Всем привет! Если вы открыли данный материал, скорее всего ваш смартфон начал слишком быстро разряжаться. Да и в целом многим будет полезно знать, что влияет на разряд батареи и что можно сделать, если гаджет вдруг стал необычно быстро терять заряд.
Я редко выпускаю подобные полезные статьи, поэтому поддержите меня, поставив "👍". А еще можете отправить данную статью своим родным и друзьям. Эта информация может быть полезна многим.
Так, пока ваш смартфон до конца не разрядился, перейдем к сути.
Всему виной дисплей, ну или почти всему
Один из самых серьезных потребителей энергии в смартфоне — дисплей. Если изначально даже на максимальной яркости смартфон может жить достаточно долго, то со временем из-за деградации аккумулятора и других факторов высокая яркость может очень сильно уменьшать время автономной работы смартфона. Несколько советов:
- Уменьшите яркость до минимальной, при которой вам комфортно пользоваться смартфоном.
- Используйте автоматическую регулировку яркости. А также попробуйте сначала включить "автояркость", и потом вручную в шторке подвинуть ползунок. Некоторые смартфоны не сбрасывают при этом автоматическую регулировку. Так можно ограничить максимум, до которого гаджет будет поднимать яркость. Но работает не везде.
- Если у вашего смартфона дисплей AMOLED, стоит использовать черные обои на рабочем столе и экране блокировки. Если гаджет достаточно новый, поищите в настройках экрана темную тему (в основном путь такой: настройки > экран > темный режим). Во многих приложениях социальных сетей и мессенджерах есть похожий переключатель.
- У топовых смартфонов последних лет, реже у гаджетов среднего класса и совсем редко в средне-бюджетном сегменте частота обновления дисплея уже 90 Гц. В топе можно встретить и 120 Гц, и выше. Так вот, если вы обладатель такого смартфона и вас не устраивает его автономность, проверьте настройки частоты обновления экрана.
Поменяйте частоту на 60 Гц. Либо включите адаптивный режим (если он есть), когда гаджет сам регулирует частоту в зависимости от использования. 90/120 Гц сильно влияют на автономность смартфона.
Лишние приложения
Вы могли слышать от знакомых совет "почистить телефон", если говорили им о каких-либо проблемах со своим устройством. Так вот, это предложение как нельзя кстати, если мы говорим об автономности.
Дело в том, что большинство программ, особенно популярные социальные сети и мессенджеры постоянно работают в фоне, собирают и пытаются передавать разные технические данные на сервера.
Естественно, чем больше таких приложений в смартфоне, тем выше расход заряда аккумулятора. Правило, которое работает в большинстве случаев — чем меньше приложений, тем выше автономность. Очищайте систему от ненужного софта. Не пользуетесь программой — удаляйте.
Либо нужно заходить в пункт "приложения", и ручками для каждого из них устанавливать настройки фоновой работы. Правда, далеко не все программы будут работать без включенных фоновых процессов.
И еще один совет. Обновляйте все свои программы, если позволяет внутренняя память. С обновлениями разработчики улучшают работу приложения, оптимизируют, восстанавливают нормальное потребление энергии. Нетипично быстрый разряд аккумулятора может быть связан с нестабильной работой одной из программ.
А вот фоновое обновление лучше отключить, так как это тратит много энергии. Обновляйте приложения вручную время от времени, когда нет нужды в сохранении заряда батареи и вы подключены к Wi-Fi.
Пользуйтесь коммуникациями правильно
Первое — GPS. Если это нужно для отдельных программ или навигатора, вопросов нет. Но многие вообще не выключают геолокацию на смартфоне. Отключайте отслеживание местоположения, когда вы им не пользуетесь, оно быстро тратит заряд батареи. Сделать это можно в шторке (иконка может быть подписана как: "местоположение", "геоданные", или "GPS"). Обычно выглядит либо как метка на карте, либо вот так:
Второе — сотовая связь. Да, ничего толком не изменилось, постоянный поиск вышек очень сильно влияет на автономность. Если вы находитесь в зоне с плохим сигналом, то лучше переводить смартфон в "режим полета". Если смартфон всегда плохо ловит связь, то тут нужно менять либо гаджет, либо оператора.
И помните, что при любой возможности лучше пользоваться Интернетом через Wi-Fi. Так смартфон дольше не будет разряжаться.
Крайние меры
С каждым такое бывало, когда телефон разряжался в самый неподходящий момент. Ждете звонка, находитесь в пути и должны быть на связи, а гаджет вот-вот выключится. На этот случай в большинстве современных смартфонов есть "режим энергосбережения".
Скорее всего, в вашем смартфоне он также есть. Найти его можно почти всегда в настройках батареи. Иногда производители прячут его в другие разделы. Если в настройках у вас есть строка поиска, попробуйте найти через нее. Называться пункт может и так: "режим экономии энергии".
Многие не знают о таком, а ведь в данном режиме смартфон отключает все лишние коммуникации, на некоторых смартфонах снижается на время частота процессора, понижается яркость, вырубаются фоновые процессы. В общем происходит точная настройка для увеличения времени работы.
Иногда есть и так называемый "супер-режим". Если выбрать его, смартфон перейдет в состояние обычного телефона, с которого можно звонить и писать СМС. А все смарт-функции становятся недоступны. Анимация выключается, фон на рабочем столе меняется на черный. Это особенно хорошо работает на смартфонах c AMOLED дисплеем, где такой супер-режим может добавить несколько суток использования.
Я попытался собрать все, что может вам помочь, если смартфон слишком быстро разряжается. Если вы можете дать свои рекомендации по данной теме, напишите в комментариях. Может именно ваш совет поможет кому-то из читателей. До скорого!