Найти в Дзене
Бабуля в декрете

Токсоплазмоз: так ли страшен зверь?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Возбудитель болезни под страшным названием токсоплазмоз - представитель типа простейших под названием токсоплазма, который не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Токсоплазмозом болеют многие животные, причем как дикие, так и домашние (собаки, кошки, мыши, кролики, куры - всего порядка 300 видов млекопитающих и 60 видов птиц).

И человек тоже.

Но, половое размножение токсоплазм происходит только в кишечнике представителей семейства кошачьих.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

О чём это говорит? А о том, что если заболеет токсоплазмой человек, курица, собака или морская свинка, они не станут заразными для окружающих, в отличие от любимой кошки, которая могут сохранять свою заразность до двух лет и являться главным источником инфекции.

Как можно заразиться токсоплазмозом? Да очень легко: ребёнок поиграл в песочнице, куда кошка справила нужду; вы употребили в пищу мясо инфицированного кролика, барашка, подвергнутое недостаточной термической обработке либо отведали немытые овощи и фрукты.

Но так ли страшен этот зверь? И стоит ли выгонять на улицу домашнюю любимицу?

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

На самом деле здоровый организм как взрослого, так и ребёнка легко справляется с данным недугом, протекающим зачастую бессимптомно, к которому формируется стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Симптомами токсоплазмоза могут являться следующие признаки: незначительное увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, увеличение печени и селезёнки, фарингит. Однако при значительном снижении иммунитета проявления недуга могут быть крайне серьёзными - поражение головного мозга (некротизирующий энцефалит), эндокардит, пневмония.

Также серьёзную опасность первичное заражение токсоплазмой представляет для беременной женщины. Шансов родить полноценного человека в этом случае ничтожны, в связи с высокой вероятностью поражения головного мозга и глаз плода.

В статье использованы полезные материалы доктора Е.О. Комаровского.

Наука
7 млн интересуются