В какое время суток лучше ловить щуку
Осенью щучка отличается повышенной активностью. Такое поведение обусловлено не только сезонным образом жизни, но и высокой конкуренцией внутри водоема. Хищных рыб много, щука пытается как можно быстрее отъесться к зиме, не оставляя свою добычу другим.
Она может клевать как ранним утром, так и затемно. Однако, если рыбалка ведется в сентябре, то стоит отдать предпочтение полуденной рыбалке. Это время суток по праву считается наиболее уловистым, а также максимально комфортным для самого рыбака.
Важные советы новеньким
В зависимости от месяца существуют свои правила и особенности ловли. Например, рыбалка в октябре подразумевает агрессивные обловы с быстрой проводкой, а сентябрь, напротив, потребует более спокойной и медленной. Во время подмотки катушки стоит делать паузы вплоть до десяти секунд, в такие моменты щуки зачастую набрасываются на «зазевавшуюся» потенциальную добычу. Если щука идет за приманкой, но не нападает, не стоит давать ей фору, еще сильнее сбрасывая скорость проводки. Предпочтительнее ускорить движение, создав иллюзию ускользающей рыбы.
Щука — опасная и сильная хищница. Держите леску натянутой, иначе она начнет выходить на «свечки», дергать головой и совершать резкие рывки, способные оборвать вашу снасть. Подготовьте снасти с учетом того, что клюнуть может действительно крупная особь, которая окажет колоссальное сопротивление во время вываживания, возьмите с собой подсачек.
Решать, какая именно проводка подойдет для ловли необходимо исходя из вашего снаряжения, в частности, приманок. Ловля на джиг требует ступенчатой проводки, а блесна — спокойной и ровной. Умение хорошо вести приманку приходит с опытом, так что новичкам стоит запастись терпением. Не стоит останавливаться на одном участке водоема. Изучите местность, приметьте несколько потенциальных мест для заброса и меняйте их в зависимости от результативности.
Где искать щуку на реке и прудах
Сентябрь — начало осеннего сезона. Рыба уже начала перемещаться на новые стоянки, однако ушла не так далеко. При поиске мест следует уделить внимание следующим участкам водоёма:
- Мелководье, богатое водорослями. В идеале поверхность дна должна быть ровной.
- Небольшие протоки и разветвления русел в больших водоёмах с течением.
- Прибрежная растительность. Кромка камышовых зарослей, излюбленное место для засад щук
- Старицы, заливы и обратки.
Участки со слабым или отсутствующим течением хорошо подходят для ловли щук. Хищная рыба зачастую останавливается в условиях затрудненного рельефа. Например, коряжники или поваленные деревья. Следует внимательно изучить водоём до того, как начинать ловлю.
В зависимости от разных типов местности рыба обитает на разных участках:
- Широкое мелководье богато щуками в местах, которые имеют какое-либо укрытие или углубление.
- Пруды не требуют поиска места. В таких водоёмах можно облавливать всё доступное пространство
- В больших озерах щуки, как правило останавливаются на свалах, бровках и в зарослях кувшинок.
Чем ниже температура воды, тем глубже уходит вся рыба. Щука менее восприимчива к температуре, однако она следует туда же, куда и её потенциальная добыча зависая над ямами, полными мелких рыб. Как правило, в условиях глубокого водоема это 2-3 метра над дном. В водоёмах с течением щука обитает преимущественно на русловых бровках, свалах и склонах. Если на участке есть коряжник, стоит уделить ему внимание.
Добыча формирует местонахождение хищника. Если на реке наблюдается ход плотвы к зимовке, то щуку можно поймать в середине русла реки. Если заброс принес результаты, необходимо продолжить облавливать это место. К концу месяца потенциальные участки ловли смещаются к ямам и иным углублениям водоёма. Обнаружив скопление мелкой живности рыбак может сосредоточиться на забросах в данную область, хищник наверняка рядом.
Приманки в сентябре или на что лучше ловить на озере и реке
Среди приманок в ловле щук преобладают искусственные варианты. Ассортимент крайне велик, и практически любой выбор принесет улов. Среди всего разнообразия стоит выделить:
- Вращающаяся блесна
- Колеблющаяся блесна
- Кренка
- Резина
- Минноу
Существуют летние приманки, спиннербейты, предназначенные для проводок в верхних слоях водоёма. Щука уходит ниже и воблер минноу даст больший результат. Альтернативно можно использовать силиконовые приманки, виброхвост или твистер.
Конец сентября хорошо соотносится с классической колебалкой. Глубокие проводки блесны дают превосходный результат. В зависимости от результатов забросов следует менять типы проводок от быстрых и агрессивных до спокойных и медленных. Точный заброс обеспечит прохождение приманки максимально близко к стоянке хищника.
На мелководье рекомендуется использовать вертушки. Эта блесна хорошо заметна щуке, и может выманить даже спокойную.