МРТ поджелудочной железы - это экспертный вид диагностики, который применяют в диагностическим центрах СПб, когда УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы показало наличие патологии. О проблемах с поджелудочной железой свидетельствуют такие симптомы, как частая тошнота, диарея, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Появление даже нескольких из вышеперечисленных симптомов является поводом для визита к врачу-гастроэнтерологу и назначению МРТ брюшной полости и обследования поджелудочной железы.
ПОКАЗАНИЯ
Врачи медицинских центров Санкт-Петербурга назначают это диагностическое исследование в следующих случаях:
- Панкреатит (острый и хронический) – заболевание, возникающее в результате избыточного накопления ферментов в брюшной полости. При панкреатите больного беспокоят расстройство пищеварения, чувство жжения и боли опоясывающего характера в верхней части живота.
- Рак поджелудочной железы – злокачественные новообразования в органе.
- Подготовка к операции.
- Травмы желудка и поджелудочной железы.
- Послеоперационный контроль.
- Неясные боли в животе.
КАК ДЕЛАЮТ ПРОЦЕДУРУ МРТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Процедура МР-скрининга комфортна и нетравматична. Само томографическое обследование занимает не более 40 минут. Пациента укладывают на передвижной стол, который перемещается внутрь томографа. Во время МР-сканирования основным требованием является полная неподвижность. В противном случае МРТ снимки могут получиться нечеткими. Аппарат МРТ хорошо проветривается изнутри. Единственным неприятным моментом может стать сильный шум работающего томографа. Эта проблема решается использованием наушников или берушей. Во время диагностического исследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. С врачом у пациента есть аудиосвязь, и в случае форс-мажорных обстоятельств пациент всегда может попросить остановить скрининг.
В большинстве МРТ-центров СПб в стоимость МРТ поджелудочной железы входит: само обследование, заключение врача-рентгенолога и запись изображений на электронном носителе. По просьбе пациента для наглядной визуализации МРТ снимки также могут пыть распечатаны на специальной пленке. По итогам томографии пациент обязательно должен повторно посетить своего лечащего врача для постановки окончательного диагноза и начала лечения.
ПОДГОТОВКА К МРТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В большинстве случаев томография поджелудочной железы проводится по протоколу контрастирование. Длительность такого исследования составляет примерно 40 минут. Все это время пациент будет находиться абсолютно без движения. Поэтому важно заранее позаботиться о комфортной одежде. Она может быть любой. Единственное требование - это отсутствие металлических пуговиц, застежек и украшений. Мужчинам необходимо снять ремень с металлическими пряжками. Женщины не должны надевать на исследование бюстгальтеры с металлическими косточками. Присутствие металла на одежде пациента приведет к тому, что полученные изображения будут нечеткими или искаженным.
При томографии с контрастированием рекомендуется прекратить прием пищи за 2-4 часа до времени обследования. Не следует брать в диагностический кабинет любые электронные приборы (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки). Магнитное поле установки приведет к необратимому сбою в работе этих устройств. Если Вам дорог Ваш смартфон, лучше его оставить в комнате для переодевания.
ЧТО ПОКАЖУТ МРТ СНИМКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
После проведения обследования пациент, как правило, получает на руки диск со всеми МРТ изображениями и описание врача. В случае необходимости наиболее показательные сканы могут быть напечатаны на специальной пленке за дополнительную плату. Многим пациентам, которые прошли МРТ печени и исследование поджелудочной железы, не понятно, что показывает снимок, или как интерпретировать заключения врача-рентгенолога. И это объяснимо. Ведь сама по себе процедура томографии предназначена помочь врачу в постановке правильного диагноза. Самостоятельно трактовать результаты МР-сканирования пациент не сможет и в обязательном порядке должен будет обратиться за консультацией к лечащему врачу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Наличие в теле любых металлических элементов и электронных устройств для поддержания правильного функционирования органов является стандартным противопоказанием к проведению магнито-резонансной томографии. Сильное магнитное поле томографа способно нагреть или сместить имплантаты или нарушить работу электронных приборов, что может привести к ожогам, кровотечению или фатальным последствиям для приборозависимых людей. Однако врачи МРТ-центров СПб предупреждают, что наличие металлических имплантов не считается абсолютным противопоказанием к проведению МРТ. Необходимо знать, из какого металла сделан эндопротез, штифт или пластина. Все импланты, применяемые в ортопедии и травматологии, выполняются из сплавов, имеющих разные магнитные свойства. Если имплант выполнен из парамагнетика (материал с малой магнитной восприимчивостью), то МР-исследование проводить можно. Точно выяснить это вопрос можно у врача-рентгенолога, который будет проводить диагностику, или при записи на прием.