«Сеть учит нас думать по её правилам».
Наш мозг – сложная структура, которая занимается обработкой информации. Огромную часть этой информации, мы находим в интернете. Если до появления сети наше мышление было линейно: целенаправленно и сосредоточенно, то сейчас современная наука доказывает, что наше мышление работает на приём и раздачу информации в виде коротких, не связанных между собой текстов.
Ученые доказали, что наш мозг начинает работать иначе:
- Снижается способность концентрации внимания при чтении длинного текста (чтение буквой F)
- Появляется хроническая умственная «несобранность»
- Изменяется стиль письма
- Появляются сложности в игнорировании ненужной информации
Всё это цена за свободный доступ к потокам информации в сети.
Наша способность к обучению может быть серьёзно подорвана, когда мозг перегружается множеством стимулов (гипертекст) при работе в сети.
При продолжительном пребывании человека в сети развиваются лишь те области мозга, которые отвечают за принятие быстрого решения и краткосрочную память. Другие зоны, благодаря которым осуществляется анализ информации (например, долговременная память) бездействуют.
В результате ослабевает способность к обдумыванию, умозаключениям, не формируются новые нейронные связи. С компьютером человек, вооружен в скорости получения и доступе к массивам информации, в легких способах коммуникации: обмену мнениями, выходу за пределы своей культуры.
Но физически и психически мы ослабеваем?
Маршал Маклюэн (канадский философ и филолог) писал: «Наши инструменты в конечном итоге приводят к онемению тех частей тела, которые призваны «усилить».
Компьютер – мощный нейронный усилитель или он тормозит именно те функции, которые усилил? Что чувствуете вы?
По материалам: Николас Карр «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами».