МРТ глазных орбит и зрительных нервов является бесценным диагностическим методом в арсенале врачей для раннего выявления патологий и назначения эффективного лечения. «Беречь, как зеницу ока» − так говорят о чем-то ценном. И это не случайно. Потеря зрения всегда воспринималась, как страшная трагедия. Многие заболевания глаз начинаются незаметно и на протяжении длительного времени никак не проявляют себя. Человек даже не подозревает, что его глаза требуют немедленного лечения. Как и большинство других недугов, заболевания глаз поддаются успешному лечению в самом начале, когда процесс не зашел еще слишком далеко.
ПОКАЗАНИЯ
Выявить возможные проблемы со зрением помогает проведение МРТ глазных орбит. Использование магнитно-резонансной томографии в офтальмологии позволяет медикам своевременно реагировать на возникновение патологий и назначать правильное лечение, благодаря чему шансы на полное выздоровление существенно возрастают. Важно ответить, что любое МРТ исследование глаза полностью безопасно и безболезненно и может быть выполнено широкому кругу пациентов.
Обычно рекомендация сделать томографию поступает при подозрениях на новообразование глазного яблока, болях в глазах или резком ухудшении зрения. Если причину не получается выявить посредством первичного осмотра, врач-окулист обычно дает направление пациенту пройти МРТ орбит и зрительного нерва. Несколько реже МР-сканирование назначают для перепроверки данных других исследований, которые вызывают подозрение в их достоверности или информативности. При таких симптомах, как шум в ушах, головокружение, частые головные боли в сочетании с резким снижением зрения, выпадением какого-то сегмента полей зрения назначают комплексную МРТ головного мозга и глазных орбит.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ОРБИТ И ЗРИТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ
Отличительной особенностью МРТ глазных орбит и обследования зрительных нервов является то, что МР-сканирование позволяет получить четкое трехмерное изображение, глядя на которое специалист без труда выявит наличие или отсутствие патологий. Томографическая диагностика дает возможность оценить состояние зрительного нерва, наличие травм, тромбозов, аневризм и прочие нарушения. В ходе исследования пристальное внимание уделяется обследованию самого зрительного нерва, который состоит из большого количества волокон. Зрительный нерв отвечает за передачу в человеческий мозг импульсов, полученных посредством воздействия на сетчатку световых раздражителей. Поражение зрительного нерва может привести к полной слепоте. Поэтому врачам важно на ранней стадии диагностировать такие опасные патологии как невриномы и демиелинизирующией заболевания.
МРТ ГЛАЗНЫХ ОРБИТ С КОНТРАСТОМ
В некоторых случаях для того, чтобы поставить правильный диагноз при подозрении на новообразование, нужно получить точное и как можно более подробное изображение исследуемого участка и окружающих его тканей. Для этого пациенту предлагают пройти МРТ глазных орбит с контрастом. Контраст позволяет выяснить точное месторасположение опухоли, ее контур, размеры и дает возможность точно поставить диагноз. Контрастирование - это абсолютно безопасная процедура, которая при соблюдении правил ее проведения никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Протокол этого обследования прост. Сначала контрастное вещество вводится пациенту внутривенно, а затем начинает сканирование. После окончания исследования препарат выводится из организма естественным путем на протяжении нескольких дней. Для того, чтобы сделать МРТ орбит с контрастом, желательно иметь направление лечащего врача. Томографию орбит с введением контраста лучше проводить на голодный желудок или как минимум через 2-3 часа после последнего приема пищи. Все остальные требования к проведению МРТ с контрастным усилением такие же, как и при обычной подготовке к магнитно-резонансной томографии.
ПРОЦЕДУРА ТОМОГРАФИИ
Чтобы добиться максимальной диагностической информативности, МРТ орбит следует делать на установках мощностью 1.5 Тесла и выше. Магнитно-резонансный томограф по своей сути - это большой магнит. Когда обследуемый участок помещается в его магнитное поле, клетки нашего тела начинают колебаться. Именно эти колебания измеряет МРТ аппарат. Для этого пациента на каталке ввозят в центр томографа. Расположенные внутри установки магниты создают магнитное поле и заставляют протоны водорода в клетках тканей совершать колебательные движения. Компьютер их измеряет и за счет разнице в резонансе на мониторе полностью воссоздает в трехмерной проекции исследуемую область. Получаемые в черно-белом формате томограммы являются точным отображением текущего состояния тканей.
В ходе МР-сканирования нужно лежать неподвижно, чтобы не было никаких помарок (артефактов движения) на снимках. Для этого голова пациента фиксируется специальной катушкой, а самого обследуемого просят не двигаться. Результатом томографической диагностики станут: МРТ снимки, письменное заключение врача-рентгенолога, рекомендации к дальнейшим действиям.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МР-скрининг не делается пациентам с вживленными кардиостимуляторами, клипсами, искусственными суставами и прочими имплантами, которые содержат металл. Причина этого заключается в следующем. Сила магнитного поля может негативно сказаться на работе любых электронных приборов жизнеобеспечения, что поставит здоровье пациента в опасность. Металл - еще одна вещь, не совместимая с томографией. Дело в том, что под воздействием магнитного поля металл в теле человека может менять свое положение и нагреваться, что приводит к ожогам или кровотечению.