xtremeTech - это ведущее место в мире, где можно найти новости и анализ новейших тенденций в области науки и технологий, программного обеспечения, оборудования и гаджетов.
Ученые считали Плутон планетой, когда он был открыт, но позже он стал первой карликовой планетой. Однако это не самый близкий к Земле. Церера - карликовая планета и самый большой объект в Большом поясе астероидов, и сегодня у нее есть новое различие: мир океана . Последние данные миссии НАСА «Рассвет» доказывают, что на этой почти планете есть обширное хранилище соленой воды, скрывающееся под ее поверхностью. Это делает его возможным домом для жизни в Солнечной системе.
Космический аппарат НАСА Dawn с ионным двигателем посетил Цереру в 2018 году, приблизившись к поверхности на 22 мили (35 километров). Снимки, сделанные Dawn, вызвали интерес, когда они показали несколько ярких пятен в 57-мильном (92-километровом) кратере Оккатор. Весь планетоид имеет диаметр всего 590 миль (950 км), поэтому этот кратер довольно заметен.
Исследователи, работающие над миссией «Рассвет», использовали геоморфологию и топографические данные, чтобы раз и навсегда определить происхождение пятен. Теперь мы знаем, что яркие пятна являются результатом кристаллизации соли на поверхности, и эти отложения молодые - за последние несколько миллионов лет. Рассол с высоким содержанием соли испарится через несколько сотен лет, но самому кратеру около 22 миллионов лет. Ученые знают, что солевые отложения моложе, потому что Церера часто сталкивается с более мелкими астероидами, которые со временем затемняют отражающие поверхности.
Команда определила два источника залежей соли на Церере. Первым был слякоть с рассолом прямо под поверхностью. У Цереры нет внутреннего геологического нагрева, но удар, который сформировал Кратер Оккатор, сжижал воду. Эта лужа остыла через несколько миллионов лет, но от удара также образовались трещины, которые уходят глубоко в поверхность. Трещины пересекают более крупный долгоживущий резервуар рассола ниже. Со временем это позволило большему количеству рассола просочиться на поверхность, где он испарился, и осталось больше соли.
Итак, Церера - это мир океана, по крайней мере, в некоторой степени. Все, что мы можем сказать прямо сейчас, это то, что его резервуар с соленой водой является региональным, но он может быть более обширным. Это поднимает вопрос, могла ли жизнь выжить на Церере. Высокое содержание соли может быть неприятно для большинства организмов, но на Земле есть здоровые микроорганизмы, которые не против чрезвычайно высокой солености. Может быть, что-то подобное живет и в океанах Цереры.