В прошлом году ФИПИ обновили банк заданий ЕГЭ, появился более приятный интерфейс и удобные функции. Теперь можно выбирать задания по разделам, темам, уровню сложности и типам заданий (краткий ответ, множественный выбор, установление соответствия и т.д.). Самое главное - появились ответы и себя можно проверить! А что с самими заданиями? И могут ли они попасться вам на ЕГЭ?
Несмотря на существенный "апргейд" банка заданий, серьезные недостатки у него все же есть.
Во-первых, оттуда не убрали задания устаревшего формата, где нужно выбрать один вариант ответа (как на скрине ниже)
Во-вторых, уж очень пожадничали авторы с количеством заданий. Из старого банка перенесли далеко не все задания, их очень мало.
Также разработчики обещали, что каждый год банк будет пополняться. Это правда только отчасти). Единичные задания туда добавляют, в основном с развернутым ответом. А вот те же задания по астрофизике (№ 24) не обновили совсем. С прошлого года в 24 задании нужно выбрать не 2, а все верные утверждения (их может быть 2 или 3), а в банке содержатся задания только старого образца с двумя верными.
Как утверждют разработчики КИМ по физике, задания реальных вариантов создаются из закрытого банка заданий, а в открытом содержатся задания похожие по уровню сложности и именно они в ЕГЭ не попадают. По своему опыту скажу, что многие задания из открытого банка все же попадают в реальный ЕГЭ в таком виде: описана та же модельная ситуация, просто с другими числами.
Вывод: задания из банка ФИПИ решать полезно, именно они отражают реальный уровень ЕГЭ (в отличие от РешуЕГЭ). Но учтите, что заданий там мало, поэтому так же пользуйтесь сборниками задний от составителей ЕГЭ (автора М.Ю. Демидовой).
Подписывайтесь на мой инстаграм и телеграм)
Стоит ли пользоваться решуЕГЭ можно прочитать здесь).