Если вы вдруг забыли, напоминаем: пандемия не закончилась. Создатели сериала «Чума» знают множество новых способов защиты от вируса: крапива, заспиртованные лягушки, изгнание демонов. Все-таки все новое – хорошо забытое старое. Стоит ли ради этого смотреть сериал, и есть ли у него другие достоинства? Читайте наш материал и делайте выводы сами.
В конце мая онлайн-кинотеатр IVI выпустил свой оригинальный проект «Чума», который за короткий срок вышел в лидеры по просмотрам на сервисе. Возможно из-за участия селебрити, или благодаря злободневности темы пандемии (которая у всех уже в печенках сидит, но все равно интересно же). Одним из продюсеров стал Сергей Шнуров, он также написал задорный трек для опенинга. Заставка с ожившими и смешными, но жутковатыми иллюстрациями средневековой книги под зловещее «уаха-ха-ха» Шнура – безусловно, задел на успех. Но удалось ли создателям его достичь?
В неком средневековом королевстве бушует чума. Уже два года его жители сидят на двухнедельном карантине. В городе Нищбург Матильда ведет «блог» из своего окошка и поднимает животрепещущие темы: домашнее насилие – что делать, если муж на карантине перестал бить? Чем подчеркивать синяки? За свои старания она просит преданную аудиторию в виде челяди оставлять внизу под окошком сердечки, молоко, печенку, яйца и хлеб. Карантин ударил не только по средневековым блогеркам, но и по военной отрасли: печенеги и половцы уже отчаялись вызывать нищбургцев на бой. «Мы в масках и перчатках, выходите!», – грозно кричат они. Но стражи непреклонны: «Мы не выйдем. Нужно проявить социальную ответственность». Вот уж ответственности у них точно не занимать: без пропускного клейма за ворота никого не пропустят. Разве что, очаровательную крестьянку, если она покажет что-нибудь ещё. В перерывах от тяжелой службы главные охранники города развлекают себя обсуждением последних известий. В основном о «тех, кого нельзя называть»: Первый заболел, а потом Второй после первого, затем второй после Второго, а потом и Второй с Юга.
Цитата–Ты не понял, про какого второго я говорю, да? –Если честно, не понял. Ну и хорошо, может и он не поймет, и не придется извиняться.
Зритель уж наверняка понимает подобные актуальные шутки, которыми щедро напичкан каждый эпизод. Тут и про поправки в конституцию, и про «противовирусную» политику государства, ноготочки и телеграм (в Нищбурге это настоящая телега, естественно). Так что, если с апреля по июнь вы медитировали в пустыне и не заходили в интернет, как Джаред Лето, вам точно надо смотреть этот сериал. Всё это могло быть добротной сатирой, если бы за пародийным копированием событий последних месяцев стояло что-то большее, плюс качественный юмор. Авторы не трудились создать оригинальную реальность в условиях средневекового мракобесия, а просто показали современную Россию на фоне бутафорской старины. «Чума» выглядит как комедийное новостное шоу или сценки КВН с хорошим бюджетом, но для многосерийного проекта получилось слишком слабо.
Конечно, есть и внутренняя история о несчастном гонце Уильяме, который узнает, что его невесту отдают замуж за свинопаса. Пытаясь сбежать из замка, он находит множество приключений на свою голову, и возможность этой самой головы лишиться. Периодически в повествование врывается Сергей Шнуров, Гарик Сукачев и Оля Бузова со своими музыкальными перформансами, редко связанными с происходящим на экране. От серии к серии появляются новые селебрити, которые, наверное, призваны привлечь внимание к проекту. Но ни пафосный Шнуров на троне, ни Бузильда в помпезных нарядах похлеще, чем у Киркорова в лучшие годы, ни даже Гудков с накрашенными глазами не спасают сериал. Сатира не удерживается на парочке удачных шуток вроде: «На время карантина рукоблудие официально перестает быть смертным грехом. Пока что это вся помощь от министерства финансов». Толстолобые выпады типа «Это просто бомба. Ой, что я такое говорю? Бомбу же еще не изобрели» или «Обязательно обработайте пенициллином, когда его изобретут» хоронят шансы на успех. Однако на вкус и цвет фломастеры и чувство юмора разные. Быть может, вас повеселит эта лёгкая пародия на российский карантин, и отгонит грустные мысли о второй волне осенью. А там и второй сезон «Чумы» недалеко – генеральный продюсер IVI Давид Кочаров уже объявил о его разработке.