Оленеводство. Что это такое? Экспортный потенциал российского животноводства?
Оленеводство – активно развивающаяся во всем мире сельскохозяйственная – животноводческая отрасль. Расходы на разведение и содержание оленей самые минимальные во всем животноводстве. Олени не прихотливые в содержании, для них не нужно строить сложные и дорогостоящие сооружения. Более того, их можно содержать на территориях, непригодных для других видов сельского хозяйства и животноводства.
По всей территории России невообразимое количество необрабатываемых и непригодных для классического сельского хозяйства земель. Технические сооружения стоят дешевле и при должной эксплуатации могут служить 50 лет!
В оленеводстве при должной современной организации для обслуживания стада 1000 оленей на постоянной основе достаточно 1 человека. Специализированная консалтинговая фирма численностью в несколько специалистов может обслуживать больше десятка оленеводческих хозяйств по вопросам агротехники, зоотехники и ветеринарии. При этом обустройство и снабжение оленеводческих хозяйств ресурсами при отсутствии спроса на рабочую силу в сельской местности создаст дополнительные рабочие места.
Для изготовления полезной и целебной оленеводческой продукции пригодно всё: мясо, рога, кости, зубы, внутренние органы и кожа. Из чего следует, что производство становится практически безотходным, оно не вредит экологии и использует сырье с максимальной экономической выгодой.
Сейчас во всем мире растет спрос на оленеводческую продукцию среди сторонников экопитания и ведения здорового образа жизни. Мясо, кровь и панты, богатые витаминами и микроэлементами, легко усваиваются организмом и укрепляют иммунитет, что является профилактикой огромного спектра заболеваний. На фоне развития культуры здорового питания, оленеводческое направление считать необходимо перспективными, стабильным и прибыльным инвестиционным направлением.
При том, что выращивание оленей стоит дешевле чем других сельскохозяйственных животных, оленина стоит на 300% дороже говядины за счет своих полезных свойств и экзотичности как в России, так и на внешних рынках. Тем самим у оленеводства очень большой экспортный потенциал.
Вся работа на результаты связанные с развитием оленеводства это выполнение майских указов Президента РФ No 204 от 07.05.2018 г, где подчеркивается необходимость обеспечения нации полезной пищей, укрепляющими здоровье препаратами, импортозамещение и экспорт особенно воспроизводимых ресурсов.
Самое ценное, это панты (не зрелые рога самца оленя выращенные ежегодно всю его 12-15 летную жизнь), которые почти по себестоимости скупают корейцы и китайцы для добавления к продукции дорогостоящих оздоровительных препаратов с маркировкой “ С алтайских пантов потому что “алтайский марал и “алтайские панты” это мировые бренды, которые в основном влияют на стоимость конечного продукта.
К сожалении в России переработывается только небольшое количество пантов, хотя имеется множество отечественных разработок превосходящих зарубежные.
В резолюции Всемирного Конгресса оленеводов Алтай-2018 подчеркивается, что экономически целесообразнее большую часть оленеводческого сырья перерабатывать внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. Это поможет создать дополнительные рабочие места в стране и популяризовать конечный продукт отрасли среди Россиян влияющий на улучшение здоровья нации.
Подводя итог всему сказанному, необходимо заметить, что благодаря своим особенностям, наличию практически безграничных подходящих природных ресурсов и не требующих огромных вложений бюджетных средств оленеводству не уделяется внимания. На уровне государства нужно стимулировать увеличение поголовья оленей и племенно-селекционную работу для улучшения продуктивности. В свою очередь организация переработки сырья в пределах страны создаст дополнительные рабочие места, особенно в сельской
местности, и станет стабильным источником пополнения государственного бюджета от экспорта возобновляемого ресурса.
Развитие оленеводства-животноводства в сельском хозяйстве бесспорно будет стимулировать развитию охотничьих и оздоровительных услуг в фермерских охотничьих хозяйствах имеющих нередко развитую инфраструктуру.
Оленеводы и специалисты связанные с оленеводством организовались в Ассоциацию оленеводов. Разработали проект программы развития оленеводства, который без движения находиться в Министерстве сельского хозяйства РФ несмотря на наличие неизрасходованных средств федерального бюджета предназначенных на развитие сельского хозяйства в том животноводства.
Все это несмотря на то что:
• Действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
• Действует Указ Президента РФ от 07.05.2018 No 204 «О Национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».
• 27.12. 2019 г Советом безопасности была принята новая доктрина продовольственной безопасности РФ с Положением о развитии племенного дела, утвержденная Президентом, где указан приоритет обеспечения отечественных сельхозпроизводителей племенным материалом для национальной продовольственной безопасности.