Найти тему
Наш лецитин

Петр III, или Как выжить во время пандемии черной оспы

Сегодня речь пойдет о событиях дней минувших, а именно о страшной пандемии черной оспы XVIII века.

Медицина в XVIII веке, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Практически все болезни лечились одним способом – кровопусканием. Нельзя сказать, чтобы это особенно помогало бороться с серьезными заболеваниями. И к страшной эпидемии, которая охватила сначала всю Европу, а затем и Российскую империю, люди оказались не готовы.

Петр III, фото с сайта universe-tss.su
Петр III, фото с сайта universe-tss.su

Надо уточнить, что в Россию все эпидемии приходили всегда позже, чем в Европу и, собственно, завозились гражданами империи из-за границы. Это объяснимо тем, что русские люди очень любили баню и соблюдали хотя бы минимальную бытовую аккуратность, в то время как в Европе царила полная антисанитария. И это не патриотический миф. Почитайте письма и мемуары иностранных вельмож и найдете там всю информацию, касающуюся данного факта. Почему, кстати, в Европе ценились наши женщины? Они мылись и ухаживали за собой!

Так вот, в XVIII веке в России вспыхивает эпидемия черной оспы, которая уносит жизни не только простых бедных граждан, но и придворных вельмож, причем скашивает она и представителей царской семьи (например, от оспы умирает Петр II).

Немного о болезни. Черная оспа – это высоко заразное вирусное заболевание, которое характеризуется очень тяжелым течением болезни. Лихорадка, температура, сыпь на коже и слизистых. Большой процент смертности. Переболевшие и выжившие оставались с оспинами на теле на всю жизнь. Иногда теряли зрение. По некоторым данным, эта болезнь приводила к бесплодию. При этом выжившие приобретали пожизненный иммунитет к черной оспе.

С XVII века с оспой начинают бороться иностранцы путем инокуляции (введение ослабленного возбудителя болезни в организм человека) или вариоляция (прививка содержимого пузырьков легкой формы черной оспы больного человека здоровому, что вызывало болезнь, которая протекала легко и не оставляла следов). К сожалению, данный способ был не совершенен, так как периодически вакцинация сама вызывала эпидемию.

В России же с данным заболеванием столкнулись гораздо позже, чем во всем мире, и вакцинация не применялась.

Петр II, например, заболел оспой во время охоты. Он со своим окружением проезжал возле одной деревни и в какой-то момент очень захотел пить. Процессия прибыла в деревню за водой. В тот день жители хоронили молодую девушку, скончавшуюся от оспы. По традиции, можно было бросить в гроб несколько монет. Император тоже захотел это сделать, чтобы почтить память такой юной, но уже ушедшей из жизни девушки. Волею судьбы, мелких монет у него не оказалось, что и сыграло свою роковую роль.

Император решил положить в гроб свой гвардейский шарф (хотим отметить, шарф был очень дорогой, с золотом, драгоценными камнями и ткань, понятно, тоже была не из дешевых). Отец девушки оказался очень растроган данным фактом.

Уже уезжая, император нашел-таки у себя монетки! Вернулся, хотел положить их в гроб к гвардейскому шарфу. (Важно! Шарф он забирать не собирался!) Но отец девушки решил, что это слишком щедро и вернул шарф владельцу. Это и стоило жизни юному императору. А ему было всего 15 лет! В оправдание окружения императора могу сказать, что те просто не знали ничего об этой болезни, не знали, как она передается.

Множество жизней унесла эта пандемия.

Интересный факт из отечественной истории

Наш император Петр III Федорович увлекался различными науками и экспериментами. Любил проверять теории и ставить опыты.

Прежде, чем продолжить повествование, хочу немного пояснить и сделать краткий экскурс в нашу историю. Многие из вас, я думаю, смотрели довольно популярные сериалы вроде «Екатерина», «Великая» и т.д. И у вас сложилась мнение об этом человеке как о глупой и неразумной личности. Поэтому я хочу немного рассказать о нем того, что освещается не всеми учеными-историками.

Петр III Федорович был очень образованным человеком. Разбирался в точных науках (физике, химии, географии, математике и т.д.), превосходно знал фортификацию (строительство военно-инженерных сооружений) и военно-морское дело. Владел несколькими языками. Так что назвать его тупым у меня не поворачивается язык.

Известный факт. Петр Федорович ставил опыты на крысах. К сожалению, даже сейчас, в современном и развитом мире, уйти от данной печальной практики не удается. Крысы и мыши становятся подопытным материалом в руках ученых. Что уж говорить о XVIII веке?

Так вот, увлечение императора крысами сыграло с ним злую шутку. Все мы знаем, что грызуны являются серьезными переносчиками заболеваний. Это и произошло с Петром. Он заразился черной оспой именно от крыс. Но что интересно, император Петр III оказался одним из немногих, выживших после этой страшной болезни.

Историки предполагают, что даже врач-иностранец, который лечил наследника престола? скончался. Что помогло выжить правителю Российской империи, до сих пор не известно. Он не был привит, его не лечили как-то по-особенному. Но что-то не дало ему умереть. Данное событие сыграло особую роль в жизни России.

До второй половины восемнадцатого века в Российской империи вакцина от черной оспы не применялась. Но Екатерина II, после смерти супруга (не от болезни, а в результате дворцового переворота) решила обезопасить и себя, и сына, и первая в нашей стране сделала себе прививку от данного заболевания. Что, кстати, было рискованно, так как процент смертности из-за введения в организм ослабленного вируса сохранялся достаточно высокий. Но все прошло успешно и таким образом в империи смогли остановить распространение оспы – путем прививания.

В заключение хочу сказать, что нам сейчас намного проще. Медицина сделала огромный скачок в развитии и стоит на страже нашего здоровья. А представьте, как было страшно тем, кто жил так много лет назад и стоял у истоков…