Наверное, нет такого пчеловода, который бы не сталкивался с такой проблемой, как муравьи на пасеке.
Не избежал и я такого опыта. Первую свою пасеку я установил в тайге, с краю большой поляны.
Конечно же, в лесу оказалось огромное количество различных муравьев. Причем, я видел в тайге целые поля, на которых, на расстоянии 2-3 метра, находились сотни муравейников.
Чем они питаются, при такой скученности, непонятно. Но мне кажется, что под землей они объединены в единую систему.
Как и все начинающие пчеловоды, я, начитавшись соответствующей литературы, бросился на борьбу с этими муравьями.
Мазал колышки машинной отработкой, надевал на столбики под ульями стеклянные банки и другие приспособления.
Но отработка высыхала, а банки, муравьи даже и не восприняли как препятствие.
В какой-то момент, мне надоело бороться с целым лесом, и я сдался.
Но никакой катастрофы не произошло. Только одна слабая семейка подвергалась постоянным атакам муравьев, и я ее увез с лесной пасеки.
Остальные улья вели себя спокойно. Муравьи лазили по ним, но никаких нападок на пчел не было.
Спустя месяц, после выставки ульев, я обнаружил, что в двух семьях, сверху на холстике, муравьи разложили свои яйца. Причем, в самом улье муравьев, практически, не было.
Видимо, решили воспользоваться дармовым теплом. А может не совсем дармовым, так как дно улья было идеально чистым. Ни мусора, ни трупиков пчел.
В одном из этих ульев, перед выставкой на пасеку, мне попадалась восковая моль, но, видимо, и ее муравьи пристроили в свой рацион.
Никаких ощутимых потерь меда я не заметил.
Видимо создался какой-то симбиоз, в который я больше не лезу с вонючей отработкой. Тем более, что и пчелам этот запах не нравится.
И еще одно наблюдение. Я заметил, что в тех семьях, которые я недавно приобрел по случаю, была сильная заклещеванность пчел. Так в этих семьях, первую неделю, муравьи лазили особенно активно.
А если поднять холстик, то чувствовался отчетливый запах муравьиного спирта. Я никак не лечил эти семьи, но к середине лета, клеща в них, практически, не стало.
Мне кажется, что пары муравьиного спирта так на клеща подействовали. Клещ осыпался и муравьи все стаскали в свои подземные погреба.
Может, такой симбиоз возможен только с лесными муравьями, которые живут в своей привычной для них среде, а с садовыми все не так, не знаю.
Но больше я не воюю с муравьями.
Всем Удачи!