Эта миссия NASA позволит понять, сможет ли специально разработанный двигатель, состоящий из ксенонового ускорителя и подруливающего устройства изменить траекторию астероида, приблизившегося на опасное расстояние от Земли.
По данным «Роскосмоса» только за август 2020 года астероиды прошли на опасно близком расстоянии от нашей планеты более 80 раз.
Опасность астероидов из группы «Аполлонов» заключается в том, что их траектории пересекаются с орбитой Земли. Многие из них удается обнаружить лишь за несколько дней и даже часов до максимального сближения. Так было с астероидом 2016 RB1. О его приближении узнали всего за 2 дня. А ведь он прошел всего в 40 тысячах км от Земли.
Челябинский метеорит (фрагмент астероида), который упал на поверхность земли в феврале 2013 года, стал большой неожиданностью для специалистов «Роскосмоса». И счастье, что его размеры оказались достаточно малы, для того, чтобы вызвать настоящую катастрофу.
В NASA решили, что ждать дальше нельзя. Надо учиться экстренно «спасать Землю» от не прошеных гостей из космоса.
65803 Didymos – двойной астероид, относящийся к группе Аполлона. Большой астероид имеет диаметр примерно 780 метров, а его маленький спутник – около 160 метров. Он был обнаружен в апреле 1996 года и не представляет для нашей планеты никакой опасности. Но его орбита самая привлекательная и доступная для космических аппаратов Земли. Именно поэтому он был выбран в качестве «подопытного кролика».
Кинетический удар с Земли настигнет 65803 Didymos, когда тот будет находиться на удалении в 11 миллионов км от нашей планеты. По предположениям NASA, удар должен изменить не только орбитальную скорость, но и увеличить период вращения астероида. На поверхности небесного тела кинетический удар оставит кратер диаметром 20 метров.
Действительно эта новость похожа на кадры из фантастического фильма. А вы как считаете, неужели NASA настолько круче нашего «Роскосмоса»? Или нам все равно кто станет первым «Спасателем человечества»?