.