продолжение...
В любом случае, до поры до времени все выглядело вполне пристойно и терпимо. Сборная страны продолжала побеждать, а на Виктора Тихонова усиливался поток критических замечаний из-за отсутствия перемен и нежелание идти в ногу со временем. Создавалось впечатление, что результаты уже мало кого интересуют. Известен случай с одним известным журналистом, который находясь на чемпионате мира произнес: «Проиграли бы наши что ли… Совсем не о чем писать…». И самое страшное, что в этом он был не одинок.
«Перемены» пришли уже совсем скоро. На чемпионате мира 1991 года в Турку, наша сборная осталась лишь третьей. Хотя уже по традиции приехали «легионеры» - Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов из «Нью Джерси», Алексей Гусаров из «Квебека». Позже на усиление подъехал Сергей Макаров из «Калгари». Из действительно тех, кто мог усилить сборную отсутствовали Михаил Татаринов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Александр Могильный. Первые двое приехать отказались, а беглецов естественно никто не спрашивал.
Были ещё два хоккеиста стоявшие особняком – Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Перед сезоном 1990-91 они также покинули ЦСКА, но отказались от приглашения канадского клуба «Квебек Нордикс» и предпочли ему швейцарский клуб «Фрибур Готтерон». Во время чемпионата мира в Швейцарии их буквально очаровал президент швейцарскго клуба Жан Мартине. Он нарисовал Быкову и Хомутову блестящие перспективы выступления за швейцарский клуб.
Виктор Тихонов был на игроков в большой обиде, и старался в сборной обходиться без них. Тем не менее, Вячеслав Быков был призван под знамена главной команды. В сборной был дефицит на высококлассных центров, а побег Сергея Федорова эту ситуацию только усилил.
Поток критических стрел после мирового первенства напоминал бурю. Больше всех досталось Виктору Тихонову, которого обвиняли в чем можно и нельзя. Доходило до того, что он оказывался виновен в том, что наш хоккей оказался глубоко в застое. Что его схемы ни для кого уже не являлись секретом. А самое главное, драконовские методы руководства подорвали к нему доверие ведущих игроков.
Наибольший резонанс наступил в межсезонье. Неумелые попытки руководства нашего хоккея и, в частности, ЦСКА сохранить игроков привели к новому витку кризиса. Руководство армейским клубом попыталось заключить контракты с хоккеистами, в которых четко прописаны условия и сроки их возможного отъезда за рубеж. В ситуации, когда в стране была полная неразбериха, и никто не мог гарантировать ничего, этого требовать было просто неумно.
Если молодые игроки ещё особо не раздумывали, то лидеры, в частности Павел Буре и Владимир Константинов подписать контракты отказались. Дошло до того, что игрокам грозили исключением из состава сборной, если они не подпишут контракт. А сборная СССР начинала подготовку к пятому Кубку Канады, который должен стартовать в конце августа.
Вся эта ситуация привела к тому, что Павел Буре вместе с отцом и младшим братом, лидером юниорской сборной страны – Валерием Буре, отправились в Канаду. Игрока ожидала длительная судебная тяжба с ЦСКА, которая ничего нашему клубу не принесла. В юридическом отношении наши контракты и специалисты были не чета западным. Павлу Буре в итоге пришлось пропустить часть сезона, но добиться права играть в канадском клубе «Ванкувер Кэнакс» где уже освоился Игорь Ларионов. Сам же Павел Буре сразу же стал любимцем канадской публики, получил прозвище "Русская ракета", и приз лучшего новичка сезона .
Одновременно с этим защитника Владимира Константинова, те же люди, что приняли участие в «похищении» Сергея Федорова, вывезли в США для заключения контракта с «Детройт Рэд Уингз». Хотя схема здесь была другая. У Владимира выявили рак мочевого пузыря, и его представители заявили, что игроку требуется лечение в США. Позже выяснилось, что поддельные результаты с фиктивным заболеванием оформили наши врачи, за «свободно конвертируемые». Всё всегда покупалось и продавалось. И сейчас, а тогда тем более.
То, что происходило в ЦСКА не могло не беспокоить игроков и других клубов. И при первых предложениях сменить прописку на заокеанскую, они стремились этим воспользоваться.
Без каких-либо эксцессов и конфликтных ситуаций отправляется в «Нью-Йорк Рейнджерс» капитан «Крыльев Советов» Сергей Немчинов. Игрок занят устройством в северной Америке и подписанием контракта, посему от выступления за сборную он отказался. Кроме того, один из участников последнего первенства мира, молодой форвард из Воскресенска Валерий Зелепукин предпочел отправится в США чтобы заключить контракт с «Нью-Джерси Девилз».
Так с ходу наша команда потеряла четырех ведущих игроков, а «старая гвардия», в лице Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и Сергея Макарова выступать за сборную отказываются, мотивируя тем, что им не хочется прерывать отпуск, а также тем, что нужно как следует подготовиться к сезону.
После двух товарищеских матчей со сборной Швеции сборная СССР теряет ещё одного лидера. Ломает ногу и выбывает на несколько месяцев лучший нападающий чемпионата мира Валерий Каменский.
Из игроков НХЛ на сборы прибыли Алексей Касатонов из «Нью Джерси Дэвилз», Михаил Татаринов и Алексей Гусаров из «Квебек Нордикс», Дмитрий Христич из «Вашингтон Кэпиталз».
И тут на фоне неприятных новостей из стана сборной, настоящая «бомба» - Сергей Федоров согласился усилить сборную. Переговоры с игроком прошли удачно, хоккеист объяснил свою позицию, и попросил извинения за радикальный способ отъезда за океан. Плюс, турнир проводился в Канаде, и на формальности никто внимания не обращал.
На этом фоне, несмотря на кадровый дефицит, Тихонов тем не менее отказывается от услуг Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова из Швейцарии. Сборная едет в Канаду в сильно обновленном составе.
Два выставочных матча с хозяевами турнира, впрочем, вселяют надежду на достойное выступление, команды обменялись победами – 2:4 и 4:3.
В окончательный список на участие в турнире в итоге не попал Дмитрий Христич, которому тренерская бригада предпочла Виктора Гордиюка из «Крыльев Советов».
Но турнир быстро поставил всё на свои места.
В первом же матче наша сборная уступила чехословацким хоккеистам – 2:5. Провалился вратарь Алексей Марьин, которому чехи забросили в первом периоде три безответные шайбы. Больше Алексей, ехавший в Канаду в статусе основного голкипера в сборной, не играл. Тут же «зажглась» звезда вратаря московского «Динамо» Михаила Шталенкова. Но это первое поражение сильно осложнило перспективы нашей команды.
Далее последовало поражение от чемпионов мира шведов – 2:3. В третьем матче наши ребята нашли наконец себя и камня на камне не оставили от сборной Финляндии – 6:1. Ключевой матч со сборной США, будущим финалистом турнира, закончился не в нашу пользу – 1:2.
Последний матч в группе со сборной Канады был как всегда принципиальным. Наши спортсмены вели большую часть матча, но канадцы всякий раз отыгрывались, в итоге ничья – 3:3. Матчи показали, что у молодых игроков сборной СССР высокий потенциал, но недостаточно опыта.
Так или иначе а наша команда заняла лишь пятое место на предварительном этапе и закончила выступление на турнире.
Сразу после возвращения домой в ЦСКА оформляется переход из Воскресенского «Химика» одного из самых талантливых хоккеистов страны Вячеслава Козлова. Примечательно, что хоккеист согласился на переход, имея перед глазами не совсем удачный опыт отъезда на границу других армейских хоккеистов. Значит, возможность учиться у Виктора Тихонова и тогда значила много.
Сыграть в ЦСКА, впрочем, Козлову довелось всего 11 матчей. Осенью он попал в автомобильную аварию находясь в машине со своим другом Кириллом Тарасовым. Козлов получил множество травм, а Тарасов погиб.
Через некоторое время опять же люди из «Детройт Рэд Уингз» где на драфте стоял Козлов, провернули очередную операцию, объяснив, что у Вячеслава всё плохо и он срочно нуждается в лечении за океаном. Куда он в итоге и отправился.
Таким образом наш хоккей потерял потенциального лидера сборной с прицелом на Олимпийские игры в Альбервилле.
продолжение следует...