Найти в Дзене
Bodrums

Музей Подводной Археологии

После завершения реставрационных работ, посетители Крепости Святого Петра могут увидеть обломки корабля, затонувшего в порту Серче, а так же гробницу и золотые драгоценности Принцессы Карии, обнаруженные во время раскопок на месте древнего некрополя.

Саркофаг Принцессы Карии в Бодрумской крепости, фото - Anadolu (AA)
Саркофаг Принцессы Карии в Бодрумской крепости, фото - Anadolu (AA)

Группа археологов наткнулась на гробницу во время раскопок в районе Йокушбаши в 1989 году. После снятия крышки саркофага в центре погребальной камеры археологи обнаружили скелет женщины со скрещенными руками, золотыми изделиями.

После антропологического анализа скелета выяснилось, что женщина умерла в возрасте 40 лет. Также по качеству зубов было ясно, что уровень жизни был достаточно высоким. Дорогие украшения в гробнице указывали на высокий социальный статус.

Золотая венец, найденный внутри гробницы
Золотая венец, найденный внутри гробницы

Судебно-медицинская реконструкция черепа показала, что древняя женщина имела сходство с двумя женскими мраморными бюстами, найденными в Британском музее. Ученые связали эти бюсты с королевой Карии, Адой, и, когда были собраны данные, эта теория стала наиболее вероятной. Однако из-за недостатка научных доказательств для точной идентификации, женщину, найденную в гробнице стали называть просто Принцессой Карии.

Директор подводного археологического музея, Хусейн Топрак, сообщил агентству Anadolu (AA), что усыпальница открыта для посетителей. Могилу вскрыли в новом зале после завершения второго этапа реставрационных работ. Ещё здесь можно увидеть восковую скульптуру, созданную с помощью технологии распознавания лиц и сделать селфи с виртуальным венцом на голове.

Скульптура, созданная при помощи системы распознавания лиц, фото - Anadolu (AA)
Скульптура, созданная при помощи системы распознавания лиц, фото - Anadolu (AA)

Топрак также отметил, что золотое ожерелье и венец Карийской принцессы доступны на интерактивном экране зала и посетители могут загрузить данные с помощью QR-кода.

Обломки корабля позволяют заглянуть в историю торговых путей XI века между Ближним Востоком и Европой. В экспозиции "Стеклянный корабль" представлены сотни экспонатов, отражающих историческое и археологическое значение этой находки.

Обломки корабля, поднятые из моря, фото - Anadolu (AA)
Обломки корабля, поднятые из моря, фото - Anadolu (AA)

Считается, что корабль вышел в плавание из ливанского порта Бейрут - недавно появившийся в новостях после страшного взрыва - в XI веке и затонул на глубине 33 метров (108 футов) в порту Серче, на юго-западе Турции. Судно и его артефакты выставлены в новом зале музея.

Среди экспонатов, выставленных вместе с кораблем, - золотые исламские и медные византийские монеты, весы, гири, свинцовые печати, копья, а также византийские, болгарские, сирийские и сицилийские горшки, сковороды и изделия из стекла. Археологические раскопки проводились в период с 1977 по 1979 год. С тех пор обломки корабля и артефакты, извлеченные из него, выставлены в Музее подводной археологии в Крепости Святого Петра в Бодруме.

Указывая на то, что затонувший корабль предлагает исторические следы морской торговли между Бейрутом, Дамаском и Европой, директор Исследовательского центра Бодрума в Институте морской археологии (INA), Туба Экмекчи, сказал:

«Связь между исламским миром и христианским миром ранее была неизвестна, хотя историкам известен торговый путь, связывающий Восток с Европой. Благодаря этим обломкам появился новый торговый маршрут. Порт Бейрута в древние времена был важным портом и торговым центром. В результате археологических исследований мы знаем, что это был очень активный порт, куда загружали и отправляли на Запад многие материалы с Ближнего Востока. Я уверен, что это важно и сегодня. Но ужасный взрыв, к сожалению, вызвал серьезные проблемы. Я желаю скорейшего выздоровления всем людям в Бейруте и Ливане».

Мы так же желаем им скорейшего выздоровления! 🕊

Другие статьи о Бодруме и Турции:

Сигареты и курение в Турции

Чартеры на Эгейское побережье