Найти тему

В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведена операция по удалению кавернозной ангиомы ствола головного мозга

В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведена операция по удалению кавернозной ангиомы ствола головного мозга - сосудистого новообразования, отличающегося доброкачественным характером. Эта редчайшая патология центральной нервной системы может оставаться бессимптомной в течение всей жизни и выявляется только при тщательной диагностике.

Молодой человек, 1987 года рождения, перенес резкую головную боль в шейно-затылочной области после физических нагрузок, самостоятельно лечился медикаментами, но на 5 день заметил ухудшение состояния  здоровья  и нарушение речи. Проведенные ему в больнице КТ и МРТ головы выявили кровоизлияние в ствол мозга, и пациента экстренно госпитализировали в центр нейрохирургии госпиталя им. А.А. Вишневского, где после обследования больному был поставлен диагноз - кавернозная ангиома головного мозга.

Начальник центра нейрохирургии ЦВКГ им. А.А. Вишневского Геннадий Иванович Антонов: «Данная сложная патология проходит на грани жизни и смерти - оперативное вмешательство на стволе головного мозга может повлечь остановку дыхательной и сердечной деятельности. В нашей стране на сегодняшний день проводится не более 1 подобной операции ежегодно, мировая статистика насчитывает около 10 таких операций в год».

В настоящий момент существует 4 способа лечения кавернозной ангиомы, специалисты госпиталя выбрали самый приоритетный из них – хирургический, заключающийся в трепанации чешуи затылочной кости с боковым доступом через мост головного мозга. С мнением врачей согласился и сам пациент. Операция прошла успешно благодаря слаженной работе всей операционной бригады. «Большую роль в благополучном исходе операции играют не только хирурги, но и анестезиологи, которые ежесекундно контролируют витальные функции», - комментирует начальник центра нейрохирургии госпиталя Геннадий Иванович Антонов. 

Пациент выписан на 7 сутки после операции без неврологического дефицита, социально адаптирован.

Происхождение кавернозной ангиомы чаще всего имеет врождённый характер. Специалисты подозревают, что большую роль играет генная мутация, которая происходит ещё в период беременности. В остальном достаточно сложно точно сказать, что именно провоцирует появление недуга.

Клинически может проявляться эпилептическими припадками, внутричерепными излияниями или общемозговой симптоматикой  в зависимости от локализации ангиомы.

До операции:

-2

После операции:

-3