Радиоактивная пыль на дне океана указывает на то, что Земля летит через массивное облако, созданное взрывом звезды.
За последние 33000 лет множество редких изотопов железа, образующихся при взрывах сверхновых , упало из космоса на Землю .
Конечно, это не первый случай, когда изотоп железа-60 попадает на нашу планету. Но теперь у ученых появляется все больше и больше свидетельств того, что этот процесс продолжается и сегодня - он все еще движется через межзвездное облако пыли, образовавшееся несколько миллионов лет назад в результате взрыва сверхновой.
Что такое железо-60?
Железо-60 был предметом многих исследований на протяжении многих лет. Период полураспада этого элемента составляет 2,6 миллиона лет, поэтому через 15 миллионов лет на Земле его будет очень мало. Таким образом, можно сделать вывод, что любые образцы, обнаруженные на Земле, должны происходить за пределами нашей планеты, потому что железо-60 не выжило бы с момента своего образования 4,6 миллиарда лет назад.
И действительно, железо-60 можно найти на Земле. Антон Валлнер, физик-ядерщик из Австралийского национального университета, датирует отложения изотопов на дне океана 2,6 и 6 миллионами лет, указывая на то, что именно в это время они упали на Землю из космоса.
Следы железа-60 были также обнаружены в снегу в Антарктиде. Предварительные исследования показывают, что они появились там в последние 20 лет.
Несколько лет назад исследователи объявили, что в течение 17 лет регистрировали присутствие железа-60 в космосе вокруг Земли с помощью зонда Advanced Composition Explorer.
Теперь Валлнер обнаружил больше залежей железа в пяти различных образцах донных отложений, собранных в двух разных местах и насчитывающих 33000 лет. Количество железа-60 в этих образцах более или менее постоянно в течение этого периода. Проблема в том, что такое открытие вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Земля в настоящее время движется по так называемому локальному межзвездному облаку, состоящему из газа, пыли и плазмы. Если это облако образовалось в результате взрыва сверхновой, то совершенно понятно, что железо-60 постоянно попадает на Землю. По крайней мере, это то, что показывают данные по Антарктике, и это то, что Валлнер хотел подтвердить, анализируя океанические отложения.
С другой стороны, если Локальное Межзвездное Облако является источником железа-60, мы должны наблюдать быстрое увеличение количества железа-60 с того момента, как Солнечная система вошла в это облако, то есть в течение последних 33000 лет. Самый старый образец должен иметь гораздо более низкий уровень железа-60. Это не так.
Несколько недавних работ показывают, что железо-60, захваченное среди частиц пыли, может отражаться от них в межзвездной среде. Так что, возможно, железо произошло от сверхновой звезды миллионы лет назад, и мы видим лишь отголоски этой вспышки, - говорит Валлнер.
Загадку можно решить, найдя железо-60, которое прибыло на Землю между 40 000 и миллионами лет назад. Если окажется, что чем дальше мы вернемся во времени, тем больше будет железа, это укажет на источник сверхновой звезды, появившейся миллионы лет назад. Однако, если за последние десятки тысяч лет железа стало больше, чем раньше, это будет означать, что локальное межзвездное облако все-таки является источником железа-60.