Около 4,5 миллиардов лет назад Солнце образовалось из облака пыли и газа, а вскоре планеты, луны и астероиды образовались из остатков этого облака. Но последняя теория говорит об обратном.
Ученые из Гарвардского университета указывают, что в какой-то момент своей жизни Солнце могло быть частью двойной системы, в которую также входила вторая звезда аналогичной массы. Если эта теория может быть подтверждена, присутствие второй звезды вполне могло бы объяснить формирование Облака Оорта, а также означать, что гипотетическая Планета 9 была захвачена, а не сформирована в Солнечной системе.
Доктор Ави Лоеб и Амир Сирадж утверждают, что существование давно потерянного спутника скопления, образованного из того же плотного облака молекулярного газа, может объяснить формирование Облака Оорта, которое мы наблюдаем сегодня.
Широко принятая теория связывает образование облака Оорта с обломками, оставшимися от образования Солнечной системы и ее соседей, где объекты были разбросаны планетами на большие расстояния, а некоторые даже сменили звезду-хозяин. Однако бинарная модель может быть недостающей частью всей головоломки.
В более ранних моделях возникли проблемы с воссозданием ожидаемого соотношения между количеством объектов в рассеянном диске и количеством объектов в Облаке Оорта. Двойная модель значительно улучшает предсказания, и известно, что большинство звезд, подобных Солнцу, образуются в двойных системах.
Если бы Облако Оорта было действительно захвачено с помощью одного из первых спутников Солнца, влияние на наши знания о происхождении Солнечной системы было бы огромным.
Двоичные системы намного эффективнее захватывают космические объекты, чем одиночные звезды. Если Облако Оорта сформировалось так, как мы наблюдаем сейчас, это может указывать на то, что Солнцу действительно была сопутствующая звезда, прежде чем оно даже покинуло скопление. - говорит Леб.
Такая теория также может рассказать нам больше о происхождении жизни на Земле. Объекты из внешних областей Облака Оорта, возможно, сыграли важную роль в истории Земли: они могли принести воду на ее поверхность, а также они могли привести к исчезновению динозавров.
Точно так же теория двойного солнца может указывать на происхождение гипотетической Планеты 9.
Мы не знаем ответов на многие вопросы, касающиеся не только Облака Оорта, но и транснептуновых объектов, таких как Планета 9. Неизвестно, откуда они взялись, но наша новая модель предполагает, что на схожих орбитах может быть даже несколько таких объектов. мы ожидаем
- добавляет Леб.
И Облако Оорта, и Планета 9 находятся так далеко от Солнца, что их прямое наблюдение сегодня представляет собой огромную проблему. Обсерватория Vera C. Rubin, запуск которого состоится в начале 2021 года, подтвердит или опровергнет существование Планеты 0.
Если VRO подтвердит существование Планеты 9 и ее внесолнечное происхождение или обнаружит группу подобных карликовых планет, то модель двойной системы будет более вероятной, чем существующая теория единственного Солнца.
- говорит Сирадж.
Где Солнце-2?
Итак, если у Солнца был спутник в начале своей жизни, возникает вопрос: куда делась эта звезда? Исследователи предполагают, что звезда могла быть извлечена из двойной системы в результате гравитационного взаимодействия с другими звездами в молодом скоплении. Однако до того, как это произошло, две звезды могли захватить достаточно материала, чтобы сформировать Облако Оорта и целую популяцию объектов, подобных Планете 9. К тому времени бывший спутник Солнца может оказаться где угодно в нашей галактике.