Скандинавская (норвежская) ходьба - доступный и полезный вид физической культуры для любого возраста!
Придумали его норвежские лыжники в середине прошлого века. Таким способом они поддерживали физическую форму в летнее время. Благодаря чему в зимнее время - на соревнованиях - они показывали результаты выше своих конкурентов из других стран.
Этот вид спорта повсеместно рекомендуют людям преклонного возраста. Так как в отличии от обычных пеших прогулок скандинавская ходьба нагружает не только нижнюю часть тела, но и верхнюю - "включается" до 90% мышц всего тела . Как следствие, сжигается в два раза больше килокалорий. При этом нет большой нагрузки на сердце, суставы и позвоночник, которая присутствует в занятиях бегом.
Улучшается координация движений, развиваются мышцы-стабилизаторы, улучшается кровоснабжение, оптимизирует глюкозу крови, нормализует давление, является "лекарством" от стрессов и депрессий, а также делает вас сильнее и выносливее.
Как правильно выбрать палки?
Для норвежской ходьбы нужны не обычные лыжные, а специальные палки. Продаются в любом спортивном магазине. Как правильно выбрать их длину?
Умножьте коэффициент 0,66 на ваш рост.
Например, если ваш рост 180 см, длина палки должна быть: 0,66*180 = 118,8 см.
Правильная техника скандинавской ходьбы
В технике упражнения также нет ничего сложного. Шагаем правой ногой и одновременно отталкиваемся левой рукой. Затем наоборот. Первое время не торопитесь. Добейтесь синхронности в движениях рук и ног. Потом уже постепенно наращивайте темп. Палки не просто аккуратно ставьте на землю, а именно упирайтесь на них. Так мышцы рук и спины будут лучше нагружаться.
Рекомендуется дышать по следующей схеме (при среднем темпе ходьбы): вдох на два шага через нос, затем выдох на четыре шага.
Скандинавская ходьба - универсальный вид физической тренировки, подходящий детям, взрослым и пожилым людям. Большим плюсом является то, что такие занятия проводятся на свежем воздухе. Потратиться нужно только на специализированные палки.