* * *
1) Шахтерские забастовки 1989 года. Кузбасс - как жили люди в "Сибирском Чернобыле". Речь депутата I Съезда народных депутатов СССР Гвоздева В.М.
2) Причины шахтерских забастовок в СССР.
3) "Кузбасский хозрасчет. Часть 1. Можно ли жить еще хуже?". Жизнь на Кузбассе в 1989.
4) "Кузбасский хозрасчет. Часть 2. Вплоть до отделения". Проблемы экономики шахтерского Кузбасса в 1989
5) "Кузбасский хозрасчет. Часть 3. За все надо платить". Отношения производств и местной власти на Кузбассе в 1989 г.
Другие материалы о ходе шахтерских забастовок в СССР будут тут >>>
* * *
«Известия», 18 июня 1989
КУЗБАССКИЙ ХОЗРАСЧЕТ
1. МОЖНО ЛИ ЖИТЬ ХУЖЕ?
На полном хозрасчете сегодня работают чуть больше половины кузбасских предприятий. Понятие же «кузбасский хозрасчет» как хозрасчет территории — это пока лишь намерения, предпосылки, проработки. Завершенной модели нет. И тем не менее, когда в марте руководство области предложило с начала будущего года перевести Кузбасс на хозрасчет, в правительстве сочли предложение обоснованным.
Суть обоснования предельно проста: «Так, как до сих пор, жить больше нельзя».
Конечно, не только в Кузбассе, а практически в каждом регионе это ощущение — «так дальше жить нельзя, нужны перемены » — висит в воздухе. И все-таки немного мест в стране, где был диктат, а то и просто произвол ведомств, рядившийся в форму интересов государства, попирал бы интересы края, его населения так беззастенчиво и имел бы столь неизгладимые последствия.
Вот лишь одно из направлений этой губительной политики, ее логика. Кузбасс дает самый дешевый уголь в стране — 150 миллионов тонн ежегодно. Чем в значительной мере покрывает убыточность добычи в целом по стране.
Дешевизна же обеспечивается не в последнюю очередь благодаря открытому способу добычи, который в народе зовут «свинороем». И зовут недаром. Ибо в погоне за дешевизной Минуглепром превратил практически в лунный ландшафт многие десятки гектаров плодороднейших кузнецких земель. Восстановил же не больше трех процентов. Причем восстановил — вовсе не значит вернул крестьянину под пашню, луг. Просто произвел так называемую кустарниковую рекультивацию.
Но этим ущерб, нанесенный земле, самим основам жизни, не кончается. Рытье карьеров глубиной в триста метров снизило уровень грунтовых вод. В результате обезводели многие колодцы, скважины. В десятках шахтерских поселков не то что огород полить — пить стало нечего. Воду доставляют в цистернах.
Стали самовозгораться подземные залежи угля. И уже есть случаи, когда угарный газ этих глубинных пожаров, проникнув на поверхность, убивал людей в их собственных домах.
Снижение грунтовых вод привело также к обмелению реки Томи —основной поилицы крали его индустрии. Сельское хозяйство области тоже подрезано всем этим под самый корень. Сегодня труженик села здесь кормит тридцать —пятьдесят горожан. Раньше, когда местное руководство обращалось с просьбами в Москву придать Кузбассу два-три плодородных района соседнего Алтайского края, чтобы в продуктах недостатка не было, ответ следовал:
«Ваше дело давать уголь, а страна вас как-нибудь прокормит».
Увы, не прокормила. Продовольственное положение области с каждым годом все хуже. А тут сверху новая установка: Кузбасс должен сам себя кормить.
Конечно, сверху местные потребности, как и резервы, считается, виднее. И главный резерв экономии — люди, их долготерпение. Вот пример: бригада известного шахтера Е. Дроздецкого перешла работать на новую шахту, только что пущенную. Но пущенную так, что уголь ты в ней добывай сколько хочешь, а вот помыться после смены или попасть к врачу с травмой —за этим езжай на старую шахту.
Объяснения подобным «неувязкам » стандартные: отсталость строительной базы не дает возможности вводить объекты комплексно. Но почему-то за рамками пускового комплекса остается, как правило, то, что нужнее всего людям, — объекты социального назначения. Итог подобной многолетней экономии на людях, на их благе подвел на Съезде народных депутатов земляк Е. Дроздецкого шахтер В. Гвоздев: занимая тринадцатое место в России по объему выпускаемой продукции, Кузбасс находится на сорок третьем по обеспеченности жильем, а по дошкольным учреждениям, клубам —и того дальше.
Тем же порядком, что угольная отрасль, развивались в области металлургия, энергетика, химия. В закрепившемся за Кузбассом названии сибирского Чернобыля нет практически никакой натяжки. Нитратов в здешних таежных ягодах и без удобрений — сверх всякой меры. Губительные дымы здешних предприятий, утверждают специалисты, достигают Байкала и вредят ему не меньше целлюлозно-бумажных комбинатов. В самом же областном центре Кузбасса — Кемерове бывали дни с такой плотностью смога, что автомашины включали фары.
Ну не ясно ли, что так дальше нельзя? На этот вопрос, в сущности риторический, в последние годы нашли свой практический ответ сотни тысяч жителей Кузбасса: они навсегда покинули край, переехав в более благополучные. По статистике: это люди в наиболее трудоспособном возрасте.
Но есть и иной ответ на вопрос: так, как до сих пор, жить можно. И придется даже хуже. Этот вывод следует из двух обстоятельств. Во-первых, развернутого на Томи строительства Крапивинской ГЭС. А во-вторых, из перспективы развития Кузбасса, разработанной Госпланом СССР. Ею предусмотрено поднять добычу кузбасского угля с теперешних 150 миллионов тонн до 220 миллионов в 2005 году.
Чем обернется строительство ГЭС для края, поняли, увы, не сразу и не все. А когда благодаря дотошным экологам, экономистам, географам все-таки поняли, долготерпение местного населения обернулось таким мощным взрывом возмущения, что умные головы сочли за благо финансирование стройки прекратить.
Что же касается перспективы поднять добычу на 70 миллионов тонн, то это встретило отпор сразу же, едва о ней стало известно,— со стороны опять же экономистов, руководителей угольных предприятий и объединений, общественности. И отпор убедительный.
В самом деле — если при теперешнем уровне добычи инфраструктура трещит по всем швам, то к чему приведет намеченный рывок? Где взять новые строительные мощности, людей? Планировщики из Москвы считают: придется возить строителей и шахтеров из других мест. Скажем, с Украины. Вахтовым методом. Как на Крайний Север, на нефтедобычу. — Но позвольте, — возражают кузбасцы, — нужны ли будут стране 220 миллионов тонн угля, если значительная часть добытого уже сегодня лежит на складах в ожидании то вагонов, то потребителя. Лежит вплоть до самовозгорания.
Крепко усомнившись в разумности такой перспективы, облисполком заказал свое, независимое от Госплана, исследование будущей потребности в кузбасском угле. И получил данные — максимум 170 миллионов тонн. И то не при таких, как сегодня, а при разумных социальных и экономических условиях.
Ну а разумные — это и есть хозрасчетные. Причем не для предприятий одной только угольной отрасли — для области в целом. Это значит, жить она должна на те средства, что заработает. Определенный процент их, конечно, перечислять в госбюджет, министерствам (тем во всяком случае, что сохранятся), а остальное направлять в местный бюджет.
И распоряжаться им самим, без указки ведомств.
Кто же возразит? В самом общем виде эта схема давно уже всеми усвоена. В ней суть хозрасчета. Но стоило сибирякам завести речь о ней во время визита в Кузбасс Н. И. Рыжкова, как тут же последовал встречный вопрос: какой может быть хозрасчет, если область ввозит сегодня товаров на сумму гораздо большую, чем вывозит?
И как ни растет в Кузбассе добыча угля и сверхплановая прибыль от нее, параллельно с этим растет и задолженность — ввоз больше вывоза.
В чем тут дело? В ценах. На уголь много лет они остаются стабильно низкими. Искусственно низкими. А вот ввозимая в Кузбасс техника для угледобычи все дорожает.
О другом парадоксе на пути к хозрасчету области нам сказал председатель правления областной конторы Госбанка СССР В. Андреев:
— Сегодня население Кузбасса 3 миллиона 200 тысяч человек, в Латвии —2 миллиона 700 тысяч. Кузбасс выпускает продукции на 12 миллиардов рублей, а Латвия — примерно втрое меньше. Но на благоустройство только Риги средств идет больше, чем на весь Кузбасс. Где же справедливость? Что нам делать —отделяться? К этому вопросу мы еще вернемся. И ответ на него будет ниже.
А пока приведем ряд цифр, сколько средств шло в местный бюджет в стране в разное время.
В 1924—1925 годах, то есть на самом подъеме нэпа,— 28,3 процента всех доходов. Что близко к уровню 1914 года. К сороковому году эта доля была ужата до 17,2 процента. В последующем, между 1955 и 1966 годом, она вновь поднялась до 21 процента. И заметим: именно в это время, а особенно в пору совнархоза, в Кузбассе больше всего построено жилья. Затем с возрождением и усилением централизованно отраслевого управления и вплоть до последних лет местные бюджеты снова были ужаты до 15,9 процента.
Сегодняшний годовой бюджет Кузбасса составляет по доходам — 750 миллионов рублей, по расходам — 800 миллионов.
— Так спущено сверху, — пояснил начальник облфинуправления А. Шилов.— Из стамиллиардного дефицита государство как бы поручило нам взять 50 миллионов на себя.
— Стало быть, еще одна преграда на пути к хозрасчету области?
— Преодолимая, — считает главный областной финансист. — Даже с учетом низких цен на уголь, при 138 миллионах убытков ряда предприятий и 100 миллионах штрафов. Ведь в прошлом году сверхплановая прибыль области составила 330 миллионов. И в этом ниже быть не обещает. Кроме того, мы разработали двухгодичную программу перевода нерентабельных предприятий в рентабельные. Так уже сегодня просматриваются — не только теоретически — подходы к хозрасчету области, предпосылки для его утверждения.
Об одних сказано. О других — речь впереди.
П. ВОРОШИЛОВ, Р. ЛЫНЕВ, корр. «Известий». КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
* * *
1) Шахтерские забастовки 1989 года. Кузбасс - как жили люди в "Сибирском Чернобыле". Речь депутата I Съезда народных депутатов СССР Гвоздева В.М.
2) Причины шахтерских забастовок в СССР.
3) "Кузбасский хозрасчет. Часть 1. Можно ли жить еще хуже?". Жизнь на Кузбассе в 1989.
4) "Кузбасский хозрасчет. Часть 2. Вплоть до отделения". Проблемы экономики шахтерского Кузбасса в 1989
5) "Кузбасский хозрасчет. Часть 3. За все надо платить". Отношения производств и местной власти на Кузбассе в 1989 г.
Другие материалы о ходе шахтерских забастовок в СССР будут тут >>>
* * *
#старые газеты #общество #общество и власть #старые газеты шахтерские забастовки #старые газеты эпоха позднего ссср #история ссср #забастовка #шахтеры #шахтерские забастовки #кузбасс