МР-ангиография сосудов головного мозга (она же МРА, МР-ангиография мозга) - это неинвазивное, высокотехнологическое исследование сосудистой системы головы посредством магнитно-резонансного томографа. КТ и МРТ являются самыми точными методами современной ангио-диагностики. Они дают возможность детально визуализировать сосудистое русло головы и шеи. При этом, в отличие от классической ангиографии, никаких проколов кожи, артерий или вен не происходит. Поскольку кровь сама по себе очень хороший парамагнетик, МР-ангиографию головного мозга в большинстве случаев проводят без применения контраста. Это выгодно отличает МР-ангиографию мозга от компьютерной ангиографии сосудов головного мозга, которая требует обязательного введения йодсодержащего контраста.
Показания
В медицинских центрах Санкт-Петербурга неврологи зачастую назначают МРТ исследование в ангиорежиме, когда у пациента есть жалобы:
- на повторяющуюся головную боль различной интенсивности;
- шум в ушах, регулярные головокружения;
- ухудшение зрения и памяти;
- повышенную утомляемость и снижение способности долго концентрироваться.
Все эти симптомы не только возрастные, но и встречаются у пациентов юного возраста. Они могут говорить о хронической недостаточности мозгового кровообращения или же быть первыми признаками аневризмы, окклюзий, мальформаций, сосудистых опухолей. Точно ответить, в чем причина такой неврологической симптоматики, врач сможет по результатам МРТ сосудов мозга или комплексного обследования - МР-ангиография сосудов головного мозга и шеи.
МР-ангиография сосудов головного мозга - что показывает?
У магнитно-резонансного исследования по ангиопрограмме очень широкий диагностический спектр. С ее помощью врачи могут определять такие заболевания артерий и вен головного мозга, как:
- Артериальная аневризма сосудов головного мозга.
- Атеросклеротическое поражение сосудов мозга и шеи.
- Стенозы и окклюзии артерий.
- Диссекции сосудов головного мозга.
- Патологические деформации и аномалии магистральных артерий .
- С и S-образная извилистость.
- Капиллярная телеангиоэктазия.
- Артериовенозные мальформации головного мозга.
Стоимость магнитно-резонансной ангиографии
В клиниках Санкт-Петербурга на цену МР-ангиографии сосудов головы повлияют несколько аспектов:
- мощность томографа (низкопольный, высокопольный, сверхвысокопольный);
- стоимость введения контрастного вещества, если оно применяется;
- опыт и экспертиза врачей-рентгенологов;
- время проведения диагностики.
Все больше диагностических центров в Санкт-Петербурге предлагают своим пациентам МР-ангиографию сосудов сделать ночью, круглосуточно. Это хорошая возможность снизить стоимость обследования за счет ночных скидок.
Как записаться на магнитно-резонансную ангиографию сосудов головного мозга в Санкт-Петербурге?
Пройти ангиографическое сканирование сосудов в медицинских клиниках Санкт-Петербурга можно на открытом или закрытом типах томографа. МР-ангиография открытого контура - это самый дешевый способ сделать обследование. Аппараты МРТ открытого типа комфортны для пациентов и особенно удобны для людей, страдающих клаустрофобией, избыточным весом, детей и беременных женщин. Основным недостатком процедуры МРТ в ангиорежиме на открытых томографах является мощность магнита, которая составляет 0,3-0,5 Тесла. Она позволяет провести все базовые сканирования, но для глубинной оценки сосудистого русла головного мозга потребуется исследование на высокопольном закрытом томографе. Его мощность составляет 1,5 Тесла и выше, а шаг сканирования может доходить до 1 мм.
Если вы затрудняетесь с выбором медцентра, где и как провести МРА, адреса и цены клиник подскажут вам специалисты Общегородского центра записи по СПб и Лен. области. Наши сотрудники проконсультируют вас по вопросу мощности томографа, рассчитают длительность процедуры и ее стоимость, поделятся отзывами о медицинском учреждении. Ждем вашего звонка по нашим контактным телефонам. Мы всегда готовы помочь!