Нормативы в СССР и в РФ
Отбор в десантуру при Союзе отличался жесткими требованиями. Непременно оценивали физические данные призывника. Рост должен был попасть в диапазон 175-190 см, вес – не превышать 75-85 кг. Суровые критерии объяснялись особенностью службы, необходимостью делать прыжки с парашютом. И если на эти факторы повлиять нереально, то требования к физподготовке, при надлежащей настойчивости и упорстве, исполнить было можно.
Нормативы предписывали выполнить:
Подтягивание – 20 раз;
Марафонский бег − 10 км;
Отжимание − 50 раз
- Желанную отметку «годен к службе в ВДВ» можно было получить, совершив некоторое количество прыжков с парашютом. Были превосходства и у тех, кто имел спортивный разряд в одном из видов единоборств. Данная информация приведена в издании «Десантно-штурмовые войска» О.Ковшарь
При министре обороны Сергее Шойгу требования несколько смягчились, но остаются сравнимыми с теми, что были приняты при СССР.
Уставом предусмотрено выполнение:
Подтягивание на перекладине − 13 раз;
Марш-бросок на 10 км;
Плавание в обмундировании на 100 м;
- Комплекс силовых упражнений (круговая подкачка). Утренняя нагрузка в течение часа, присутствовавшая в Советской армии, перекочевала в русскую. В свою очередь, метод круговой тренировки был заимствован у советских самбистов, боксеров. Данные о нормативах можно увидеть на вебсайте Минобороны, Боевом уставе воздушно-десантных войск, введенном в действие в 1983г.