Найти в Дзене
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Старый Ростов. Барон Врангель и его дома.

Уже долгие годы в Ростове на разных ресурсах идут дискуссии о судьбе "Дома Врангеля". История дореволюционного Ростова-на-Дону богата на различные события и персонажи. И такими персонажами стал баронский род Врангелей, оставивший свой след в истории города.

В 80-е годы XIX века семья барона Николая Егоровича Врангеля переезжает в Ростов-на-Дону. Когда точно это произошло я не знаю, но третий сын Николая Егоровича и Марии Дмитриевны Дементьевой-Майковой (Врангель) Всеволод родился в 1884 году уже в Ростове. Надо заметить, что мать Николая Егоровича - Дарья (Доротея) Александровна фон Траубенберг (Врангель) приходилась внучкой Софии Абрамовне Ганнибал - младшей дочери Абрама Петровича Ганнибала, больше у нас известного как арап Петра Великого и предок Александра Сергеевича Пушкина - собственные его деяния, а они немалые, как водится, у нас изрядно подзабыты.

Мария Дмитриевна Врангель.
Мария Дмитриевна Врангель.
Николай Егорович Врангель.
Николай Егорович Врангель.

Но вернемся к Николаю Егоровичу. Первое время семья жила в съемных помещениях, но затем выкупил дом, который арендовало Русское общество пароходства и торговли, в котором работал Николай Егорович главным агентом Ростовской конторы общества у купца 3-й гильдии Россолимо, вероятно Павла Захаровича, владевшего и домом напротив по четной стороне Донской улицы. на углу Казанского переулка (ныне Газетный) и улицы Донской. В июне 1894 года Николай Егорович получает у Городской управы разрешение на постройку одноэтажного каменного дома и перестройку существующего каменного дома с надстройкой второго этажа. Адрес этого домовладения в 1894 году был Донская улица 39. Видимо с этим связана ошибочная надпись "Дом Врангеля" на воротах дома по современному адресу Донская 39. С тех пор было несколько реформ нумерации ростовских улиц и после одной из них в 1900 году адрес этого домовладения Донская 49/6. Сейчас это Донская 47/8. Числа после дроби - это номера по Казанскому (Газетному) переулку. Так что тот дом, что ныне известен как "Дом Врангеля" это лишь один из его домов и один из двух сохранившихся. И еще вопрос остается открытым был ли автором проекта Николай Александрович Дорошенко или он только осуществлял надзор как старший архитектор города. Соседний дом также принадлежал барону.

Дом Врангеля, современное состояние. Справа зеленый дом это тоже дом Врангеля. Фото из https://www.1rnd.ru/news/1994149/v-dome-vrangela-razrusili-nesusie-steny-zaavlaut-obsestvenniki-rostova.
Дом Врангеля, современное состояние. Справа зеленый дом это тоже дом Врангеля. Фото из https://www.1rnd.ru/news/1994149/v-dome-vrangela-razrusili-nesusie-steny-zaavlaut-obsestvenniki-rostova.

Но это еще не все. В 1891 году барон Врангель включен в списки избирателей г.Ростова-на-Дону. При этом указано, что он владел недвижимостью оцененной в 350 рублей. Дом на углу Донской и Казанского оценен в 1894 году значительно дороже, хотя возможно это и результат постройки нового дома и перестройки старого, но не уверен, что постройка была завершена настолько быстро, что была учтена к осени того же 1894 года. Однако, Николаю Егоровичу принадлежал и дом №48 по Канкринской (ныне Ульяновской) улице между Николаевским (Семашко) и Казанским переулками. В 1894 году он оценивался в 100 рублей. Между 350 и 100 рублями есть, конечно, разница, но домовладельцы регулярно направляли в Управу прошения об уменьшении оценочной стоимости их имущества и, что любопытно, многие из этих прошений удовлетворялись. Еще до революции дом этот был либо снесен и на его месте построен заново, либо серьезно перестроен, так что как он выглядел нам неизвестно.

Также Николаю Егоровичу Врангелю принадлежал в 1894 году доходный дом по адресу Большая Садовая, 28.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea48b02ca32855cf823e194/staryi-rostov-prodoljenie-bolshaia-sadovaia-ot-bratskogo-do-nikolskogo-5f11d97d6ce78913052f74e1

Этот дом также не сохранился.

После смерти в 1895 году младшего сына Всеволода семья Врангелей переезжает в Санкт-Петербург и к 1900 году в собственности барона остается только домовладение на Донской.

Петр Николаевич Врангель.
Петр Николаевич Врангель.
Николай Николаевич Врангель.
Николай Николаевич Врангель.

С именем Врангелей связано и еще одно несохранившееся здание - Петровское реальное училище, в котором учились старшие сыновья барона будущий Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России и Правитель Юга России Генерального штаба генерал-лейтенант, барон Петр Николаевич Врангель и известный русский искусствовед, барон Николай Николаевич Врангель.