Найти тему
Моя исторія

Джакомо Пуччини. Жертва сигары

Джакомо Пуччини. Из открытых источников.
Джакомо Пуччини. Из открытых источников.

Если вам уже надоели мои онко-исторические посты, просто посмотрите на это фото. Красавец, отпимист, человек, завершивший историю великой итальянской оперы и просто Джакомо Пуччини из города Лукка, давшего миру не только династию композиторов Пуччини, но и знаменитых Боккерини и Каталани. Видимо в воздухе старых итальянских городов есть что-то такое, от чего в них рождалась в лице молодых красавцев сама музыка. 

Я безумно люблю творчество Каталани, но сейчас не об этом. 

Вы конечно знаете о Пуччини все - какую консерваторию закончил, какую музыку предпочел писать, в каком качестве провалился, на ком был женат и какие оперы вознесли его на оперный Олимп. Вы даже знаете, что в странном рейтинге частоты постановок опер в театрах мира он получил почетную бронзу, пропустив вперёд лишь Верди и Моцарта. 

Оптимист по природе, не утомлявший себя излишней усидчивостью, жгучий красавец кроме музыки, любил три вещи - сигары, спортивные машины и женщин. Все трое вышли ему боком - он сильно разбился на своей новой машине на бешеной скорости 30 км/ч, лишился больших денег из-за скандала, устроенного ревнивой женой, в результате которого покончила с собой невинная даже в смысле физиологии горничная. Жена была не так уж далека от истины, но ошиблась сестрой. 

И наконец сигары. Манеру Маэстро курить можно было бы назвать - одну от другой. Он курил постоянно, даже перед фотоаппаратом не расставаясь с сигарой. Представляю, как пахли его великие партитуры. Думаю, они до сих пор сохранили аромат табака. 

Все закончилось плохо. 

Стрессы и курение наложились на дурную наследственность, мать Джакомо умерла тоже от рака. 

Постоянная боль в горле беспокоила Маэстро, портя жизнь. Отоларингологи радостно сулили скорое выздоровление после полоскания горла сырыми яйцами. Пуччини не запел, а боль не прошла. 

Все более сильные боли заставили обратиться за тщательным обследованием. Диагноз, или приговор, прозвучал так: рак преддверья гортани, но ни Пуччини, ни его жена не были проинформированы о серьезности положения. Тогда диагноз ещё скрывали от пациента. Правду знал только сын. Именно в это время Пуччини работал над Турандот и писал - на мой взгляд - гимн борьбы с раком, знаменитую арию Калафа Nessun dorma. 

VINCERO, я подробно пишу о том, как это случилось, в моей книге "Мой врач Лучано Паваротти". 

Победа будет за нами, в наше время обязательно, но не в ноябре 1924 года для композитора. 

Знаменитый доктор Лидо в брюссельской клинике начинал в те годы применять радий для лечения опухолей головы и горла. Оперировать гортань тогда ещё не умели, и радиологическое лечение было единственным способом спасти пациента. На Маэстро надели воротник, начиненный радием, и произошло чудо - боль отступила. Окрылённый удачей, доктор Лидо ввел радиоактивные иглы прямо в опухоль. 

Я пишу эти строчки, и дрожу всем организмом. Мне трудно представить, как Маэстро смог вынести эту манипуляцию без наркоза и в здравом уме. 

Радиология вовсю применялась с первых лет двадцатого века, успешно лечили ею женские раки, но гортань начали лечить только в 20-х годах. Пуччини лечился в конце 1924. 

Мне кажется, композитор умер не от лечения, а от того, что осознал, что с ним происходит. Сердце его не выдержало, и он скончался от инфаркта. Иголки вынули, ввели морфин, но было поздно. 

Турандот он не закончил. Его преданный друг Альфано как смог дописал оперу по наброскам Пуччини. 

Пригодилась манера Пуччини использовать ранее созданные мелодии, Те Деум в Тоске был юношеской пробой пера в жанре духовной музыки, вальс Мюзетты был одной из первых удачных мелодий. Ничего не пропадало в нотном хозяйстве. Тосканини закончил премьеру словами - на этом месте смерть вырвала карандаш из рук композитора! К счастью, уже с 1926 года оперу стали исполнять в завершенном варианте. Думаю, Маэстро это бы понравилось. 

Как ты то ни было, для меня он - бессмертный автор гимна борьбы с раком и победы над ним, и я обязательно сделаю концерт VINCERO!

#историческаяонкология #историявисториболезни #онкологическийклуб