Околосолнечные кометы — это такие тела, которые максимально близко приближаются к Солнцу. На их ядра действуют чрезвычайно высокие температуры, поэтому их запасы газообразных веществ истощаются очень быстро до такой степени, что комета может «растаять» за этот момент. Этим объясняется тот факт, что околосолнечные кометы никогда нельзя наблюдать очень долго. Они быстро "пропадают". Температура, выделяемая Солнцем, настолько высока, что начинают испаряться не только летучие вещества, но и пыль, а также следы таких элементов как кобальт, никель, хром, калий, кальций, натрий, медь, ванадий, которые очень часто встречаются на данных телах. Эти испарения быстро ионизируются и захватываются Солнцем, которое распределяет их по всей Солнечной системе.
Таких комет существует очень много, поэтому их группируют в семейства. Самым крупным и хорошо изученным является семейство Крейца (названы в честь астронома Генриха Крейца).
Как возникли кометы семейства Крейца?
Все объекты, относящиеся к этой группе, имеют очень маленькие ядра, поэтому, предположительно, эти кометы были образованы в результате раскола одной большой кометы на несколько маленьких. Существует очень много теорий о комете-прародительнице, поэтому среди астрономов нет единого мнения. Кометы Крейца очень часто раскалываются на несколько частей.
Общие черты комет семейства Крейца
О физических и химических свойствах этих объектов известно очень мало, так как они существует недолгое время. Кометы Крейца являются самыми яркими кометами в Солнечной системе. Диаметр их ядер не превышает несколько десятков метров, что, по космическим меркам, очень мало. По химическому составу они очень близки к обычным кометам, в них также содержаться такие тяжелые элементы как марганец, кобальт, медь.
Некоторые кометы из данного семейства
Тела, относящиеся к кометам Крейца, люди стали наблюдать очень давно. Они настолько яркие, что могут быть заметны невооруженным глазом даже в дневном свете! Например, подобный объект был впервые обнаружен в 1680 году. Эта Большая комета известна тем, что ее изучал Исаак Ньютон для проверки законов Кеплера. Потом подобное тело было обнаружено в 1843 году, а затем и в 1880, и в 1882 годах. Все эти объекты вызвали паническое настроение в среде простых людей, которые не имели достаточного образования и не могли понять природу этих явлений. Кометы Крейца, открываемые в настоящее время, все чаще обнаруживаются астрономами-любителями на основе фотографий, находящихся в открытом доступе.
Околосолнечные кометы играют большую роль в Солнечной системе, ведь испаряя свои соединения, они служат источником различных ионов в космосе, необходимых другим планетам.
Вам также могут понравиться статьи
Энцелад в тени Сатурна
Древние космодромы на Земле
Планета Плутон. Борьба за место в Солнечной системе
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal